Грибной крем-суп из шампиньонов
Крем-суп из шампиньонов получится густым, сытным и по-настоящему кремовым, только если в него добавить картофель. Немного, буквально одну картофелину на одну порцию супа – и вкус будет совсем иным, преобразится в лучшую сторону. Появится бархатистость, грибной суп уже не покажется пустоватым, простым.
Картофель нужно отварить в небольшом количестве воды до готовности и потом добавить к нему обжаренные с луком шампиньоны. Останется проварить суп минут десять, чтобы грибы отдали бульону свой вкус, и все перемолоть блендером до консистенции гладкого пюре.
Сливки вводят в самом конце приготовления, перед тем, как снимать суп с плиты. Добавлять специи или нет – дело вкуса. Обычно в грибных супах специй минимум – только черный перец в небольшом количестве и соль.
Ингредиенты
- картофель – 4 шт.
- шампиньоны свежие – 250 г
- лук – 1 шт.
- сливки от 20% – 150 мл
- вода – 300 мл
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – 2 щепотки
- растительное масло – 2 ст. л.
- сухарики, хлопья паприки, зелень – для подачи
Приготовление
- Картофель моем, чистим, нарезаем произвольно. В кастрюлю наливаем чуть больше стакана воды (примерно 300 мл), солим, доводим до кипения. Перекладываем картофель и ждем, пока вода вновь закипит, затем оставляем вариться на небольшом огне.
- В сковороде разогреваем масло. Высыпаем нарезанный кубиком лук, перемешиваем. Уменьшаем огонь до минимального, пассеруем лук минут пять.
- Когда лук станет полупрозрачным, делаем нагрев чуть сильнее и слегка его подрумяниваем. Доводить до коричневого цвета не нужно, иначе лук даст горчинку и перебьет вкус остальных ингредиентов.
- К луку добавляем нарезанные грибы. Перемешиваем, делаем огонь почти максимальным, выпариваем грибной сок.
- Продолжаем обжарку уже на среднем огне, пока шампиньоны не начнут подрумяниваться. По времени примерно 5-7 минут.
- Перекладываем грибную поджарку в кастрюлю с картофелем, варим на небольшом огне минут десять.
- Картофель должен хорошо развариться, легко разламываться ложкой, а грибы – дойти до полной готовности.
- Бульон сливаем в миску или чашку – он еще пригодится. Картофель и грибы перемалываем блендером, пока консистенция не станет однородной, гладкой, без комочков.
- Вливаем в получившееся пюре бульон. Помешивая, доводим густой суп-пюре до кипения на небольшом огне.
- В кипящий суп вливаем сливки, добавляем молотый черный перец, размешиваем. Прогреваем одну-две минуты и снимаем с огня.
- Подаем грибной крем-суп сразу, как только приготовили – настаиваться ему не нужно. Дополняем зеленью, хлопьями сушеной паприки, ржаными или белыми сухариками либо подсушенным в тостере хлебом.
Также рекомендуем