Брускетта с помидорами

Брускетта с помидорами

Брускетты стали особенно популярными в последние несколько лет. По своей сути, брускетта – это всем нам знакомая гренка, обновленная и наполнившаяся новой жизнью благодаря сегодняшнему интересу к итальянской кухне. Именно итальянские корни и имеет это простое блюдо.

Приготовить брускетту можно со всем, что вам нравится. Традиционно ее готовят в качестве закуски, но иногда она может стать и десертом, если использовать сладкие ингредиенты. Если вы еще никогда не делали дома эту простую и вкусную закуску, начните свое знакомство с популярного рецепта брускетты с начинкой из свежих помидоров.

Основа – это слегка подрумяненные ломтики хлеба, на которые выкладывается начинка. Их можно подрумянить на открытом гриле или под грилем в духовке, сбрызнув оливковым маслом, либо же просто подсушить хлеб на сухой сковороде. Затем этот хлеб еще горячим натирается чесноком, а дальше следует сочная томатная начинка.

Казалось бы: что особенного в таком блюде? Вроде бы ничего затейливого, но брускетта с помидорами влюбляет в себя сразу же! Тут собрана беспроигрышная композиция, в основе которой душистый, румяный хлеб с хрустящей корочкой и тонким чесночным ароматом. Эта яркая основа прекрасно контрастирует с мелкими кубиками помидоров, сбрызнутыми хорошим маслом и бальзамическим уксусом, а также приправленными смесью итальянских трав – орегано, базилик, тимьян, розмарин. Сок начинки слегка пропитывает хрустящую основу, и вам остается лишь насладиться потрясающим вкусом простой домашней еды.

Ингредиенты

  • 4 ломтика багета, чиабатты или батона
  • 1 крупный мясистый помидор
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • 0,5 ч. ложки смеси итальянских трав
  • соль, перец по вкусу

Выход готового продукта: 4 брускетты

Как приготовить брускетту

Хорошенько разогрейте тяжелую сковороду без масла и подрумяньте на ней ломтики хлеба с обеих сторон.

Поджариваем хлеб

Щедро натрите каждый ломтик зубчиком чеснока.

Натираем ломтики хлеба чесноком

Помидор нарежьте небольшими кубиками.

Нарезаем помидор

Смешайте помидор с солью и перцем. Затем добавьте в начинку бальзамический уксус. Если такого уксуса у вас нет, заменить его можно красным винным уксусом или, в крайнем случае, лимонным соком.

Добавляем соль, перец и бальзамический уксус

Затем добавьте к помидорам растительное масло.

Добавляем растительное масло

Добавьте в начинку итальянские травы. Если вы любите свежий базилик, то тут он тоже придется кстати.

Добавляем смесь итальянских трав

Выложите начинку из помидора на натертые чесноком кусочки хлеба.

Выкладываем начинку на хлеб

Сок, выделившийся из начинки, тоже используйте.

Прекрасные брускетты готовы! Вы же можете пойти дальше, добавив свежую моцареллу или немного пармезана, а также тонко нарезанную ветчину, сыровяленое мясо, оливки, каперсы, анчоусы и еще много самых разнообразных компонентов. Экспериментируйте!

И рекомендуем приготовить еще одно традиционное блюдо итальянской кухни – знаменитую пиццу Маргариту с начинкой из помидоров, моцареллы и базилика.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий