Огретен с персиками
Существуют миллионы самых разных десертов. Но не так много сладостей, для приготовления которых необходимо потратить минимум продуктов и времени, а в результате получить нечто неимоверно вкусное. Огретен – это как раз такое лакомство. Приготовив его однажды, вы полюбите это блюдо раз и навсегда.
Огретен – десерт универсальный. Его можно приготовить с любыми фруктами или ягодами. Совершенно не важно, свежие это будут фрукты или замороженные. Кстати, из замороженных фруктов и ягод получается более сочный огретен, так как при размораживании они «отдают воду». Именно эта «вода» превращается во время приготовления в чудесный густой соус.
Вы можете готовить огретен как с одним видом фруктов или ягод, так и комбинировать их по своему вкусу. Так, рецепт огретена с персиками – отличный вариант для удачного знакомства с этим десертом.
Сверху ягоды или фрукты посыпаются крошкой из песочного печенья. Идеальным вариантом будет приготовление огретена из домашнего печенья. Если же вы выбираете печенье в магазине, отдавайте предпочтение нежному, легко крошащемуся печенью, которое само по себе вам нравится. Это и будет залогом самого вкусного огретена. Можно смело экспериментировать с шоколадным, ореховым печеньем и т.д.
Весь процесс приготовления огретена заключается в том, что фрукты и печенье запекаются вместе, до тех пор, пока сверху не появится румяная, ароматная корочка.
Кстати, посмотрите еще один похожий рецепт – яблочный крамбл.
Ингредиенты
- 2 замороженных персика (600 граммов)
- 350 граммов песочного печенья
- 4 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки сливочного масла комнатной температуры
- 200 граммов сметаны для подачи
Выход готового продукта: 6 порций
Как приготовить огретен
Если вы используете замороженные персики, то заранее достаньте их из морозильника и подержите при комнатной температуре, пока они не начнут таять. Не нужно ждать, пока фрукты растают полностью – если вы сможете резать их ножом, этого будет уже достаточно.
Персики разрежьте на 4 части, удалите косточки, а затем нарежьте пластинами толщиной в 5 мм. Уложите фрукты в жаропрочную форму и присыпьте сверху сахаром.
Перемешайте персики с сахаром.
Теперь подготовьте крошку для корочки. Песочное печенье поломайте на кусочки и уложите в чашу комбайна.
Измельчите печенье. Желательно, чтобы крошка получилась не совсем однородной, а оставались и более крупные кусочки.
Густо посыпьте крошкой фрукты в форме. К слову, можно готовить огретен как в большой форме, так и в порционных.
Сверху разложите сливочное масло небольшими кусочками. В процессе выпечки оно растает, скрепит крошку от печенья и сгустит выделившийся из персиков с сахаром сок.
Запекайте огретен при температуре 200 градусов около 15 минут – печенье должно стать очень румяным.
Подавайте огретен сразу же, из духовки, дополнив ложечкой холодной сметаны.
И рекомендуем еще несколько несложных ягодных десертов: очень простой французский пирог клафути с вишней и клубничный суп (звучит очень необычно, не так ли?).
Также рекомендуем