Капуста, тушеная с тыквой
Тушеная капуста с тыквой – отличный и очень вкусный гарнир, который в пост может выступить в качестве самостоятельного блюда, а также стать чудесной начинкой для пирогов и пирожков, традиционной кулебяки или вареников. Тыква и морковь замечательно дополняют довольно скучную капусту необычайной сладостью, каким-то невероятным послевкусием и новыми вкусовыми нотами.
Нет никаких сложностей в приготовлении этого блюда, важно только соблюсти баланс сладости, соли и натуральной кислинки, которая появляется в капусте после смешивания с томатной пастой.
И не переусердствуйте с добавлением в капусту воды, дайте ей время пустить свой собственный сок и тушиться непосредственно в нем. Вот и все главные секреты.
Ингредиенты
- капуста – 0,5 кг
- тыква свежая – 0,3 кг
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- вода – 100 мл
- томатная паста – 1-2 ст.л.
- соль и перец – по вкусу
- прованские травы – 1 ч.л.
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
Белокочанную капусту тонко нарезаем ножом или измельчаем специальными приспособлениями для шинковки.
Готовим для процесса тушения морковь и кусочек сладкой тыквы – трем их на терке (крупной или средней).
Также режем одну луковицу и нарезаем зубчики чеснока тонкими ломтиками.
В глубокой сковороде/казане/толстостенной керамической кастрюле нагреваем масло и помещаем в него лук.
Обжариваем лук до появления румянца, затем добавляем чеснок и пассеруем 2 минуты, до того момента, пока чеснок не начал гореть и издавать не слишком приятный аромат.
Как только чесночный аромат перейдет в масло и лук – приступайте к следующему этапу.
Перемещаем нарезанную морковку в сковороду, пассеруем 5 минут.
Затем всыпаем нарезку из тыквы, также пассеруем 5 минут, при необходимости влив еще немного растительного масла.
Еще через 5 минут добавляем капустную нарезку.
Вливаем немного воды (начните с 70-100 мл), добавляем томатную пасту, пряные травы.
Перемешиваем капусту, тыкву и морковь с томатной жидкостью, которая образовалась на дне сковороды, устанавливаем уровень огня на минимальный режим и прикрываем сковороду крышкой, чтобы капуста пустила сок.
Тушим капусту в соку от 30 до 50 минут (в зависимости от сорта капусты время тушения индивидуально), до размягчения овощей. За 15 минут до готовности капусту солим и перчим, а также добавляем лавровый листик.
По окончанию процесса тушения лавровый лист необходимо извлечь, так как он уже отдал часть своего аромата капусте, а слишком интенсивное присутствие лаврового листа здесь не нужно.
Также можно выровнять тушеную капусту по уровню сладости с помощью сахара, хотя тыква и морковь должны справиться с этим заданием самостоятельно и придать натуральную ненавязчивую сладость всему блюду.
Также рекомендуем