Грибной крем-суп из шампиньонов

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Крем-суп из шампиньонов получится густым, сытным и по-настоящему кремовым, только если в него добавить картофель. Немного, буквально одну картофелину на одну порцию супа – и вкус будет совсем иным, преобразится в лучшую сторону. Появится бархатистость, грибной суп уже не покажется пустоватым, простым.

Картофель нужно отварить в небольшом количестве воды до готовности и потом добавить к нему обжаренные с луком шампиньоны. Останется проварить суп минут десять, чтобы грибы отдали бульону свой вкус, и все перемолоть блендером до консистенции гладкого пюре.

Сливки вводят в самом конце приготовления, перед тем, как снимать суп с плиты. Добавлять специи или нет – дело вкуса. Обычно в грибных супах специй минимум – только черный перец в небольшом количестве и соль.

Ингредиенты

  • картофель – 4 шт.
  • шампиньоны свежие – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • сливки от 20% – 150 мл
  • вода – 300 мл
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 2 щепотки
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сухарики, хлопья паприки, зелень – для подачи

Приготовление

  1. Картофель моем, чистим, нарезаем произвольно. В кастрюлю наливаем чуть больше стакана воды (примерно 300 мл), солим, доводим до кипения. Перекладываем картофель и ждем, пока вода вновь закипит, затем оставляем вариться на небольшом огне. Отвариваем картофель
  2. В сковороде разогреваем масло. Высыпаем нарезанный кубиком лук, перемешиваем. Уменьшаем огонь до минимального, пассеруем лук минут пять. Пассеруем лук
  3. Когда лук станет полупрозрачным, делаем нагрев чуть сильнее и слегка его подрумяниваем. Доводить до коричневого цвета не нужно, иначе лук даст горчинку и перебьет вкус остальных ингредиентов. Доводим лук до легкой румяности
  4. К луку добавляем нарезанные грибы. Перемешиваем, делаем огонь почти максимальным, выпариваем грибной сок. Добавляем на сковороду грибы
  5. Продолжаем обжарку уже на среднем огне, пока шампиньоны не начнут подрумяниваться. По времени примерно 5-7 минут. Обжариваем грибы до румяного цвета
  6. Перекладываем грибную поджарку в кастрюлю с картофелем, варим на небольшом огне минут десять. Отправляем шампиньоны вариться к картофелю
  7. Картофель должен хорошо развариться, легко разламываться ложкой, а грибы – дойти до полной готовности. Варим до готовности
  8. Бульон сливаем в миску или чашку – он еще пригодится. Картофель и грибы перемалываем блендером, пока консистенция не станет однородной, гладкой, без комочков. Перемалываем грибы и картошку блендером в пюре
  9. Вливаем в получившееся пюре бульон. Помешивая, доводим густой суп-пюре до кипения на небольшом огне.
  10. В кипящий суп вливаем сливки, добавляем молотый черный перец, размешиваем. Прогреваем одну-две минуты и снимаем с огня. Вливаем в грибной суп сливки
  11. Подаем грибной крем-суп сразу, как только приготовили – настаиваться ему не нужно. Дополняем зеленью, хлопьями сушеной паприки, ржаными или белыми сухариками либо подсушенным в тостере хлебом.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий