Полента из кукурузной крупы
Полента – это блюдо очень популярной сегодня итальянской кухни. В приготовлении оно очень простое и точно придется по вкусу тем, кто любит кукурузную кашу, потому что по сути это густая, плотная кукурузная каша, нарезанная брусочками.
Очень часто поленту дополняют сыром, травами, овощами и грибами, поливают оливковым маслом с ароматными добавками и всевозможными соусами.
Поленту из кукурузной крупы можно подать как закуску, намазав ее каким-нибудь паштетом, но чаще всего ее подают в роли гарнира к мясным блюдам. Получается очень сытно и питательно!
Ингредиенты
- 150 граммов кукурузной крупы
- 600 мл воды
- немного соли
Для приготовления поленты лучше всего выбирать кукурузную крупу среднего или мелкого помола, так как крупная будет долго вариться и не создаст характерную однородную структуру.
Приготовление
- Для приготовления поленты нужно взять кукурузную крупу и воду в соотношении 1 к 4. Вскипятите в небольшой кастрюле с толстым дном воду, добавив в нее щепотку соли.
- Когда вода закипит, всыпьте в нее кукурузную крупу. Перемешайте крупу, чтобы не было комков. Варите поленту, периодически помешивая, на маленьком огне. Сначала она будет булькать.
- Но совсем скоро крупа впитает в себя воду и превратится в густую кашу.
- Продолжая помешивать поленту, варите ее 30-35 минут. Каша должна начать приставать к стенкам и даже немного подгорать – не старайтесь отскрести приставший слой.
- Сама же полента станет очень густой: если вы сдвинете ее в одну сторону кастрюли, она не должна расплываться.
- Выстелите небольшую прямоугольную форму пекарской бумагой и переложите в эту форму готовую кукурузную кашу. Для этого вполне подойдут небольшие пластиковые пищевые лотки.
- Хорошенько утрамбуйте и разровняйте поленту, чтобы внутри не было пустот.
- Затем накройте поленту и отправьте ее в холодильник, пока она полностью не остынет. За это время каша схватится, станет еще более плотной и будет держать форму.
- Выньте поленту из лотка и нарежьте кусочками толщиной в 1 см.
- Уложите эти кусочки на противень, который застелен пекарской бумагой. Отправьте поленту в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 5-10 минут. Можно поставить ее под гриль – тогда у нее будут аппетитные румяные края.
- Уложите несколько брусочков поленты на тарелку стопочкой, а перед подачей их можно полить любым соусом или растительным маслом.
Также рекомендуем
Подробный рецепт. Спасибо.