Суп с лисичками и фрикадельками
Из лисичек можно сварить очень ароматный и наваристый грибной суп. Очень часто его готовят с плавленным сыром, который придает легкий сливочный вкус. Такой суп с лисичками получается сытным и аппетитным даже без зажарки. А если добавить в него мясные фрикадельки – блюдо будет еще вкуснее. Рекомендую попробовать.
Ингредиенты
Для супа:
- 300-400 г свежих лисичек
- 3 картофелины среднего размера
- 1 большая морковь
- 1 средняя луковица
- 100 г мягкого плавленого сыра
- 20 г сливочного масла
- соль – по вкусу
- черный перец горошком – 10-12 шт.
- душистый перец горошком – 2-3 шт.
- лавровый лист – 1-2 шт.
Для фрикаделек:
- 350 г фарша (нежирного свиного или смесь говяжьего и свиного)
- 1 яйцо
- ½ средней луковицы
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Ингредиенты указаны на кастрюлю объемом 3-3,5 литра.
Приготовление
- Переберите свежие грибы и замочите в холодной воде на 15 минут. Тщательно промойте лисички от грязи и сложите в кастрюлю. Залейте чистой водой, доведите до кипения и варите грибы на слабом огне 40 минут.
- Пока готовится бульон, займитесь фрикадельками. Положите в миску мясной фарш, вбейте яйцо, добавьте мелко порубленный лук, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте, лучше вручную, а не ложкой – масса должна быть однородной.
- Влажными руками сформируйте фрикадельки (получится 12-14 штук) и опустите их в кипящий грибной бульон. Посолите по вкусу.
- Сделайте огонь побольше, дождитесь, пока поднимется пена, и снимите ее шумовкой или ложкой. Уменьшите пламя и варите лисички с фрикадельками еще 15 минут.
- Подготовьте овощи для супа. Вымойте и очистите морковь, картофель и репчатый лук. Нарежьте картофель квадратиками, морковь – полукружьями, мелко порубите лук.
- Добавьте овощи в суп и долейте воду почти до верха. После закипания варите все вместе 25 минут.
- Отмерьте необходимое количество пряностей и сложите их в ситечко для чая (эта маленькая хитрость не позволит им разбрестись по супу). Откройте баночку с плавленым сыром.
- Опустите сито с пряностями в кастрюлю. Положите плавленый сыр и перемешайте суп. Готовьте еще 10 минут.
- Отключите конфорку, добавьте в суп кусочек масла и прикройте крышкой. Дайте настояться около часа.
- Разлейте грибной суп из лисичек по тарелкам, перед подачей приправьте мелко нарезанным укропом. При желании добавьте свежую сметану.
Также рекомендуем