Заправка для супа на зиму
Рецепт овощной заправки для супа идеален в пропорциях, прост в приготовлении и всегда получается. Зимой она здорово выручает – экономится время на готовку и не придется покупать безвкусные тепличные помидоры, дорогой импортный перец или соусы сомнительного качества.
Все овощи, из которых готовится заправка, свежие, спелые, отличного вкуса. Лучшее время для приготовления этой заготовки на зиму – конец лета-начало осени, когда уже есть вызревшая морковь, болгарский перец становится мясистым, а помидоры набирают вкус.
Применение суповой заправки универсальное – можно добавлять в супы и борщи, в овощные и мясные рагу, делать на ее основе соусы и подливки, да и просто намазать на хлеб тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты
- морковь – 500 г
- репчатый лук – 500 г
- мясистые помидоры – 500 г
- болгарский перец – 300 г
- растительное масло – 150 мл
- соль поваренная – 1 ст. л.
Вес овощей указан в очищенном виде.
Выход: примерно 1 литр готовой заправки
Приготовление
- Чистим лук и морковь. Болгарский перец по возможности берем разных цветов, мясистый. Вырезаем плодоножку с семенами. Помидоры тоже берем мясистые, спелые. Кожицу с них не снимаем, срезаем место прикрепления плодоножки.
- Чтобы процесс шел быстрее, овощи будем обжаривать в двух сковородках. В одну наливаем половину масла, хорошо разогреваем на среднем огне. Высыпаем нарезанный кубиком лук.
- Помешивая, обжариваем на несильном огне до мягкости, легкого румянца и появления характерного аромата жареного лука.
- Одновременно в глубокой сковороде или казане, большом сотейнике с толстым дном обжарим морковь и перец. Выливаем оставшееся масло. Даем нагреться на среднем огне и выкладываем натертую на крупной терке морковь. Минуты через две-три перемешиваем, чтобы морковь равномерно прогревалась и пропитывалась маслом.
- Обжариваем до мягкости и чуть подрумяниваем. До золотистого цвета доводить не обязательно, морковь еще будет обжариваться вместе с остальными овощами.
- Сдвигаем морковь в сторону, на свободное место высыпаем нарезанный небольшими кусочками сладкий перец.
- Минут через пять, когда перец прогреется и начнет обжариваться, смешиваем овощи и тушим две-три минуты. Затем перекладываем к ним жареный лук вместе с маслом.
- Все перемешиваем, добавляем помидоры, нарезанные небольшими кусочками. Прикрываем крышкой и тушим на малом огне 10-15 минут, до мягкости всех овощей.
- В готовую овощную поджарку всыпаем соль – она не сделает заправку соленой, но будет выступать как дополнительный консервант. Перемешиваем, прогреваем пару минут.
- Банки небольшого объема заранее моем в содовом растворе, затем стерилизуем удобным способом. Крышки кипятим. Раскладываем горячую заправку по банкам, герметично укупориваем и прячем под теплый плед или в одеяло до полного остывания.
- После остывания убираем баночки с суповой заправкой на хранение в кладовую или в подвал. Зимой, когда будете варить суп или щи, просто добавьте овощную заправку минут за пять до готовности и потом дайте первому блюду настояться. Не забывайте, что она соленая, поэтому соли во все блюда, куда вы добавляете заправку, нужно класть меньше.
Также рекомендуем