Заправка для супа на зиму

Овощная заправка для супа на зиму

Рецепт овощной заправки для супа идеален в пропорциях, прост в приготовлении и всегда получается. Зимой она здорово выручает – экономится время на готовку и не придется покупать безвкусные тепличные помидоры, дорогой импортный перец или соусы сомнительного качества.

Все овощи, из которых готовится заправка, свежие, спелые, отличного вкуса. Лучшее время для приготовления этой заготовки на зиму – конец лета-начало осени, когда уже есть вызревшая морковь, болгарский перец становится мясистым, а помидоры набирают вкус.

Применение суповой заправки универсальное – можно добавлять в супы и борщи, в овощные и мясные рагу, делать на ее основе соусы и подливки, да и просто намазать на хлеб тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты

  • морковь – 500 г
  • репчатый лук – 500 г
  • мясистые помидоры – 500 г
  • болгарский перец – 300 г
  • растительное масло – 150 мл
  • соль поваренная – 1 ст. л.

Вес овощей указан в очищенном виде.

Выход: примерно 1 литр готовой заправки

Приготовление

  1. Чистим лук и морковь. Болгарский перец по возможности берем разных цветов, мясистый. Вырезаем плодоножку с семенами. Помидоры тоже берем мясистые, спелые. Кожицу с них не снимаем, срезаем место прикрепления плодоножки. Подготавливаем овощи
  2. Чтобы процесс шел быстрее, овощи будем обжаривать в двух сковородках. В одну наливаем половину масла, хорошо разогреваем на среднем огне. Высыпаем нарезанный кубиком лук. Жарим нарезанный кубиками лук
  3. Помешивая, обжариваем на несильном огне до мягкости, легкого румянца и появления характерного аромата жареного лука. Лук должен немного зарумяниться
  4. Одновременно в глубокой сковороде или казане, большом сотейнике с толстым дном обжарим морковь и перец. Выливаем оставшееся масло. Даем нагреться на среднем огне и выкладываем натертую на крупной терке морковь. Минуты через две-три перемешиваем, чтобы морковь равномерно прогревалась и пропитывалась маслом. Отдельно обжариваем тертую морковь
  5. Обжариваем до мягкости и чуть подрумяниваем. До золотистого цвета доводить не обязательно, морковь еще будет обжариваться вместе с остальными овощами. Доводим морковь до мягкости
  6. Сдвигаем морковь в сторону, на свободное место высыпаем нарезанный небольшими кусочками сладкий перец. Добавляем к моркови сладкий перец
  7. Минут через пять, когда перец прогреется и начнет обжариваться, смешиваем овощи и тушим две-три минуты. Затем перекладываем к ним жареный лук вместе с маслом. Тушим и добавляем лук
  8. Все перемешиваем, добавляем помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Прикрываем крышкой и тушим на малом огне 10-15 минут, до мягкости всех овощей. Добавляем помидоры
  9. В готовую овощную поджарку всыпаем соль – она не сделает заправку соленой, но будет выступать как дополнительный консервант. Перемешиваем, прогреваем пару минут. Солим заправку
  10. Банки небольшого объема заранее моем в содовом растворе, затем стерилизуем удобным способом. Крышки кипятим. Раскладываем горячую заправку по банкам, герметично укупориваем и прячем под теплый плед или в одеяло до полного остывания. Перекладываем суповую заправку в подготовленные банки
  11. После остывания убираем баночки с суповой заправкой на хранение в кладовую или в подвал. Зимой, когда будете варить суп или щи, просто добавьте овощную заправку минут за пять до готовности и потом дайте первому блюду настояться. Не забывайте, что она соленая, поэтому соли во все блюда, куда вы добавляете заправку, нужно класть меньше.
    Заправка для супа на зиму
Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

12345

Также рекомендуем

Добавить комментарий