Тыква, запеченная кусочками с медом в духовке
Поразительно простой сезонный десерт – тыква, запеченная с медом. Наверняка он знаком всем и каждому, ведь запечь ароматные кусочки тыквы в духовке – это самое первое, что приходит на ум, когда в доме появляется этот овощ. Быстро, легко и полезно, а также очень уютно – и это все про такое замечательное блюдо!
Для приготовления не нужно ничего особенного – только тыква, мед и горсть орехов. Но тут таится секрет: когда в состав блюда входит так мало ингредиентов, необходимо отнестись к их выбору особенно ответственно. Вы почувствуете в этом десерте отчетливый вкус каждого из них, а поэтому то, какими они будут, напрямую повлияет на конечный результат.
Ингредиенты
- половинка нижней части мускатной тыквы (среднего размера)
- 2-3 ст. ложки меда
- 30-40 граммов орехов (горсть)
- специи по вкусу (молотая корица, кардамон, гвоздика)
Количество порций: 2
Обязательно выберите спелую, ароматную, сладкую тыкву. Для запекания кусочками лучше всего подойдет мускатный сорт, а сам плод пусть будет среднего размера – в нем уже будет вкус, в отличие от таких красивых, но пресных маленьких тыкв. Слишком большая будет чрезмерно жесткой.
Попробуйте маленький кусочек сырой тыквы, и если она вам понравится в таком виде, это будет идеальным вариантом для приготовления блюда.
Выберите ароматный мед с насыщенным вкусом, а орехи возьмите те, что вам больше по душе. В этом рецепте использовались грецкие орехи, потому что благодаря своему насыщенному вкусу они составят прекрасную компанию как запеченной тыкве, так и меду.
Приготовление
- Тщательно вымойте тыкву, очистите внутренность от семечек, а затем нарежьте дольками толщиной 2-2,5 см.
- Если у вас мед жидкий, то ничего делать с ним не нужно, а вот засахарившийся мед слегка прогрейте на маленьком огне, чтобы он стал более текучим.
- Разложите дольки тыквы на противне, застеленном пергаментом. Полейте тыкву половиной меда.
- Нарубите орехи.
- Посыпьте половиной нарубленных орехов дольки тыквы и добавьте немного специй. Отправьте противень с кусочками тыквы в разогретую до 220 градусов духовку на верхний уровень. Запекайте тыкву в течение 10-12 минут.
- Затем достаньте противень из духовки и переверните кусочки тыквы. Полейте тыкву оставшимся медом, а затем посыпьте оставшимися орехами. Верните противень в духовку и готовьте еще 10-12 минут.
- Подавать тыкву, запеченную с медом и орехами, лучше всего сразу же. Можно дополнить ее свежим творогом или сметаной.
Также рекомендуем
Очень вкусно, спасибо вам за рецепт!