Яблоки, запеченные в слоеном тесте
Ароматные яблоки в слоеном тесте – это очень оригинальный и вкусный десерт, который не так уж и сложно готовить. Чтобы выпечка получилась красивой, нужно аккуратно обернуть целое яблоко полоской теста, добавить пару листиков и не забыть смазать заготовку желтком.
В духовке яблоки хорошо пропекаются, становятся мягкими. Их удачно дополняет тонкий слой хрустящего теста и сладкая начинка. В таком виде печеные яблоки становятся гораздо привлекательнее и для детей, и для взрослых!
Рецепт всегда можно разнообразить по своему вкусу, поэкспериментировав с начинкой для яблок. Например, можно смешать с медом измельченные грецкие орехи и курагу или же взять творог, добавив в него изюм или сезонные ягоды.
Ингредиенты
- тесто слоеное (дрожжевое или бездрожжевое) – 0,5 кг
- яблоки – 6 шт.
- финики – 6 шт.
- мед – 3 ст.л.
- корица – 2 ч.л.
- яйцо (желток) – 1 шт.
- сахар – 2 ст.л.
Для запекания в слоеном тесте возьмите средние или мелкие яблоки с кислинкой. Так как начинка будет довольно сладкой (финики и мед), кислые сорта помогут сбалансировать вкус, чтобы выпечка не получилась приторно-сладкой.
Подойдет любое слоеное тесто – как дрожжевое, так и бездрожжевое. Удобнее всего взять готовое тесто, но можно сделать его и самостоятельно.
Количество порций: 6
Приготовление
- Сначала нужно разморозить слоеное тесто. Лучше сделать это заранее, переложив упаковку из морозильной камеры в холодильник.
- Очень тщательно моем яблоки, обсушиваем их бумажными полотенцами. Специальным приспособлением или обычным ножом вырезаем полость в центре, вынимаем сердцевину с семенами. Дно яблок не прорезаем, а оставляем целым.
-
На заметку Все плодоножки сохраняем, они понадобятся для украшения. С ними десерт будет еще больше похож на настоящие яблоки.
- В каждую получившуюся полость кладем по пол чайной ложки меда (заполняем примерно до половины отверстия).
- Присыпаем мед корицей по вкусу.
- Из фиников убираем косточки и закрываем ими отверстие в яблоках. Теперь можно перейти к тесту.
- Слоеное тесто нужно раскатать скалкой, чтобы его толщина уменьшилась наполовину и стала равной где-то 3 мм. Такая толщина будет самой оптимальной, ведь акцент в десерте должен быть на фруктовой начинке.
- Раскатанный пласт теста режем длинными тонкими полосами (шириной около сантиметра).
- Берем начиненное медом и фиником яблоко, оборачиваем его полоской слоеного теста. Начинать нужно сверху, сначала обернув тесто кольцом вокруг финика, затем постепенно снижаться. Полосу накладываем внахлест на предыдущее кольцо. Если тесто не крепится, смазываем его края водой. Завершаем обматывать яблоко тестом в самом низу, сформировав своеобразное горизонтальное основание, чтобы десерт не падал на бок.
- Заворачиваем аналогично все яблоки, оставляем немного теста для того, чтобы вырезать небольшие листики. Чтобы они выглядели естественнее, при помощи ножа делаем на них неглубокие прожилки. Один или два листика прикрепляем к верху каждого яблока, а между ними помещаем оставленные плодоножки.
- Обязательно смазываем тесто желтком для красивого зарумянивания. Присыпаем сверху корицей и сахаром.
- Отправляем яблоки в тесте в разогретую до 180 градусов духовку. Первые 15 минут выпекаем их под листом фольги, далее – еще 20-25 минут, сняв фольгу и регулируя степень поджаристости теста.
- Готовым запеченным яблокам даем немного остыть и подаем в теплом виде.
Также рекомендуем