Шурпа из говядины
Шурпа – очень густой суп, приготовленный из мяса, овощей и большого количества специй. Как и для большинства мясных блюд Востока, чаще всего для него берут баранину, а само блюдо готовят в казане на открытом огне. В домашнем варианте рецепта мы будем варить шурпу из говядины на плите, в обычной кастрюле. Суп получится сытным, наваристым, ароматным, с насыщенным вкусом и не таким жирным, как с бараниной.
Специи для шурпы нужны несколько непривычные, совсем не те, которые мы привыкли использовать в приготовлении супов. А вот с овощами все просто. Для шурпы из говядины понадобится картошка, лук, болгарский перец и морковь – все это нужно нарезать крупными кусками.
Заправляют шурпу традиционными специями восточной кухни: хмели-сунели, кориандром, смесью молотых перцев и зирой. Для остроты и аромата хорошо добавить измельченный чеснок, а для легкой приятной кислинки – томатный соус или томатную пасту.
Ингредиенты
- говядина – 600-700 г
- картофель – 5-7 шт.
- репчатый лук – 2 крупные головки
- морковь – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- помидоры – 5 шт. или 0,5 стакана томатного соуса
- чеснок – 4-5 долек
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль – по вкусу
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.
- зира – 0,5 ч. л.
- смесь перцев – 0,5-1 ч. л.
- кинза или петрушка – 0,5 пучка
- лавровый лист – 2 шт.
- вода – 2,5 литра
Приготовление
- Шурпу готовят как с обжаркой мяса, так и без. Учитывая, что суп очень наваристый и сытный, говядину не обязательно обжаривать, достаточно будет спассеровать только лук с морковкой и перцем.
- Куски говядины споласкиваем, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Как начнет кипеть, собираем пену, подсаливаем. Оставляем под крышкой медленно кипеть до готовности. В зависимости от мяса на варку может уйти от полутора до двух часов. Если есть скороварка или мультиварка, то мясо можно приготовить за час.
- Готовое мясо вылавливаем шумовкой, бульон обязательно процеживаем. Вновь ставим на несильный огонь. После закипания кладем в бульон крупно нарезанный картофель и варим 20-25 минут. Картошку нужно хорошо разварить, чтобы она почти разваливалась при нажатии.
- Пока картофель разваривается, пассеруем овощи. Лук режем по высоте луковицы не очень тонкими перьями или шинкуем полукольцами. Выкладываем в разогретое масло. Пассеруем лук на слабом огне до мягкости, но не поджариваем. Он должен остаться светлым, напитаться маслом и стать мягким.
- К луку добавляем кружочки моркови. Даем размягчиться, впитать масло.
- После моркови отправляем в сковороду соломку сладкого перца. Овощи размягчаем, не допуская изменения цвета (не обжариваем).
- Заправляем пассеровку томатным соусом или перемолотыми в пюре помидорами. Готовим 7-10 минут, немного выпариваем сок.
- К готовому картофелю отправляем специи, досаливаем по вкусу.
- Перекладываем размягченные овощи, размешиваем. Варим шурпу еще минут десять на самом тихом огне.
- Перед выключением возвращаем в суп мясо, добавляем рубленый чеснок, лаврушку, измельченную зелень. Размешиваем, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем шурпу из говядины настаиваться на плите.
- Перед подачей шурпу подогреваем. В тарелки кладем крупные куски говядины, овощи. Все это заливаем бульоном, посыпаем зеленью и подаем.
Также рекомендуем