Домашние шпроты из мойвы
Казалось бы, зачем готовить шпроты из мойвы самостоятельно, если магазинные полки завалены подобными консервами на любой вкус? Но в жестяной банке промышленных консервов может скрываться что угодно, а здесь все очевидно и понятно. Если вы любите готовить и хотите уберечь своих родных от вредных добавок – используйте рыбу, соль, красящие продукты в виде чая и луковой шелухи, то есть те простые и понятные ингредиенты, в которых вы уверены на все сто.
Сам рецепт не представляет собой ничего сверхсложного и не требует каких-то особых умений – сделать такие домашние шпроты проще простого.
Ингредиенты
- мойва свежемороженая – 0,5 кг
- чай черный – 2 ст.л.
- луковая шелуха – 1 горсть
- лист лавровый – 1-2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- перец душистый горошком – 5-6 шт.
- соль – 0,5-1 ч.л.
- масло растительное – 1 стакан
Как приготовить шпроты из мойвы
В самом начале приготовления необходимо подготовить крепкую заварку из черного чая. Залейте чай кипятком и дайте ему настояться минимум 20-30 минут, до охлаждения. Можно взять и чайные пакетики, тогда процеживать заварку на следующих этапах не придется.
Пока заваривается и охлаждается чай, нужно почистить мойву. Ее лучше чистить слегка подмороженную, она будет лучше сохранять форму, да и вычистить брюшко от внутренностей будет удобнее и быстрее.
Отсекаем голову, удаляем вместе с содержимым брюха. Затем хорошо промываем от крови и даем ей время на то, чтобы оттаять полностью.
Подходящую по размеру форму выстилаем по дну вымытой луковой шелухой.
На шелуху раскладываем ломтики чеснока и кусочки лаврового листа. Также кладем горошины душистого перца.
К этому времени заварка станет холодной – ее можно процедить и добавить соль. В итоге получается чайный рассол, которым необходимо будет залить мойву в форме.
Рыбу укладываем рядами на луковую шелуху. Как только выложили первый ряд – сверху укладываем второй и так далее, пока не закончится рыба.
Заливаем мойву чайным рассолом, жидкость должна дойти хотя бы до половины уровня рыбки.
Духовку нагреваем до 180 градусов, а тем временем накрываем форму крышкой или фольгой. Под крышкой/фольгой мойва должна провести первые 15 минут запекания в духовке, а затем фольгу необходимо убрать и запекать рыбу при 140 градусах еще около 1 часа.
В результате практически весь рассол выпаривается, остается лишь концентрированный пигмент от чая и шелухи на поверхности мойвы, который и придает ей эффект копчения.
Рыбу перекладываем в подходящую тарелку/банку и заливаем маслом.
Домашние шпроты из мойвы готовы! Используйте их для бутербродов, канапе, салатов и паштетов.

Также рекомендуем