Творожная запеканка с шоколадом
Шоколад идеально подчеркивает вкус творога, это очень вкусное и гармоничное сочетание для десертов. И творожная запеканка с кусочками шоколада – не исключение. Готовить ее не сложнее, чем обычную запеканку. Чтобы она получилась особенно нежной, творог нужно сначала перебить блендером с другими ингредиентами и только потом вмешать муку и измельченный шоколад.
Еще одна особенность рецепта – запеканка будет покрыта хрустящей шоколадной корочкой, которая превращает это обычное блюдо в изысканный десерт. Сделать такую корочку проще простого, для нее не потребуется ничего растапливать на водяной бане.
Ингредиенты
Для запеканки:
- творог – 0,5 кг
- молоко – 110 г
- сахар – 100 г
- шоколад – 50-70 г
- мука – 3 ст.л.
- яйца – 2 шт.
Для шоколадной корочки:
- какао – 2 ст.л.
- замороженное сливочное масло – 50 г
- сахар – 40 г
- мука – 2 ст.л.
Приготовление
- Выкладываем в удобную миску творог, всыпаем 100 граммов сахара-песка (или другое количество по личному вкусу в расчете на 0,5 кг творога), вбиваем яйца.
- Погружным блендером смешиваем эти ингредиенты до однородности.
- Вливаем молоко и погружным блендером снова доводим смесь до кремообразного состояния.
- Небольшими порциями (которые сразу необходимо вмешивать лопаткой, чтобы избежать образования комков) вводим в творожно-молочную смесь 3 столовые ложки муки.
- Дробим на небольшие кусочки молочный или темный шоколад и добавляем его в творожное тесто. Перемешиваем.
- Для шоколадной хрустящей крошки необходимо натереть на железной терке с маленькими отверстиями замороженный кусочек сливочного масла.
- Добавляем к маслу какао-порошок, сахар и муку.
- Интенсивно растираем массу вилкой, смешивая все четыре компонента. Если крошка выходит сухой и не желает собираться в комочки – добавьте 1-2 столовых ложки любой жидкости, например, молока.
- Смазываем формочки для запекания любым маслом и наполняем их творожно-шоколадным тестом, оставляя сверху место для шоколадной крошки.
- Распределяем шоколадную крошку по формочкам в одинаковой пропорции.
- Отправляем творожную запеканку с шоколадом в горячую духовку и выпекаем до готовности (30-35 минут, температура 170 градусов).
- Перед подачей даем запеканке остыть. По желанию можно украсить ее листиками мяты и миндальными лепестками.
Также рекомендуем