Израильская шакшука
Шакшука – это не банальная яичница с помидорами, а настоящая гордость израильской кухни! У каждой местной хозяйки есть свой фирменный рецепт и пара секретов приготовления этого, казалось бы, простейшего блюда, которые передаются из поколения в поколение.
В состав классической шакшуки входят помидоры, сладкий болгарский перец, лук и чеснок, для остроты добавляют чили, для аромата – специи (чаще всего кумин). Жарится вся эта красота обязательно на оливковом масле. Под конец на сковороду вбивают целые яйца и терпеливо ждут, пока белки схватятся, а желтки останутся жидкими.
Подают шакшуку, сдобрив свежей зеленью, вприкуску с питой или с горячей лепешкой. Чаще всего готовят на завтрак, поэтому есть принято в сопровождении с густым черным кофе, разлитым в маленькие чашечки. Попробуйте приготовить шакшуку по этому рецепту – сытное и вкусное начало дня будет обеспечено!
Ингредиенты
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- красный болгарский перец – 1 шт.
- перец чили маленький – 1 шт.
- помидоры спелые красные – 4 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- яйца куриные – 4 шт.
- молотый кумин – 1 щепотка
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- кинза – для подачи
- оливковое масло – 2 ст. л.
Примечание. Яйца для приготовления шакшуки должны прогреться до комнатной температуры, поэтому за полчаса до приготовления не забудьте достать их из холодильника.
Приготовление
- Помидоры промойте, сделайте на шкурке крестообразные надрезы, залейте крутым кипятком из чайника и оставьте на 7-10 минут. За счет такой горячей ванны они будут легко чиститься. Снимите кожицу, а мякоть порубите небольшими кусочками.
- Репчатый лук очистите и нарежьте небольшим кубиком. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте лук, пока он не размягчится.
- Обратите внимание на посуду – для приготовления шакшуки лучше всего использовать чугунную сковороду, чугун равномерно прогревается по всей площади, а главное – долго и медленно остывает, что очень важно для блюда, так как подают его, как правило, в той же посуде, в которой и готовили.
- Болгарский перец и чили очистите от семян, нарежьте мелким кубиком. Отправьте их в сковороду. Продолжайте обжаривать еще 4-5 минут, пока овощи не станут мягкими и не раскроется аромат паприки.
- Очищенный зубчик чеснока порубите ножом. Отправьте его в шакшуку, добавьте специи (молотый кумин и черный перец). Тушите еще минуту, помешивая.
- Добавьте мякоть помидоров, перемешайте и продолжайте жарить на среднем огне еще минут 10-15, чтобы испарилась лишняя влага, под конец посолите. Если томаты кислят, то добавьте щепотку сахара – она нейтрализует излишнюю кислоту, сбалансирует вкус.
- С помощью столовой ложки сделайте в овощной массе 4 ямки, разбейте в них куриные яйца. Посолите, поперчите. Продолжайте жарить на среднем огне, пока белки не побелеют и не схватятся (желтки должны остаться жидкими).
- Посыпьте рубленой кинзой. Подавайте прямо на сковороде или разложите порционно на тарелки – они обязательно должны быть подогреты, иначе шакшука опадет от резкого температурного перепада и потеряет во вкусе.
- Израильская яичница очень-очень вкусная, сочная из-за помидор, пряная благодаря сладкому перцу и специям, чуточку острая (это, кстати говоря, очень идет блюду, так что даже если вы не приверженец остроты, добавьте хоть немного чили, не выбрасывайте его из списка ингредиентов полностью).
- Финальным аккордом звучит кинза, которая выгодно оттеняет вкус шакшуки с помидорами. Жареные яйца нежные, пропитанные ароматами лета… Словом, лучше один раз попробовать, однозначно рекомендуем!
Также рекомендуем