Шурпа из говядины

Домашняя шурпа из говядины

Шурпа – очень густой суп, приготовленный из мяса, овощей и большого количества специй. Как и для большинства мясных блюд Востока, чаще всего для него берут баранину, а само блюдо готовят в казане на открытом огне. В домашнем варианте рецепта мы будем варить шурпу из говядины на плите, в обычной кастрюле. Суп получится сытным, наваристым, ароматным, с насыщенным вкусом и не таким жирным, как с бараниной.

Специи для шурпы нужны несколько непривычные, совсем не те, которые мы привыкли использовать в приготовлении супов. А вот с овощами все просто. Для шурпы из говядины понадобится картошка, лук, болгарский перец и морковь – все это нужно нарезать крупными кусками.

Заправляют шурпу традиционными специями восточной кухни: хмели-сунели, кориандром, смесью молотых перцев и зирой. Для остроты и аромата хорошо добавить измельченный чеснок, а для легкой приятной кислинки – томатный соус или томатную пасту.

Ингредиенты

  • говядина – 600-700 г
  • картофель – 5-7 шт.
  • репчатый лук – 2 крупные головки
  • морковь – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • помидоры – 5 шт. или 0,5 стакана томатного соуса
  • чеснок – 4-5 долек
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.
  • зира – 0,5 ч. л.
  • смесь перцев – 0,5-1 ч. л.
  • кинза или петрушка – 0,5 пучка
  • лавровый лист – 2 шт.
  • вода – 2,5 литра

Приготовление

  1. Шурпу готовят как с обжаркой мяса, так и без. Учитывая, что суп очень наваристый и сытный, говядину не обязательно обжаривать, достаточно будет спассеровать только лук с морковкой и перцем.
  2. Куски говядины споласкиваем, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Как начнет кипеть, собираем пену, подсаливаем. Оставляем под крышкой медленно кипеть до готовности. В зависимости от мяса на варку может уйти от полутора до двух часов. Если есть скороварка или мультиварка, то мясо можно приготовить за час. Варим говядину для супа
  3. Готовое мясо вылавливаем шумовкой, бульон обязательно процеживаем. Вновь ставим на несильный огонь. После закипания кладем в бульон крупно нарезанный картофель и варим 20-25 минут. Картошку нужно хорошо разварить, чтобы она почти разваливалась при нажатии. В мясной бульон добавляем картофель
  4. Пока картофель разваривается, пассеруем овощи. Лук режем по высоте луковицы не очень тонкими перьями или шинкуем полукольцами. Выкладываем в разогретое масло. Пассеруем лук на слабом огне до мягкости, но не поджариваем. Он должен остаться светлым, напитаться маслом и стать мягким. Обжариваем полукольца лука
  5. К луку добавляем кружочки моркови. Даем размягчиться, впитать масло. Добавляем на сковороду к луку морковь
  6. После моркови отправляем в сковороду соломку сладкого перца. Овощи размягчаем, не допуская изменения цвета (не обжариваем).
  7. Заправляем пассеровку томатным соусом или перемолотыми в пюре помидорами. Готовим 7-10 минут, немного выпариваем сок. Добавляем томатную пасту
  8. К готовому картофелю отправляем специи, досаливаем по вкусу. Добавляем в кастрюлю специи
  9. Перекладываем размягченные овощи, размешиваем. Варим шурпу еще минут десять на самом тихом огне. Перекладываем овощи в кастрюлю
  10. Перед выключением возвращаем в суп мясо, добавляем рубленый чеснок, лаврушку, измельченную зелень. Размешиваем, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем шурпу из говядины настаиваться на плите. Добавляем в шурпу зелень и чеснок
  11. Перед подачей шурпу подогреваем. В тарелки кладем крупные куски говядины, овощи. Все это заливаем бульоном, посыпаем зеленью и подаем.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий