Картофель с салом на шпажках

Картошка с салом на шпажках

Если запечь картофель с салом на шпажках, получится очень вкусное, ароматное и оригинальное блюдо. При этом простое в приготовлении и довольно бюджетное (особенно, если использовать сало домашнего засола). Хороший вариант для праздничного меню и особых случаев!

Благодаря фольге картофель будет готовиться в собственном соку, пропитается жиром от подтопившегося сала и ароматными приправами и не пересушится в духовке, а значит, получится наивкуснейшим – мягким, с румяной корочкой, очень сытным и аппетитным.

Ингредиенты

  • картофель – 5 шт.
  • сало – 100-200 г
  • приправы – по вкусу
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • зелень для подачи

Вместо сала можно взять варено-копченую свиную грудинку или бекон.

Приправы подбирайте на свой вкус. Можно использовать готовую смесь для картофеля, также подойдет паприка, смесь перцев или сушеные травы.

Для этого блюда лучше выбрать клубни более-менее одинакового размера и ровной продолговатой формы, так шпажки с картофелем будут выглядеть аккуратнее.

Количество порций: 4

Приготовление

  1. Сначала замачиваем деревянные шпажки, чтобы они не подгорели во время запекания в духовке. Держим их в воде примерно 20-30 минут.
  2. Сало нужно нарезать кусочками толщиной 2-3 мм (если предпочитаете, чтобы сало практически растаяло в духовке, хорошо пропитав картофель) или более толстыми – до 4-5 мм (если любите, чтобы оно ощущалось даже после горячего гриля). Нарезаем сало
  3. Моем и чистим картофель, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем его поперечными ломтиками толщиной 4-5 мм.
  4. Складываем картофельные кружочки в широкую миску, присыпаем приправами и поливаем одной-двумя ложками растительного масла. Масла нужно совсем немного, всего лишь для того, чтобы покрыть картофель тонким масляным слоем.
  5.  На заметку Соль добавляйте на свой вкус, в зависимости от ее содержания в сале. Если сало достаточно соленое, солить картофель не рекомендуем.

  6. Перемешиваем картофель, чтобы равномерно распределить приправы и масло. Нарезаем очищенный картофель
  7. На деревянные шпажки (или шампура) надеваем поочередно картофельные ломтики в приправах и кусочки сала. Результат будет напоминать шашлык. Нанизываем картошку и сало на шпажки
  8. Заворачиваем каждую шпажку с картофелем и салом в отдельный кусочек фольги. Концы шпажек должны остаться свободными. Заворачиваем картофельные шашлычки в фольгу
  9. Разогреваем духовку до 200-220 градусов. Отправляем в нее картофельные «шашлычки» и сначала запекаем их 20-30 минут в фольге.
  10. Затем переключаем на режим «гриль», разворачиваем фольгу и допекаем до румяной корочки еще 15-20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой: готовые картофельные ломтики должны стать мягкими, поэтому будут легко прокалываться.
  11. Подаем картофель с салом прямо на шпажках, присыпав измельченной свежей зеленью. Блюдо можно дополнить салатом из овощей, маринованными огурчиками или чесночным соусом.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий