Маринованная капуста быстрого приготовления

Маринованная капуста быстрого приготовления

Бывает так, что нет лишнего времени квасить капусту по всем правилам или невозможно обеспечить ей правильные условия для хранения. В таком случае рекомендую замариновать ее, используя уксус. И всего лишь через сутки у вас будет готова прекрасная маринованная капуста, которая замечательно хранится в холодильнике.

Рецепт очень простой, быстрого приготовления. Капуста маринуется вместе с морковью и луком, получается хрустящей и вкусной, ее можно подать как полноценную закуску или использовать в качестве основы для салатов.

Ингредиенты

  • капуста – 2,5 кг
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • вода – 1 л
  • растительное масло – 70-100 мл
  • уксус 9% – 60 мл
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 2/3 стак.

Приготовление

  1. Капусту шинкуем вручную или на подходящей для этого терке-шинковке. Шинкуем капусту
  2. Перекладываем капустную массу в таз или большую кастрюлю, всыпаем соль и слегка перетираем все руками. Больших усилий прилагать не нужно, капуста должна остаться хрустящей, поэтому лишь немного прижимаем ее, перемешивая с солью. Слегка перетираем капусту с солью
  3. Лук режем полукольцами, не очень тонкими. Сладкую морковь трем на крупной терке. Отправляем луковые кольца и морковь в кастрюлю с заготовленной капустой и перемешиваем овощную массу. Трем морковь и режем лук
  4. Чеснок мелко режем ножом (не используйте в этом случае чеснокодавилку). Мелко рубим чеснок
  5. Готовим маринад: вливаем в ковшик литр чистой воды и доводим до кипения. Всыпаем сахар, перемешиваем и растворяем все сахарные кристаллики. Растворяем сахар в кипящей воде
  6. В слегка остывший (не в кипящий!) маринад отправляем чеснок и уксус. Добавляем в маринад чеснок и уксус
  7. Сразу же, не позволяя чесноку свариться, выливаем маринад в кастрюлю с капустной смесью. Выливаем туда же растительное масло. Выливаем маринад к капусте
  8. Всю массу перемешиваем большой ложкой, слегка трамбуем, чтобы маринад оказался сверху капусты. Кладем сверху широкую тарелку и ставим на нее легкий гнет в виде литровой или полулитровой банки, наполненной водой. Накрываем капусту тарелкой и ставим гнет
  9. Оставляем на сутки, спустя это время капуста хорошо промаринуется и полностью раскроет свой вкус. Можно оставить прямо на кухне, комнатный температурный режим хорошо подходит для быстрого маринования.
  10. Через сутки закуска будет готова. Для удобства перекладываем маринованную капусту в обычные стеклянные банки и убираем на хранение в холодильник.
  11. Такую капусту с морковью можно подавать как салат, по желанию добавив зелень или свежие овощи. Или использовать для приготовления щей, рагу или начинок для пирогов – везде, где обычно применяют квашеную. Маринованная капуста быстрого приготовления подойдет для этих целей ничуть ни хуже!
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий