Яблоки, запеченные в духовке с медом и орехами
Наверняка нет такого человека, который не знает об исключительной пользе печеных яблок. Но этим обычным и незатейливым блюдом уже давно никого не удивишь. А ведь можно превратить его во вкусный и интересный десерт при помощи всего лишь нескольких дополнительных ингредиентов и 15-ти минут дополнительного времени: добавьте горсть орехов, смешанных с медом, а сверху уложите красивую шапочку из рубленого теста – и у вас получится необычное, утонченное, безумно полезное лакомство.
Яблоки с начинкой из меда и орехов, запеченные под шапочкой из теста, выглядят очень нарядно, а поэтому их можно приготовить и для праздничного застолья как вариант легкого, полезного десерта после плотного ужина.
Сочетание меда и орехов в качестве начинки – это классика. Такая начинка замечательно оттенит вкус самих яблок. А нежную мякоть запеченных яблок подчеркнет хрустящее тесто. Непременно попробуйте.
Ингредиенты (на 2 порции)
- 2 крупных по размеру яблока
- горсть очищенных грецких орехов
- 2 ч. ложки меда
- 30 граммов сливочного масла
- 60 граммов муки
- 1-2 ст. ложки воды
- 1 ст. ложка сахара
- щепотка соли
- немного сахарной пудры для украшения
Лучше всего выбирать сорта яблок с плотной мякотью, которая не распадается во время термической обработки, а сохраняет форму – Антоновка, Семеренко, Голден.
Как запечь яблоки с медом и орехами
Сначала приготовьте рубленое тесто для шапочки. Это лучше делать при помощи блендера или комбайна, потому что от тепла рук масло будет подтаивать, а рубленое тесто получается хрустящим именно тогда, когда масло максимально холодное.
Смешайте в блендере муку и холодное сливочное масло, а также сахар и соль.
Измельчите эти ингредиенты до состояния крошки, а затем добавьте воду.
У вас должно получиться мягкое тесто. Заверните его в пакет и отправьте в морозилку на 15 минут.
Затем раскатайте тесто быстрыми движениями на хорошо присыпанном мукой столе. Пласт должен иметь толщину 1-1,5 мм.
При помощи простого или фигурного ножа для теста нарежьте пласт теста на полосы шириной в 1 см.
Из этих полос вам необходимо сплести «полотно».
Теперь возьмите яблоки, помойте их, срежьте верх и удалите семенную коробочку, чтобы получилось углубление для начинки.
Порубите орехи ножом.
Смешайте их с медом до однородного состояния.
Получившуюся начинку аккуратно уложите внутрь яблок.
Стаканом вырежьте из сплетенного «полотна» из рубленого теста круги диаметром около 8-10 см.
Очень аккуратно уложите тесто на верхушку нафаршированных яблок.
Отправьте яблоки в духовку и запекайте их при температуре 180 градусов 40 минут. За это время мякоть должна стать мягкой, а тесто – румяным и хрустящим, внутри же яблок сок с медом образуют очень вкусный и ароматный соус.

Готовый десерт присыпьте сахарной пудрой и подавайте. Это блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде.
Также рекомендуем