Гречка с грибами, луком и морковью
Сама по себе гречневая каша хороша на гарнир, а вот как самостоятельное блюдо скучновата. Но если приготовить гречку с грибами и овощами, она станет интереснее и вкуснее. Жареные с луком грибы дадут чудесный аромат, а вкрапления ярко-оранжевой моркови добавят легкую, чуть сладковатую нотку.
Ингредиенты
- гречневая крупа – 1,5 стакана (объем 250 мл)
- вода – 3 стакана
- шампиньоны – 250 г
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- масло растительное – 4 ст. л.
- соль – 1,5 ч. л. или по вкусу
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.
Выбор грибов для этого блюда – дело вкуса и возможностей. Я готовила гречку с шампиньонами – они самые доступные и по сезону, и по цене.
Вы можете взять любые лесные – от лисичек и опят до боровиков. Время на готовку в этом случае увеличится: лесные грибы сначала необходимо почистить, промыть и отварить. И только после этого готовить по рецепту.
Свежие или замороженные шампиньоны не нужно варить, их просто жарим с овощами. Аромат у них не очень выражен, поэтому приправы приветствуются. Можно взять готовую грибную приправу или набор специй для овощей, прованские травы, немного черного перца.
Приготовление
- Репчатый лук режем мелким кубиком. Разогреваем в глубокой сковороде достаточное количество масла, выкладываем луковую нарезку. Огонь регулируем немного слабее среднего.
- Пассеруем лук – не зажариваем полностью, а только доводим до мягкости и чуть подрумяниваем. Следим за обжаркой – если лук передержать, он может подгореть и дать горьковатый привкус.
- Морковь режем небольшими кусочками – пластинами или брусками. Добавляем к луку. Обжариваем еще минут пять, пропитываем морковь маслом и немного размягчаем.
- У свежих шампиньонов подрезаем ножки, счищаем остатки почвы и загрязнения со шляпок. Промываем грибы, режем крупно произвольными кусками, чтобы они были заметны в готовом блюде.
-
На заметку Если вы используете замороженные шампиньоны, размораживать их не нужно, сразу отправляйте в сковороду с овощами.
- Приправляем молотым черным перцем. Нагрев увеличиваем, выпариваем жидкость и затем слегка обжариваем грибы или оставляем светлыми.
- Гречневую крупу перебираем, промываем несколько раз в большом количестве воды. Высыпаем в сковороду с грибами и овощами. Подсушивать или обжаривать в отдельной сковороде не нужно, при правильном приготовлении гречка получится рассыпчатой и вкусной без обжарки.
- Перемешиваем, солим и заливаем тремя стаканами кипятка. На небольшом огне доводим до кипения, снимаем пробу – если соли маловато, подсаливаем. Накрываем крышкой и при минимальном нагреве готовим примерно полчаса.
- Крупа за это время впитает воду и масло, станет мягкой, но не водянистой. Если она уже размягчилась, а на дне осталось немного жидкости – увеличиваем огонь и выпариваем воду.
- Подаем гречку с грибами в горячем виде. Можно дополнить салатом из свежей или квашеной капусты, солеными огурцами, помидорами, но и без добавок каша получается вкусной и ароматной.
Также рекомендуем