Домашний плов из курицы в казане
Простой рецепт очень вкусного, рассыпчатого плова из курицы. Это адаптированный домашний вариант того самого узбекского плова, который традиционно готовят в казане на открытом огне. Вместо баранины здесь используется более привычная курица, а вот технология максимально приближена к классическому рецепту. Конечно, насколько это позволяет то обстоятельство, что плов будет готовиться на плите, а не на костре.
Самая подходящая посуда для приготовления плова – это казан. Как вариант, можно использовать тяжелую утятницу советского образца или большую и глубокую чугунную сковороду с крышкой. Если ничего из этого нет, возьмите кастрюлю с толстым дном.
Ингредиенты
- куриные окорочка – 2 шт. (600-700 г)
- рис длиннозерный пропаренный – 1,5 стакана
- вода – примерно 2,5 стакана
- приправа для плова – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- чеснок – 1 головка
- морковь – 1 шт. (70 г)
- репчатый лук – 2 шт. (100 г)
- растительное масло – 3 ст. л.
Примечание: объем 1 стакана = 250 мл. В рецепте использован 3-литровый казан.
Количество порций: 4
Рис. Выбор правильного риса для плова – это уже больше половины успеха. Даже если вы будете пошагово следовать всем правилам приготовления плова, но возьмете неподходящий сорт риса, он все равно разварится. В результате получится клейкая рисовая каша, а не рассыпчатый плов, рисинка к рисинке.
Выбирайте длиннозерные сорта риса, которые содержат мало крахмала. Идеальный вариант – девзира, именно из него чаще всего и готовят настоящий узбекский плов. Обычно этот сорт есть в любом крупном супермаркете, но если девзиру найти не получится, подойдет басмати или любой длиннозерный пропаренный рис.
Курица. Для приготовления плова с курицей лучше всего взять пару куриных окорочков – эта часть птицы при варке даст наваристость бульону (зирваку), а от этого напрямую зависит конечный вкус блюда. По этой причине не стоит брать куриную грудку: из куриного филе бульон будет пресным, слишком диетическим, а само мясо получится сухим.
Приправа. Выбирая готовую приправу для плова, обязательно обратите внимание на ее состав. Обязательные ингредиенты – зира, куркума и сушеный барбарис. За характерный вкус и аромат плова отвечает зира, без нее блюдо получится скучноватым. Куркума – это недорогая альтернатива шафрану, она придаст плову аппетитный золотистый цвет. Ягоды барбариса добавят легкую приятную кислинку.
Как приготовить плов из курицы
Подготовка
- Рис тщательно промойте в холодной воде, бережно перетирая зернышки между ладонями. Нужно будет сменить воду как минимум 5-6 раз, пока она не станет прозрачной. Не жалейте времени на подготовку – чтобы плов с курицей получился рассыпчатым, важно смыть с риса всю крахмальную пудру, оставшуюся на нем после шлифовки. Промытый рис залейте слегка теплой кипяченой водой и оставьте в воде до того времени, когда он понадобится.
- Очистите морковь и нарежьте ее соломкой (насколько крупной ее делать – зависит от ваших личных предпочтений). Традиционная нарезка моркови для плова – именно соломка. Поэтому не стоит измельчать ее на терке или нарезать кружочками.
- Очистите луковицу и нарежьте ее крупными кубиками.
Приготовление зирвака
- Два куриных окорочка промойте в холодной воде и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Срежьте с куриных голеней и бедер сначала кожу, а потом и все мясо. Кости в этом рецепте не понадобятся, их можно заморозить, а потом пустить на бульон.
- В казане хорошо разогрейте растительное масло, бросьте в него куриную кожу и вытопите с нее весь жир.
- Первым для зирвака всегда обжаривают лук. Переложите его в казан и пассеруйте пару минут, чтобы размягчился.
- Следом отправьте в казан морковь. Обжаривайте все вместе, помешивая, пока овощи не станут светло-золотистыми. Огонь должен быть чуть выше среднего, жарить нужно без крышки.
- Вот теперь пришло время добавить куриное мясо, срезанное с ножек. Помешивая, обжарьте все вместе еще 2-3 минуты, пока мясо не побелеет.
- Всыпьте приправу для плова и перемешайте. Перед этим можно вынуть из казана куриную кожу, если вы не хотите оставлять ее в плове.
- Залейте горячей водой (кипятком из чайника), чтобы она покрыла мясо примерно на 2-3 см. Бросьте в казан целую головку чеснока, очищенную от верхней шелухи. Если любите острое, то на этом этапе можно добавить перец чили.
- Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и накройте казан крышкой. Тушите курицу в течение 30 минут на очень маленьком огне.
- Под конец варки отрегулируйте на соль – здесь нужно ориентироваться на степень солености используемой приправы, так как она у всех разная. Зирвак должен быть хорошо посолен, ведь частично соленость уйдет, когда вы добавите рис.
Приготовление плова
- Слейте с риса жидкость и пересыпьте его в бульон – таким образом, чтобы он лежал более-менее ровным слоем поверх курицы с овощами. При необходимости аккуратно разровняйте его тыльной стороной шумовки. Не перемешивайте. Крупа должна быть покрыта жидкостью примерно на 1-2 см. Если бульон сильно выкипел, то можно подлить кипятка – лить старайтесь по лезвию ножа, чтобы не тревожить рис.
- Снова увеличьте огонь, чтобы довести воду до кипения. Не оставляйте казан без присмотра, ведь сразу после закипания воды огонь нужно будет уменьшить.
- Варите плов 25-30 минут, под крышкой, на самом маленьком огне. За это время вся жидкость должна впитаться в рис. Но учитывайте, что разные сорта риса по-разному впитывают воду. Попробуйте аккуратно наклонить казан – на дне не должно быть бульона. Если вода осталась – нужно немного усилить огонь и выпарить ее излишек, сняв крышку.
- Когда плов будет готов, уберите его с огня, аккуратно перемешайте, а затем дайте настояться и пропариться под крышкой еще 20-30 минут.
- Подавайте плов из курицы в горячем виде. В дополнение можно предложить нарезку из овощей, салат или соленья.
Также рекомендуем