Классические морковные котлеты
Простой проверенный рецепт вкусных и нежных морковных котлет. В классическом варианте их готовят постными – из вареной моркови с манкой, без добавления яиц. При жарке на сковороде котлеты не разваливаются, сохраняют свою форму, главное – дать котлетной массе постоять, чтобы манная крупа набухла и связала морковный фарш.
Ингредиенты
- 700 г сырой моркови
- 30 мл рафинированного подсолнечного масла
- 1 ч. л. соли
- щепотка мускатного ореха
- 6 ст. л. манной крупы (3 ст. л. в фарш +3 ст. л. для панировки)
Приготовление
- Морковь следует помыть при помощи щетки для мытья овощей или обычной кухонной губки (грубой стороной), но не чистить.
- Наполняем небольшую кастрюлю водой, ставим ее на огонь. Отправляем туда морковку и варим до полной готовности 30-45 минут (точное время варки зависит от размеров и сорта). Проверяем на готовность при помощи ножа или вилки, проткнув морковь в самом толстом месте. Если нож или вилка входят с легкостью – овощ готов.
- Сливаем кипяток и наполняем кастрюлю новой порцией холодной воды, в которой остужаем морковь примерно 10 минут. С остывших овощей снимаем кожуру.
- Натираем вареную морковь на мелкой терке и перекладываем в глубокую миску, в которой будем делать фарш.
- Добавляем к моркови 3 столовые ложки манки (с горкой), чайную ложку соли и щепотку мускатного ореха. Это основные дополнения к морковному фаршу, но при желании вы можете добавить и свои любимые специи.
- Сначала ложкой, а затем руками перемешиваем морковный фарш до однородного состояния, манка должна равномерно разойтись по всей массе. Оставляем фарш на 10 минут.
- Далее столовой ложкой набираем порцию морковного фарша и руками формируем котлету продолговатой формы. Оставшиеся три столовые ложки манки высыпаем в тарелку и обваливаем в ней каждую заготовку со всех сторон.
- Котлеты в панировке перекладываем на подготовленную доску. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 9 котлет.
- Разогреваем сковороду, добавив на нее небольшое количество подсолнечного масла, выкладываем котлеты из моркови. Обжариваем их по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Накрываем сковороду крышкой и томим наши котлетки еще 5 минут.
- Котлеты готовы, осталось подумать, чем их дополнить. Я предлагаю подать морковные котлеты с соусом на основе сметаны или сливок, а для постного варианта подачи можно приготовить к ним легкий овощной салат.
Также рекомендуем