Домашний плов из курицы в казане

Плов с курицей, приготовленный в казане на плите

Простой рецепт очень вкусного, рассыпчатого плова из курицы. Это адаптированный домашний вариант того самого узбекского плова, который традиционно готовят в казане на открытом огне. Вместо баранины здесь используется более привычная курица, а вот технология максимально приближена к классическому рецепту. Конечно, насколько это позволяет то обстоятельство, что плов будет готовиться на плите, а не на костре.

Самая подходящая посуда для приготовления плова – это казан. Как вариант, можно использовать тяжелую утятницу советского образца или большую и глубокую чугунную сковороду с крышкой. Если ничего из этого нет, возьмите кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты

  • куриные окорочка – 2 шт. (600-700 г)
  • рис длиннозерный пропаренный – 1,5 стакана
  • вода – примерно 2,5 стакана
  • приправа для плова – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • чеснок – 1 головка
  • морковь – 1 шт. (70 г)
  • репчатый лук – 2 шт. (100 г)
  • растительное масло – 3 ст. л.

Примечание: объем 1 стакана = 250 мл. В рецепте использован 3-литровый казан.

Количество порций: 4

Рис. Выбор правильного риса для плова – это уже больше половины успеха. Даже если вы будете пошагово следовать всем правилам приготовления плова, но возьмете неподходящий сорт риса, он все равно разварится. В результате получится клейкая рисовая каша, а не рассыпчатый плов, рисинка к рисинке.

Выбирайте длиннозерные сорта риса, которые содержат мало крахмала. Идеальный вариант – девзира, именно из него чаще всего и готовят настоящий узбекский плов. Обычно этот сорт есть в любом крупном супермаркете, но если девзиру найти не получится, подойдет басмати или любой длиннозерный пропаренный рис.

Курица. Для приготовления плова с курицей лучше всего взять пару куриных окорочков – эта часть птицы при варке даст наваристость бульону (зирваку), а от этого напрямую зависит конечный вкус блюда. По этой причине не стоит брать куриную грудку: из куриного филе бульон будет пресным, слишком диетическим, а само мясо получится сухим.

Приправа. Выбирая готовую приправу для плова, обязательно обратите внимание на ее состав. Обязательные ингредиенты – зира, куркума и сушеный барбарис. За характерный вкус и аромат плова отвечает зира, без нее блюдо получится скучноватым. Куркума – это недорогая альтернатива шафрану, она придаст плову аппетитный золотистый цвет. Ягоды барбариса добавят легкую приятную кислинку.

Как приготовить плов из курицы

Подготовка

  1. Рис тщательно промойте в холодной воде, бережно перетирая зернышки между ладонями. Нужно будет сменить воду как минимум 5-6 раз, пока она не станет прозрачной. Не жалейте времени на подготовку – чтобы плов с курицей получился рассыпчатым, важно смыть с риса всю крахмальную пудру, оставшуюся на нем после шлифовки. Промытый рис залейте слегка теплой кипяченой водой и оставьте в воде до того времени, когда он понадобится.
  2. Очистите морковь и нарежьте ее соломкой (насколько крупной ее делать –  зависит от ваших личных предпочтений). Традиционная нарезка моркови для плова – именно соломка. Поэтому не стоит измельчать ее на терке или нарезать кружочками.
  3. Очистите луковицу и нарежьте ее крупными кубиками.

Приготовление зирвака

  1. Два куриных окорочка промойте в холодной воде и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Срежьте с куриных голеней и бедер сначала кожу, а потом и все мясо. Кости в этом рецепте не понадобятся, их можно заморозить, а потом пустить на бульон.
  2. В казане хорошо разогрейте растительное масло, бросьте в него куриную кожу и вытопите с нее весь жир. Вытапливаем жир из куриной кожи
  3. Первым для зирвака всегда обжаривают лук. Переложите его в казан и пассеруйте пару минут, чтобы размягчился. Обжариваем нарезанный лук
  4. Следом отправьте в казан морковь. Обжаривайте все вместе, помешивая, пока овощи не станут светло-золотистыми. Огонь должен быть чуть выше среднего, жарить нужно без крышки. Добавляем морковь, нарезанную соломкой
  5. Вот теперь пришло время добавить куриное мясо, срезанное с ножек. Помешивая, обжарьте все вместе еще 2-3 минуты, пока мясо не побелеет. Добавляем мясо, срезанное с куриных окорочков
  6. Всыпьте приправу для плова и перемешайте. Перед этим можно вынуть из казана куриную кожу, если вы не хотите оставлять ее в плове. Обжариваем курицу пару минут и всыпаем приправу
  7. Залейте горячей водой (кипятком из чайника), чтобы она покрыла мясо примерно на 2-3 см. Бросьте в казан целую головку чеснока, очищенную от верхней шелухи. Если любите острое, то на этом этапе можно добавить перец чили.
  8. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и накройте казан крышкой. Тушите курицу в течение 30 минут на очень маленьком огне.
  9. Под конец варки отрегулируйте на соль – здесь нужно ориентироваться на степень солености используемой приправы, так как она у всех разная. Зирвак должен быть хорошо посолен, ведь частично соленость уйдет, когда вы добавите рис. Заливаем курицу и овощи кипятком

Приготовление плова

  1. Слейте с риса жидкость и пересыпьте его в бульон – таким образом, чтобы он лежал более-менее ровным слоем поверх курицы с овощами. При необходимости аккуратно разровняйте его тыльной стороной шумовки. Не перемешивайте. Крупа должна быть покрыта жидкостью примерно на 1-2 см. Если бульон сильно выкипел, то можно подлить кипятка – лить старайтесь по лезвию ножа, чтобы не тревожить рис. В готовый зирвак всыпаем промытый рис
  2. Снова увеличьте огонь, чтобы довести воду до кипения. Не оставляйте казан без присмотра, ведь сразу после закипания воды огонь нужно будет уменьшить.
  3. Варите плов 25-30 минут, под крышкой, на самом маленьком огне. За это время вся жидкость должна впитаться в рис. Но учитывайте, что разные сорта риса по-разному впитывают воду. Попробуйте аккуратно наклонить казан – на дне не должно быть бульона. Если вода осталась – нужно немного усилить огонь и выпарить ее излишек, сняв крышку.
  4. Когда плов будет готов, уберите его с огня, аккуратно перемешайте, а затем дайте настояться и пропариться под крышкой еще 20-30 минут. Вся жидкость в плове впиталась в рис
  5. Подавайте плов из курицы в горячем виде. В дополнение можно предложить нарезку из овощей, салат или соленья.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий