Картофельные зразы с мясным фаршем
Картофельные зразы – прекрасное повседневное блюдо. Оно сытное, простое, довольно бюджетное и, ко всему прочему, приготовить их можно с любой начинкой, а в саму картофельную основу-тесто можно запросто пристроить вчерашнее несъеденное картофельное пюре.
Многие сравнивают картофельные зразы с пирожками. Зразы на самом деле очень напоминают по вкусу такие пирожки, что жарятся на сковороде, в масле: нежная основа, вкусная начинка, приятная золотистая корочка. Но зразы из картофеля отличаются особой нежностью и невероятно приятной, слегка кремовой текстурой. Их можно также сравнить с картопляниками, только начинка для зраз является обязательной составляющей. Кроме того, зразы подают подобно сырникам и оладьям: щедро сдабривая сметаной, сливками или другим соусом. Да и есть их удобнее вилкой, обмакивая каждый кусочек в соусе.
Картофельные зразы с фаршем – это, можно сказать, «зразовая» классика, ведь кому не понравится сочетание мяса с картофелем? Уж очень это вкусно! Мясной фарш для начинки выбирайте на свое усмотрение: из свинины – более жирный и сочный, из говядины – более постный и насыщенный по вкусу, из курятины – практически диетический вариант, а вот самым интересным будет вариант из смеси разных видов мяса.
Ингредиенты
- 8-10 картофелин среднего размера
- 250-300 граммов мяса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 яйцо
- 3-4 ст. ложки муки
- 4 ст. ложки растительного масла
- соль, перец, лавровый лист
Выход готового продукта: 8-10 штук
Как приготовить картофельные зразы с фаршем
Первым делом займитесь картофельной основой: очистите и нарежьте картофель, сложите его в кастрюлю. Залейте картофель водой, добавьте соль, перец и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите клубни до мягкости.
Пока варится картофель, можно приготовить мясную начинку. Натрите на мелкой терке морковь, а лук нарежьте кольцами (если лук небольшой) или четвертькольцами.
Разогрейте в сковороде половину растительного масла и обжаривайте овощи на небольшом огне до мягкости.
Мясо измельчите на мясорубке.
Отправляйте мясной фарш в сковороду, где готовятся лук и морковь. Как только фарш отправится в сковороду, разминайте его, чтобы он не схватился большими комьями, а был рассыпчатым.
Когда фарш равномерно посветлеет, приправьте его солью и перцем.
Готовьте фарш до легкого румяного цвета, а затем дайте остыть. Это произойдет быстрее, если переложить фарш со сковороды в другую посуду.
С готового картофеля слейте всю воду и разомните его толкушкой. Слегка остудите.
Добавьте в картофель яйцо и 2 ст. ложки муки.
Перемешайте до однородности, а затем переложите на присыпанный мукой рабочий стол, сформуйте толстую колбаску и разрежьте ее на 8-10 частей.
Расплющите каждую часть в лепешку и уложите в середину фарш.
Аккуратно залепите зразы так, чтобы начинка оказалась внутри, а место стыка не было видно.
Обжаривайте зразы на раскаленной сковороде в оставшемся растительном масле до золотистого цвета.
Подавайте картофельные зразы горячими.
Также рекомендуем