Куриные котлеты со сметаной
Куриное филе считается мясом диетическим и в большинстве рецептов из него акцент сделан на низкую калорийность, иногда даже в ущерб вкусовым качествам. В этом рецепте все иначе – сытные котлеты из куриного фарша со сметаной никак не назовешь диетической едой. Здесь стоит другая задача – сделать их максимально сочными, и сметана с этим справляется на отлично.
Плюс панировка из молотых сухарей, которая тоже способствует сохранению сочности котлет, – при жарке она быстро образует тонкую хрустящую корочку и задерживает внутри все соки.
Лук в котлетный фарш можно добавить сырым, пропустив его вместе с мясом через мясорубку либо натерев на терке. Или обжарить в масле, потом измельчить на мясорубке и добавить в фарш. В первом варианте куриные котлеты получатся островатыми, во втором – вкус будет мягче, чуть сладковатый из-за добавления жареного лука.
Ингредиенты
- куриное филе – 500 г
- яйцо – 1 шт.
- крупный лук – 1 шт.
- сметана 20% жирности – 3 ст. л.
- панировочные сухари – 5-6 ст. л.
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Выход: 10-12 шт.
Приготовление
- Куриное филе режем небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку один раз. Перекладываем в удобную для замеса фарша миску.
- Добавляем измельченный репчатый лук. Если используется готовый фарш, то лучше натереть луковицу через терку, чтобы не пачкать мясорубку. Если готовим домашний фарш – перемалываем лук после мяса.
- Вбиваем в фарш яйцо и кладем сметану – она должна быть густой, с высоким процентом жирности.
- Все смешиваем. Фарш на этом этапе получится жидковатым. Всыпаем 3-4 столовых ложки панировочных сухарей – они набухнут, впитают жидкость и загустят котлетную массу. Солим, перчим по вкусу.
- Перемешиваем и оставляем фарш минут на 10-15. Настоявшись, фарш хорошо загустеет, станет плотным, но не крутым.
- Ладони смачиваем под холодной водой. Набираем столовой ложкой фарш, формируем гладкие колобки. Затем придаем округлую или вытянутую форму и немного приплющиваем.
- Панируем заготовки в молотых сухарях. В сковороде разогреваем масло, выкладываем котлеты и на небольшом огне обжариваем одну сторону минут пять, до румяной корочки.
- Переворачиваем котлеты, только когда они станут плотнее, иначе потеряют форму. Удобно это делать узкой лопаткой или двумя вилками. Вторую сторону обжариваем столько же, огонь делаем чуть меньше. За это время котлеты покроются аппетитной корочкой и полностью дойдут до готовности.
-
На заметку После обжарки можно переложить их в казанок или в большую сковороду, влить немного воды и под крышкой пропарить минут пять. Котлеты станут пышнее, мягче, но хрустящей корочки не будет.
- Подаем куриные котлеты с любым гарниром, дополнив свежими овощами, зеленью или легким салатом.
Также рекомендуем