Творожная запеканка с бананом без манки
Эта творожная запеканка с бананами внешне больше похожа на небольшой тортик, а не на обыденную запеканку. Немного фантазии – и получилось красивое и очень аппетитное лакомство, которое украсит даже праздничный стол.
Запеканка готовится без манки и муки, благодаря этому получается очень нежной, даже немного воздушной. Кусочки бананов и кураги не просто вмешаны в творог, а уложены таким образом, чтобы десерт красиво выглядел в разрезе. Ванильный пудинг вносит некую многослойность, вкусовую гармонию и придает творожной запеканке нарядный вид.
Ингредиенты
Для творожного слоя:
- бананы – 2-3 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- сахар – 3-4 ст.л.
- творог – 300 г
- йогурт – 100 мл
- яйца – 2 шт.
- курага – 1 горсть
Для пудинга:
- ванилин – 0,25 ч.л.
- куркума – 0,25 ч.л. (по желанию)
- молоко – 400 мл
- крахмал – 1,5 ст.л.
- сахар – 2 ст.л.
Приготовление
- Начнем с ванильного пудинга. Для него необходимо растворить в холодном (!) молоке крахмал (кукурузный или картофельный – не имеет особого значения). Также добавляем в молоко сахар, ванилин и по желанию – куркуму для выразительного желтого цвета.
- Ставим молоко с крахмалом и ванилином на минимальный огонь и нагреваем до загустения, это займет примерно 1-2 минуты. Масса станет густеть очень быстро, поэтому необходимо постоянно за ней следить и обязательно помешивать, контролируя смесь на дне емкости.
- Загустевший пудинг нужно снять с огня и сразу же взбить массу венчиком. Пудинг не должен стать слишком густым, он должен сохранить жидкую структуру для возможности заливки первого слоя запеканки.
- Принимаемся за творожно-банановый слой: соединяем творог, йогурт, сахар, яйца. Количество сахара лучше регулировать на свой вкус.
- Погружным блендером формируем однородную массу.
- Бананы очищаем от кожуры, режем крупными брусочками и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Формирование запеканки начнем с подготовки формы для выпечки – ее необходимо застелить пергаментом и тщательно прижать его по углам и ко дну формы.
- Выливаем на дно весь ванильный пудинг, разравниваем лопаткой.
- Выливаем на пудинг немного творожной массы и укладываем рядами бананы вдоль длинной стороны формы. Курагу режем мелкими кусочками, распределяем между бананами.
- Напоследок заливаем бананы оставшейся творожной массой, снова берем лопатку и разравниваем верх.
- Так как нижний слой запеканки состоит из пудинга, не рекомендую запекать ее так, как обычно запекают традиционные пироги. Пудинг может пригореть и придать всей запеканке неприятный вкус горелого молока.
- Поэтому обязательно найдите в запасах своей кухонной утвари глубокую форму или просто возьмите противень, в который необходимо налить немного воды на дно. В эту конструкцию ставим форму с запеканкой. Горячая вода смягчит действие жара духовки и пудинг сохранит свой вкус.
- Время выпекания творожной запеканки в духовке – 50 минут при 180 градусах.
- Когда время выпекания пройдет, не спешите извлекать запеканку из формы. Горячему пудингу нужно обязательно дать время на застывание.
- Дайте запеканке полностью охладиться прямо в форме, а затем переместите ее в холодильник на 2-3 часа. После остывания она с легкостью извлекается из формы.
- Украшаем готовую творожную запеканку карамельным соусом, тонкими ломтиками банана, ягодами, листьями мяты.
Также рекомендуем