Омлет с кабачками и помидорами
Вкусное, сытное блюдо, которым можно не только плотно позавтракать, но и основательно перекусить в течение дня – омлет с кабачками и помидорами, приготовленный на сковороде. Овощная подушка из тушеных кабачков и томатов прекрасно дополняет яйца, делает омлет пышным, он получается гораздо вкуснее и сочнее.
В целях экономии времени кабачки лучше нарезать помельче, небольшими кубиками и обязательно срезать кожуру, даже если овощи молодые – так они быстрее размягчатся при тушении.
Помидоры можно нарезать покрупнее – дольками, кружочками или тоже мелким кубиком. Томаты не нужно обжаривать до полной готовности, достаточно прогреть, чтобы отдали свой кисловатый вкус кабачкам, и можно заливать овощи омлетной смесью.
После того, как овощи будут залиты яйцом, готовить омлет нужно под крышкой на самом минимальном огне, чтобы низ не сгорел, а верх равномерно уплотнился.
Ингредиенты
- небольшой кабачок – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- молоко – 4 ст. л.
- соль – по вкусу
- куркума – 2 щепотки
- зелень петрушки – 0,5 пучка
- растительное масло – 2 ст. л.
Если яйца с бледным желтком, для более аппетитного яркого цвета желательно добавить пару щепоток куркумы или большую порцию рубленой зелени.
Приготовление
- С кабачка срезаем кожицу, обрезаем кончики. Режем кружочками толщиной около 1 см. Затем нарезаем небольшими кубиками. В сковороде с антипригарным покрытием разогреваем растительное масло. Огонь делаем немного слабее среднего и высыпаем кабачки.
- Сразу перемешиваем, чтобы равномерно покрыть маслом, и тушим под крышкой минут 7-8, до мягкости. Если кубики потеряют форму – не страшно, главное в этом рецепте – хорошо размягчить кабачки, чтобы они не хрустели на зубах.
- Добавляем очищенные от кожицы помидоры. Нарезка на ваше усмотрение – кубиком, дольками, кружочками.
- Перемешиваем овощи, чуть усиливаем нагрев. Обжариваем две-три минуты, несколько раз перемешиваем. Слегка подсаливаем кабачки и помидоры, при желании можно приправить прованскими травами или молотым черным перцем.
- Готовим омлетную смесь. В миску разбиваем яйца. Вливаем молоко.
- Приправляем специями на свой вкус, солим и при необходимости добавляем куркуму. Все интенсивно взбиваем венчиком до однородной смеси без хлопьев неразбитого белка.
- Выливаем омлетную смесь в сковороду с овощами. Огонь снижаем до минимального. Сразу же, пока верх омлета жидковатый, посыпаем рубленой зеленью. На этом же этапе можно добавить тертый сыр.
- Накрываем крышкой, готовим, пока омлетная смесь не схватится. Верх должен стать плотным, без жидких участков.
- Снимаем омлет со сковороды на тарелку и сразу же подаем. Он получится сочным, нежным, с приятной кислинкой томатов и едва уловимой сладостью кабачка. Очень вкусно!
Также рекомендуем