Творожная запеканка с бананом без манки

Творожная запеканка с бананом без манки и без муки

Эта творожная запеканка с бананами внешне больше похожа на небольшой тортик, а не на обыденную запеканку. Немного фантазии – и получилось красивое и очень аппетитное лакомство, которое украсит даже праздничный стол.

Запеканка готовится без манки и муки, благодаря этому получается очень нежной, даже немного воздушной. Кусочки бананов и кураги не просто вмешаны в творог, а уложены таким образом, чтобы десерт красиво выглядел в разрезе. Ванильный пудинг вносит некую многослойность, вкусовую гармонию и придает творожной запеканке нарядный вид.

Ингредиенты

Для творожного слоя:

  • бананы – 2-3 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • сахар – 3-4 ст.л.
  • творог – 300 г
  • йогурт – 100 мл
  • яйца – 2 шт.
  • курага – 1 горсть

Для пудинга:

  • ванилин – 0,25 ч.л.
  • куркума – 0,25 ч.л. (по желанию)
  • молоко – 400 мл
  • крахмал – 1,5 ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Начнем с ванильного пудинга. Для него необходимо растворить в холодном (!) молоке крахмал (кукурузный или картофельный – не имеет особого значения). Также добавляем в молоко сахар, ванилин и по желанию – куркуму для выразительного желтого цвета. Растворяем крахмал в холодном молоке
  2. Ставим молоко с крахмалом и ванилином на минимальный огонь и нагреваем до загустения, это займет примерно 1-2 минуты. Масса станет густеть очень быстро, поэтому необходимо постоянно за ней следить и обязательно помешивать, контролируя смесь на дне емкости.
  3. Загустевший пудинг нужно снять с огня и сразу же взбить массу венчиком. Пудинг не должен стать слишком густым, он должен сохранить жидкую структуру для возможности заливки первого слоя запеканки. Взбиваем загустевший пудинг
  4. Принимаемся за творожно-банановый слой: соединяем творог, йогурт, сахар, яйца. Количество сахара лучше регулировать на свой вкус. Отправляем в миску творог, сахар, йогурт и яйца
  5. Погружным блендером формируем однородную массу. Взбиваем творожную смесь блендером
  6. Бананы очищаем от кожуры, режем крупными брусочками и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели. Нарезаем очищенные бананы
  7. Формирование запеканки начнем с подготовки формы для выпечки – ее необходимо застелить пергаментом и тщательно прижать его по углам и ко дну формы.
  8. Выливаем на дно весь ванильный пудинг, разравниваем лопаткой. Выливаем в форму слой пудинга
  9. Выливаем на пудинг немного творожной массы и укладываем рядами бананы вдоль длинной стороны формы. Курагу режем мелкими кусочками, распределяем между бананами. На творожный слой выкладываем бананы и курагу
  10. Напоследок заливаем бананы оставшейся творожной массой, снова берем лопатку и разравниваем верх. Заливаем бананы творожным слоем
  11. Так как нижний слой запеканки состоит из пудинга, не рекомендую запекать ее так, как обычно запекают традиционные пироги. Пудинг может пригореть и придать всей запеканке неприятный вкус горелого молока.
  12. Поэтому обязательно найдите в запасах своей кухонной утвари глубокую форму или просто возьмите противень, в который необходимо налить немного воды на дно. В эту конструкцию ставим форму с запеканкой. Горячая вода смягчит действие жара духовки и пудинг сохранит свой вкус. Ставим форму в противень с водой
  13. Время выпекания творожной запеканки в духовке – 50 минут при 180 градусах.
  14. Когда время выпекания пройдет, не спешите извлекать запеканку из формы. Горячему пудингу нужно обязательно дать время на застывание.
  15. Дайте запеканке полностью охладиться прямо в форме, а затем переместите ее в холодильник на 2-3 часа. После остывания она с легкостью извлекается из формы. Извлекаем из формы остывшую запеканку
  16. Украшаем готовую творожную запеканку карамельным соусом, тонкими ломтиками банана, ягодами, листьями мяты.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий