Кабачок, запеченный с грецкими орехами
Из кабачков можно приготовить множество самых разных вкусных блюд. Мой последний эксперимент – пикантные кабачки, запеченные с грецкими орехами, сыром и зеленью. Для начинки я использовала сыр типа пошехонского и петрушку, но подойдет и другая свежая зелень на ваш вкус.
Ингредиенты
- 1 длинный молодой кабачок или цукини
- 50 г твердого или полутвердого сыра
- 40-50 г грецких орехов
- 4-5 веточек петрушки
- 3 ст. ложки сметаны или майонеза
- 1 зубчик чеснока
- соль, черный перец
Приготовление
- Вымойте кабачок со щеткой в теплой воде и обсушите бумажными полотенцами. Срежьте кончики. Разрежьте кабачок сначала вдоль пополам, а затем каждую половину поперек еще на три части.
- Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите кабачки срезом вниз и дайте подрумяниться в течение пары минут.
- Поджарьте орехи на сухой сковороде, дайте остыть и разотрите в ступке в мелкую крошку.
- Пересыпьте ореховую крошку в салатник, туда же натрите на крупную терку сыр, добавьте майонез, рубленную зелень петрушки и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымешайте сырно-ореховую начинку.
- Выложите обжаренные кабачки срезом вверх в смазанную маслом форму для запекания.
- Сверху разложите начинку, прикройте форму фольгой.
- Запекайте кабачки с орехами и сыром в разогретой духовке 20 минут при 180 градусах.
- Уберите фольгу и готовьте еще 10 минут, чтобы начинка подрумянилась.
- Осторожно достаньте готовые кабачки из формы и разложите по тарелкам. Подавайте блюдо со свежим хлебом – мясо к нему, на мой взгляд, не требуется.
Также рекомендуем