Салат из нута с йогуртом и зеленым луком

Простой салат из нута с зеленым луком

Не знаете, что приготовить из нута? Попробуйте простое и замечательное блюдо — салат с нутом, зеленым луком и натуральным йогуртом. Это ароматное, в меру острое лакомство, от которого вы не наберете лишние килограммы, а все потому, что нут способен нормализировать работу ЖКТ.

Из бобовых продуктов нут считается одним из самых ценных, так как именно в нем содержится сбалансированное число минералов, витаминов, а также аминокислот. По вкусу нут напоминает горох, по сути это и есть горох, только турецкий (или бараний), и он мягче и даже нежнее.

Ингредиенты

  • нут – 0.5 стакана
  • натуральный йогурт без добавок (лучше всего греческий) – 100г
  • перья зеленого лука – 2-3 шт.
  • кардамон, черный перец горошком, зира, тмин
  • сок лайма – 0.5 ч. ложки
  • цедра лайма – для украшения

Приготовление

Чтобы быстро сварить нут, надо замочить его на ночь в холодной воде. Затем холодную воду слить, залить нут кипятком, варить на медленном огне примерно 25-35 минут, пробуем готовность нута на вкус.

Вообще нут варят примерно час, но за это время он превратится в пюре, а для салата нам понадобятся целые горошинки, поэтому время варки сокращено вдвое.

Готовый нут откидываем на дуршлаг, промывать его не нужно. Оставляем, чтобы остыл.

В это время можно приготовить йогуртовую заправку для салата. Соединяем йогурт с соком лайма и специями, аккуратно перемешиваем, пробуем на вкус. Важно взять именно натуральный нежирный йогурт, без каких-либо добавок.

Промываем зеленый лук, мелко нарезаем его, желательно использовать только зеленую часть лука, т.е. перья.

Соединяем нут, лук и заправку из йогурта. Перемешиваем, по желанию добавляем еще немного йогурта или специй.

Для украшения готового салата используем цедру лайма, она добавит блюду нотки свежести и легкий цитрусовый аромат. Рекомендуется готовить небольшие порции нута с йогуртом, чтобы не оставлять его на хранение в холодильнике.

Кстати, если у вас осталась часть отваренного нута, вы можете его слегка посолить, полить оливковым маслом и есть просто так, без других добавок.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий