Куриные котлеты со сметаной

Котлеты из куриного фарша со сметаной

Куриное филе считается мясом диетическим и в большинстве рецептов из него акцент сделан на низкую калорийность, иногда даже в ущерб вкусовым качествам. В этом рецепте все иначе – сытные котлеты из куриного фарша со сметаной никак не назовешь диетической едой. Здесь стоит другая задача – сделать их максимально сочными, и сметана с этим справляется на отлично.

Плюс панировка из молотых сухарей, которая тоже способствует сохранению сочности котлет, – при жарке она быстро образует тонкую хрустящую корочку и задерживает внутри все соки.

Лук в котлетный фарш можно добавить сырым, пропустив его вместе с мясом через мясорубку либо натерев на терке. Или обжарить в масле, потом измельчить на мясорубке и добавить в фарш. В первом варианте куриные котлеты получатся островатыми, во втором – вкус будет мягче, чуть сладковатый из-за добавления жареного лука.

Ингредиенты

  • куриное филе – 500 г
  • яйцо – 1 шт.
  • крупный лук – 1 шт.
  • сметана 20% жирности – 3 ст. л.
  • панировочные сухари – 5-6 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Выход: 10-12 шт.

Приготовление

  1. Куриное филе режем небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку один раз. Перекладываем в удобную для замеса фарша миску. Прокручиваем куриное филе через мясорубку
  2. Добавляем измельченный репчатый лук. Если используется готовый фарш, то лучше натереть луковицу через терку, чтобы не пачкать мясорубку. Если готовим домашний фарш – перемалываем лук после мяса.
  3. Вбиваем в фарш яйцо и кладем сметану – она должна быть густой, с высоким процентом жирности. Добавляем измельченный лук, яйцо и сметану
  4. Все смешиваем. Фарш на этом этапе получится жидковатым. Всыпаем 3-4 столовых ложки панировочных сухарей – они набухнут, впитают жидкость и загустят котлетную массу. Солим, перчим по вкусу. Добавляем соль, перец и панировочные сухари
  5. Перемешиваем и оставляем фарш минут на 10-15. Настоявшись, фарш хорошо загустеет, станет плотным, но не крутым. Перемешиваем и даем фаршу настояться
  6. Ладони смачиваем под холодной водой. Набираем столовой ложкой фарш, формируем гладкие колобки. Затем придаем округлую или вытянутую форму и немного приплющиваем. Формируем продолговатые котлеты
  7. Панируем заготовки в молотых сухарях. В сковороде разогреваем масло, выкладываем котлеты и на небольшом огне обжариваем одну сторону минут пять, до румяной корочки. Панируем котлеты и перекладываем на разогретую сковороду
  8. Переворачиваем котлеты, только когда они станут плотнее, иначе потеряют форму. Удобно это делать узкой лопаткой или двумя вилками. Вторую сторону обжариваем столько же, огонь делаем чуть меньше. За это время котлеты покроются аппетитной корочкой и полностью дойдут до готовности. Обжариваем котлеты со второй стороны
  9.  На заметку После обжарки можно переложить их в казанок или в большую сковороду, влить немного воды и под крышкой пропарить минут пять. Котлеты станут пышнее, мягче, но хрустящей корочки не будет.

  10. Подаем куриные котлеты с любым гарниром, дополнив свежими овощами, зеленью или легким салатом.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий