Капустная запеканка с фаршем
Запеканка из капусты – популярнейшее зимнее блюдо, легкое и элементарное в приготовлении. В нее легко добавлять дополнительные ингредиенты, поэтому ее всегда можно сделать питательнее, интереснее или богаче по вкусу.
Например, чтобы сделать упор на сытности, добавьте в капустную запеканку любой мясной фарш: куриный или свиной. И обязательно возьмите ваши любимые ароматные травы – прованские или итальянские, ведь капуста – благодарный в этом смысле овощ, принимающий аромат и вкус пряностей на все сто. А чтобы блюдо было еще аппетитнее и вкуснее, посыпьте запеканку тертым сыром, чтобы получилась зажаристая сырная корочка.
Ингредиенты
- капуста белокочанная свежая – 0,5 кг
- фарш куриный или свиной – 0,5 кг
- лук – 1 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- сливки – 1 стакан
- яйцо – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- орегано – 1 ч.л.
- тимьян – 1 ч.л.
- сыр твердый – 100 г
- соль
- растительное масло
Количество порций: 6
Приготовление
-
На заметку Будет удобнее, если капуста будет измельчена заранее, чтобы не передержать лук, чеснок и морковь на сковороде. Поэтому первым делом режем капусту мелким кубиком или средней по размеру соломкой.
- Обжариваем для запеканки лук и морковь. Начинаем с измельченной луковицы – ее необходимо пассеровать на растительном масле (2-4 ст.л.) до мягкости и появления золотистого оттенка.
- Затем добавляем нарезку из моркови, продолжаем обжаривание, все время помешивая, не допуская пригорания или излишнего потемнения овощей.
- В самом конце нужно добавить тонкие пластинки чеснока и обжарить буквально минуту-полторы, чтобы чеснок только отдал свой аромат всем остальным ингредиентам на сковороде, но не жарился.
- Сразу же после этого добавляем нарезанную капусту.
- Капусту все время помешиваем и стараемся, чтобы она также не жарилась, а тушилась в собственном соку, который будет выделяться под воздействием температуры. Если вам попалась капуста не слишком сочная, подлейте немножко (!) жидкости.
- Когда капуста слегка обмякнет, можно переложить в центр фарш, добавить все пряности, соль и перец.
- Обжариваем до побеления фарша, одновременно разбивая его лопаткой, чтобы комочки хорошо перемешались с овощными ингредиентами, специями и пряностями.
- Всю капустную массу перекладываем в огнеупорную форму, разравниваем по поверхности.
- Без заливки ваша капустная запеканка не получится сочной, поэтому взбиваем яйца и сливки вместе, затем заливку слегка подсаливаем по вкусу.
- Выливаем заливку равномерно на капустную массу, следующим шагом присыпаем поверхность сыром.
- Запекаем 40 минут в разогретой духовке, температура 190 градусов.
- При необходимости перед выключением можно включить режим «Гриль» и зарумянить сырную корочку на запеканке еще больше.
- Эту запеканку из капусты и фарша можно подать и в качестве гарнира, и как основное блюдо на ужин или обед.
Также рекомендуем
Очень вкусная запеканка. Вместо сливок использовала молоко. В следующий раз посыплю сыром за 20 минут до окончания приготовления, т.к. сыр пригорел.