Классический торт «Муравейник»

Домашний торт Муравейник

Классический рецепт очень вкусного торта «Муравейник», знакомого многим с детства. В советские времена его готовили практически в каждом доме. Ничего сложного в этом торте нет: для приготовления нужны доступные продукты, времени уходит мало. Он обязательно получится даже у самой неопытной хозяйки.

Такое интересное название торт получил благодаря внешней схожести с настоящим муравейником – немного заостренная, конусообразная горка с комковатой структурой. Для большей схожести можно посыпать торт шоколадной стружкой или маком.

Классический Муравейник делают из домашнего песочного теста и крема на основе вареной сгущенки и масла. Даже с учетом затрат времени на выпечку, это все равно довольно быстрый торт, ведь для него не нужно печь несколько коржей. Нужно лишь приготовить быстрое песочное тесто, пропустить его через мясорубку, затем запечь в духовке и измельчить в крупную крошку.

В составе самого теста сахара практически нет (только ванильный), так как именно крем дает торту всю сладость. Если добавить сахар и в тесто, то десерт может получиться слишком приторным.

Ингредиенты

Для теста:

  • 80 граммов холодного сливочного масла или маргарина
  • 1,5 стакана муки
  • 1,5 ст. ложки сметаны
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя
  • ванильный сахар – по вкусу
  • щепотка соли

Для крема:

  • 1 банка вареного сгущенного молока (готового или сваренного дома)
  • 100 граммов мягкого сливочного масла

В советское время для выпечки обычно использовали маргарин, сейчас лучше взять хорошее сливочное масло.

Вареную сгущенку выбирайте качественную, без растительных жиров и каких-либо добавок. Если хорошую найти не удалось – можно сварить сгущенное молоко самостоятельно.

Сгущенку и 100 граммов сливочного масла для крема нужно заранее достать из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры и крем хорошо взбился.

Приготовление

  1. Для приготовления теста понадобится блендер или кухонный комбайн. Благодаря этому масло не будет таять от тепла рук и с тестом можно будет работать сразу, не охлаждая его. Единственное условие: работать нужно быстро. Поэтому заранее подготовьте все необходимое: достаньте мясорубку и посыпьте противень мукой.
  2. Если вы на какое-то время отвлеклись, лучше все же завернуть тесто в пищевую пленку и отправить его в холодильник перед тем, как прокручивать через мясорубку.
  3. Порубите холодное масло на куски и выложите его в чашу блендера. Туда же добавьте половину муки. Отправляем в блендер холодное масло и муку
  4. Смешайте масло с мукой в однородную крошку, затем добавьте сметану, яйцо, ванильный сахар, разрыхлитель и соль. Смешиваем в крошку и добавляем остальные ингредиенты
  5. Смешайте все вместе. Должно получиться вязкое тесто. Это тесто выложите в глубокую тарелку и добавьте оставшуюся муку. Перекладываем тесто в миску с мукой
  6. Быстрыми движениями вмешайте муку в тесто. Песочное тесто нельзя долго вымешивать, масло начнет таять и выпечка получится жесткой. Вмешиваем муку в песочное тесто
  7. Разделите песочное тесто на небольшие шарики, которые будет удобно пропускать через мясорубку. Подготовьте противень, чтобы сразу перекладывать на него прокрученное тесто. Пропускаем тесто через мясорубку
  8.  На заметку Если у вас нет мясорубки, можно натереть тесто на крупной терке. Но перед этим необходимо завернуть его в пищевую пленку и подержать в морозилке 30-40 минут.

  9. Пропущенное через мясорубку тесто уложите на противень, присыпанный мукой. Выкладываем тесто на противень
  10. Выпекайте тесто в разогретой духовке при температуре 180 градусов до румяного цвета. На это уйдет около 25 минут, но в зависимости от вашей духовки времени может потребоваться больше или меньше. Выпекаем в духовке
  11. Дайте выпечке полностью остыть, а в это время приготовьте крем для Муравейника. Мягкое масло немного взбейте миксером до гладкости. Затем по ложке начните добавлять вареное сгущенное молоко, тщательно вмешивая миксером каждую порцию. Взбиваем сливочное масло
  12. Введите таким образом всю сгущенку. Постепенно смешиваем его со сгущенкой
  13. Остывшую выпечку разломайте на кусочки и выложите в миску. Остывшее тесто разламываем на кусочки
  14. Теперь необходимо превратить кусочки в крошку. Можно воспользоваться краем скалки или измельчить их руками. Не нужно добиваться однородности и слишком сильно измельчать кусочки, они должны быть разной величины. В получившуюся толченую крошку добавьте крем. Добавляем крем к песочной крошке
  15. Тщательно смешайте крошку и крем, чтобы не осталось сухих кусочков. У вас должен получиться плотный комок. Перемешиваем крем и крошку
  16. Уложите будущий торт на блюдо и придайте ему форму муравейника. Придаем торту форму муравейника
  17.  На заметку Можно сделать не один торт, а мини-муравейники – порционные пирожные, которые очень удобно брать на выездной праздник или готовить для детей в школу или сад по случаю дня рождения.

  18. Отправьте торт в холодильник минимум на 4 часа, благодаря чему Муравейник пропитается и окончательно скрепится.
    Классический торт Муравейник
Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

12345

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1

Также рекомендуем

Добавить комментарий