Щи из свежей капусты с курицей
Щи со свежей капустой и курицей можно считать летним вариантом этого вкусного первого блюда. Кроме традиционного овощного набора из капусты, картошки, моркови и лука в такие щи хорошо добавить болгарский перец и помидоры. Помидоры дадут приятную кислинку, а перец сделает щи ароматными, яркими и по вкусу, и по цвету.
Впрочем, этот рецепт пригодится в любое время, только зимой свежие овощи нужно заменить замороженными или добавить помидоры в собственном соку, томатный сок, соус или пасту.
Для куриного бульона лучше выбрать мясо на косточке (голени, бедра, крылья) или взять готовый суповой набор – в нем не так много мяса, зато бульон получится хорошим, наваристым.
В приготовлении щей из свежей капусты очень важно не переварить капусту. Оставьте ее слегка хрустящей и дайте щам настояться. В горячем бульоне капуста продолжит размягчаться и к моменту подачи дойдет до готовности.
Ингредиенты
- мясо курицы на кости (куриные крылья или голени) – 500-600 г
- белокочанная капуста – 350 г
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- помидоры – 3 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 2-3 дольки
- лавровый лист – 2 шт.
- петрушка – 0,5 пучка
- вода – 2,5 литра
Приготовление
- Первым делом ставим вариться куриный бульон. Окорочка нужно разрезать на две части, отделить бедро от голени. Крылышки разрезать не нужно. Если вы взяли суповой набор, в котором есть спинка, вычистите остатки внутренностей и срежьте хвостик, тщательно промойте. Потом разрежьте на две-четыре части.
- Заливаем куриное мясо холодной водой, только прикрываем его. Даем закипеть, сливаем первый бульон – с ним уйдет пена и разные примеси.
- Куски курицы снова промываем, начисто моем кастрюлю. Вливаем 2,5 литра воды, кладем курицу, солим. После закипания делаем минимальный огонь и варим 45-50 минут.
- Вынимаем куриное мясо, закладываем в бульон картофель, нарезанный небольшими кусками или соломкой. Оставляем вариться на 15 минут тоже при тихом кипении.
- Пока разваривается картошка, готовим овощную поджарку для заправки щей. В сковороду с нагретым маслом высыпаем мелко нарезанный лук. Помешивая, пассеруем до полупрозрачности и добавляем морковь (режем соломкой или кубиком).
- Обжариваем овощи несколько минут, пока морковь не станет блестящей, а лук не начнет золотиться. Выкладываем в сковороду небольшие кусочки болгарского перца, продолжаем обжаривать, слегка размягчаем перец.
- Помидоры режем произвольно: кусочками, небольшими дольками или же измельчаем на терке в кашицу. Перекладываем к остальным овощам. Как только появится аромат обжаренного томата, убираем поджарку с огня.
- В кастрюлю с кипящей картошкой отправляем нашинкованную соломкой капусту. Если полоски получились очень длинными, разрезаем на несколько частей, чтобы капуста не свисала с ложки.
- Вместе с капустой выкладываем в щи овощную поджарку. Размешиваем, даем закипеть и варим 7-10 минут.
- В конце приготовления заправляем щи лавровым листом, мелко нарубленным чесноком. Куски курицы тоже можно переложить в суп или оставить для других блюд.
- Пробуем на соль, выключаем и оставляем на теплой конфорке под крышкой настаиваться. Чем дольше щи из свежей капусты будут стоять, тем вкуснее станут, поэтому обычно их готовят с вечера или утром, чтобы к обеду они хорошо настоялись.
- Перед подачей щи подогреваем. Разливаем по тарелкам, дополняем сметаной, мелко нарезанной зеленью, а для усиления остроты можно почистить пару долек чеснока или предложить острый стручковый перец.
Также рекомендуем