Лимонный кекс на йогурте с сахарной помадкой
Хорошо приготовленный кекс – это всегда нечто особенное: нежная, мягкая, практически тающая структура, легкий вкус и необычайный аромат. Таким он получается благодаря специальному методу приготовления, суть которого заключается в тщательном взбивании мягкого сливочного масла до пышного состояния. Это напоминает процесс приготовления масляного крема. Именно этот маленький секрет и является тем самым волшебством, которое делает кекс кексом, а не простым пирогом. Но вы удивитесь, когда узнаете, что можно сделать кекс еще более нежным: всего лишь добавьте в него натуральный йогурт.
Как и все кисломолочные продукты, йогурт действует на тесто благотворно, усиливает действие разрыхлителей. Благодаря этому выпечка с йогуртом всегда получается намного более нежной, чем, к примеру, на молоке.
Вкус кекса на йогурте будет намного более нежным и деликатным, приобретет сливочный оттенок. Этот вкус отлично сочетается с ароматом цитрусовых, а особенно – с лимоном. Добавьте немного цедры в тесто – и кекс преобразится, станет десертом с ярким вкусом. А довершить десерт поможет сахарная глазурь – помадка.
Ингредиенты
- 200 граммов пшеничной муки
- 150 граммов йогурта без добавок
- 120 граммов сахара
- 100 граммов сливочного масла
- 1 яйцо
- цедра 1 лимона
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- щепотка соли
- немного лимонной цедры или кондитерских посыпок для украшения готового десерта
Для глазури:
- 60 мл воды
- 200 граммов сахара
Рецепт лимонного кекса на йогурте
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и яйцо. Эти ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Размягченное масло смешайте с сахаром.
Взбейте ингредиенты миксером на невысокой скорости до пышного состояния.
На маленькой терке натрите цедру лимона. Снимайте только желтую часть, стараясь не затронуть белую – она может дать неприятную горчинку.
Добавьте цедру во взбитое масло, а также введите туда яйцо.
Слегка взбейте массу.
Затем влейте йогурт и перемешайте.
Просейте в емкость с тестом муку, а также добавьте разрыхлитель и щепотку соли. Лучше всего добавлять муку понемногу, чтобы лучше контролировать процесс, ведь в зависимости от ее влажности, размера яйца, жирности йогурта и сливочного масла, тесто может получиться гуще или жиже.
Тщательно перемешайте тесто, чтобы оно получилось гладким и нежным. В результате тесто для кекса на йогурте должно быть похожим по консистенции на сметану.
Аккуратно заполните тестом форму для запекания. Если вы используете металлическую форму, смажьте ее небольшим количеством масла, чтобы готовый кекс можно было извлечь.
Выпекайте лимонный кекс 40 минут при температуре 170 градусов. Готовность изделия проверьте зубочисткой – если проткнуть кекс, она должна выйти сухой. Поверхность десерта должна зарумяниться.
Готовому кексу дайте постоять 5 минут в форме, а затем извлеките его и дайте полностью остыть.
Как приготовить сахарную помадку
Пока остывает кекс, приготовьте помадку. Для этого смешайте сахар и воду в небольшом сотейнике.
Поставьте емкость на огонь, доведите сироп до кипения и варите до пробы на мягкий шарик.
Чтобы проверить готовность сиропа, наберите немного в чайную ложку, опустите ложку в стакан с холодной водой, а затем попробуйте слепить из этого сиропа шарик – он должен получиться мягким и податливым.
Готовый сироп перелейте в другую посуду – так он быстрее остынет. Начните взбивать сироп на средней скорости.
Постепенно он начнет густеть и светлеть. Когда сироп станет комковаться, помадка готова.
Соберите помадку в шар, укутайте в пленку и дайте полежать 10-15 минут.
Когда кекс полностью остынет, немного нагрейте помадку – она станет текучей, но сохранит светлый цвет и кремовую текстуру. Щедро полейте помадкой лимонный кекс.
Украсьте изделие лимонной цедрой или кондитерскими посыпками.
Распечатать рецептТакже рекомендуем