Семифредо с персиками
Семифредо – это знаменитый итальянский десерт, самым близким родственником которого является всеми любимое лакомство – мороженое. Готовят семифредо на основе жирных сливок, сырых яиц и сахара, это базовая составляющая любого рецепта. Кроме того, в десерт добавляют крем-сыр, фруктовое или ягодное пюре, джемы, орехи, сухофрукты, шоколад, травы и специи – словом, все, что вы пожелаете, лишь бы сделать его еще вкуснее.
В отличие от домашнего мороженого, семифредо готовится намного проще: приготовленную смесь просто помещают в морозильную камеру, а перемешивать ее каждый час не нужно – она должна замерзнуть в форме, что делает семифредо похожим на торт-мороженое.
У семифредо есть определенная специфика подачи. За 30-40 минут до того времени, когда десерт должен быть на столе, из морозильной камеры его перекладывают в холодильник. Там он размягчается, но остается замерзшим. Затем его нарезают кусочками и сервируют, украшая по своему вкусу. При подаче семифредо должен все еще быть холодным и держать форму, но уже быть практически тающим. Для того, чтобы подчеркнуть такую консистенцию, можно подавать десерт на предварительно охлажденных тарелках.
Что касается вкусового сочетания персиков и базилика в этом рецепте, то на первый взгляд оно может показаться необычным. Благодаря тому, что персики имеют яркий, но деликатный вкус, а базилик – более сильный и интенсивный, получается очень гармоничный дуэт. Но на первый план выходит все же базиликовый вкус, который персики незаурядно дополняют.
Ингредиенты
- 300 мл жирных сливок (33%)
- 3 крупных персика (250-300 граммов персикового пюре)
- небольшой пучок базилика (по желанию)
- 2 яйца
- 6 ст. ложек сахарной пудры
Выбирая персики для этого десерта, отдавайте предпочтение максимально созревшим, ароматным плодам.
Как приготовить семифредо
Персики залейте кипятком и оставьте на пару минут. Это нужно для того, чтобы кожицу с них можно было снять без лишних проблем.
Персики обдайте холодной водой и снимите кожицу. Нарежьте мякоть кусочками, удалив косточки. Измельчите персики блендером до состояния пюре.
Разделите персиковое пюре на две части. Одну часть переложите в большую глубокую миску.
Мелко изрубите базилик. Добавьте базилик в пюре, которое находится в глубокой миске.
Охлажденные сливки взбейте до пышного, кремового состояния.
Одну столовую ложку с горкой сливок добавьте к той части персикового пюре, которая осталась без базилика.
Остальные сливки аккуратно введите в персиковое пюре с базиликом.
Желтки отделите от белков. Смешайте желтки с половиной сахарной пудры и взбейте их миксером в пышную светлую массу.
Введите взбитые желтки в сливочно-персиково-базиликовую основу.
Белки взбейте в пену.
Затем добавьте к ним оставшуюся сахарную пудру и взбивайте до получения плотной блестящей массы.
Одну столовую ложку взбитых белков введите в персиковое пюре со сливками.
Оставшиеся белки введите в основную массу (с базиликом). Старайтесь делать это максимально аккуратно, чтобы масса была воздушной.
Силиконовую или металлическую форму для выпечки застелите пищевой пленкой.
На дно формы выложите 3-4 ст. ложки сливочно-базиликовой основы.
Затем сверху выложите пару столовых ложек персиковой массы.
Чередуя слои таким вот образом, заполните всю форму.
Накройте десерт пленкой сверху и отправьте его в морозильную камеру на 5-6 часов, а еще лучше – на всю ночь.
За 30 минут до подачи переложите форму с семифредо в холодильник, а затем подавайте, украсив дольками персиков, листиками базилика и рубленым шоколадом (по желанию).
Также рекомендуем