Плов с курицей, баклажанами и черносливом
Попробуйте добавить в плов с курицей кроме традиционной моркови и лука немного баклажанов, чернослива и кураги. Да, это несколько необычное сочетание, но получится очень вкусно и гармонично.
Благодаря тому, что все ингредиенты сначала обжариваются на сковороде, а до полной готовности блюдо доходит в духовке, плов будет рассыпчатым и ароматным, с насыщенным вкусом.
Ингредиенты
- 1 стакан длиннозернистого риса (пропаренного)
- 1 куриное филе
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- ½ баклажана
- 8 шт. мясистого чернослива без косточки
- 4-5 шт. крупной кураги
- соль, приправа для плова, черный перец по вкусу
- оливковое масло для зажарки
Приготовление
- Куриное филе вымойте в холодной воде, нарежьте небольшими ломтиками.
- Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и со всех сторон подрумяньте в нем кусочки филе.
- С баклажана снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками среднего размера. Посолите, перемешайте и откиньте на дуршлаг. Оставьте на 15-20 минут – чтобы дать стечь выделяющемуся горькому соку.
- Кубики баклажана промойте в холодной воде и обсушите на бумажном полотенце.
- Очищенную от шелухи луковицу вымойте и мелко порубите. Промытые в теплой воде сухофрукты нарежьте кусочками: чернослив покрупнее, курагу – помельче.
- Морковь вымойте, почистите и натрите с помощью обычной свекольной терки.
- Добавьте в сковороду еще немного оливкового масла, положите морковь и лук. Посолите, приправьте перцем и пряностями, перемешайте и обжаривайте еще 5-6 минут.
- Всыпьте баклажаны, курагу и чернослив в сковороду, при необходимости добавьте еще немного перца и соли. Тушите все вместе 8-10 минут.
- Рис переберите и промойте. Слейте воду, добавьте рис к овощам и мясу. Перемешайте и оставьте на час-полтора.
- Переложите плов в стеклянную или керамическую форму, влейте 2,5 стакана воды, еще раз перемешайте. Накройте крышкой и поместите в разогретую до 200 градусов духовку.
- Примерно через час достаньте форму и аккуратно перемешайте верхний слой плова. Снова поставьте в духовку и готовьте блюдо до полного выпаривания воды (примерно 30-40 минут).
- Разложите плов с баклажанами по тарелкам, украсьте зеленью петрушки или кинзы, гарнируйте ассорти из свежих или маринованных овощей.
Также рекомендуем