Банановый хлеб

Банановый хлеб – один из самых знаменитых видов сладкой выпечки американской и австралийской кухонь. На самом деле к хлебу этот десерт не имеет никакого отношения и для его приготовления абсолютно не используются дрожжи. По своей сути это банановый кекс. Но кекс необычный – очень ароматный, влажный и плотный, а также очень сытный. Именно поэтому его и называют хлебом.

Банановый хлеб

Банановый хлеб чаще всего пекут для завтраков. В его основе сладкие, очень ароматные перезревшие бананы, обязательно темные снаружи и с темнеющей мякотью. Для того, чтобы сделать десерт сытнее и полезнее, используйте для его приготовления цельнозерновую муку. Смело вводите в этот хлеб добавки: орешки, семечки, сухофрукты, шоколад.

Испеките буханку такого хлеба, и пару дней вам нужно будет лишь подсушивать кусочки в тостере или на сухой сковороде, смазать джемом, маслом или сливочным сыром… и дополнять чашечкой утреннего чая или кофе.

После того, как вы испечете банановый хлеб, не стоит разрезать и подавать его сразу же, только-только из духовки – лучше остудить его в форме, завернуть в пищевую пленку и дать настояться несколько часов. Благодаря этому структура хлеба станет однородной, он будет легко нарезаться. К тому же, это очень удобно, ведь вы можете приготовить его с вечера или на выходных перед началом трудовой недели.

Ингредиенты

  • 2 переспелых банана с темной кожурой
  • 110 граммов цельнозерновой пшеничной муки
  • 100 граммов сахара
  • 50 граммов растопленного сливочного масла
  • 30 граммов миндаля
  • 30 граммов подсолнечных семечек
  • 30 граммов тыквенных семечек
  • 15 граммов овсяной муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
  • щепотка соли
  • несколько капель миндальной эссенции

Количество порций: 6

Приготовление

Миндаль подрумяньте в духовке в течение 10-15 минут при 180 градусах, а затем крупно порубите.

Подсолнечные и тыквенные семечки поджарьте на сухой сковороде.

Бананы очистите от кожицы, отправьте в чашу блендера вместе с сахаром.

Измельчите бананы в однородную массу. Добавьте туда по вкусу миндальную эссенцию и перемешайте еще раз.

В миске смешайте цельнозерновую и овсяную муку с солью и разрыхлителем.

Отдельно перемешайте растопленное масло и яйцо. Влейте полученную смесь к сухим ингредиентам и быстро перемешайте.

Добавьте в тесто банановую массу. Перемешайте еще раз до однородности.

Добавьте в тесто нарубленные орехи и семечки.

Выложите тесто в форму для запекания, смазанную маслом.

Выпекайте банановый хлеб в разогретой духовке при 175 градусах в течение 30-35 минут, пока корочка не станет румяной. Готовность кекса проверьте зубочисткой.

Готовую выпечку остудите, а перед подачей присыпьте по желанию сахарной пудрой.

Банановый хлеб, приготовленный в духовке

Банановый хлеб с арахисовой пастой

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

12345

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 2

Похожие рецепты

Добавить комментарий