Лечо из перца и помидоров с морковью

Лечо из болгарского перца и помидоров с морковью

Интересный вариант одной из традиционных заготовок на зиму – лечо с морковью и перцем. Природная сладость моркови хорошо дополняет пикантный вкус болгарского перца и легкую кислинку помидоров, получается очень гармоничное сочетание. Сахар, соль и немного уксуса доведут вкус до идеала, а подсолнечное масло сделает лечо бархатным и выравняет консистенцию соуса.

Рецепт предельно прост. Испортить его невозможно, разве что вы забудете простерилизовать банки с крышками, больше никаких подводных камней здесь нет. Еще желательно взвесить овощи перед началом приготовления, поскольку пропорции перца помидоров и моркови все-таки важны, от их соблюдения будет зависеть густота готового лечо и сбалансированность вкуса.

Ингредиенты

  • 1,5 кг помидоров
  • 0,5 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка соли (с горкой)
  • 1 столовая ложка уксуса 9%

Выход: 2 литра

Приготовление

  1. Помидоры моем, разрезаем на половинки, а особо крупные – на четвертинки. Сразу же моем два болгарских перца, убираем семенную коробку и очищаем полость от семян.
  2. При помощи блендера превращаем нарезанные помидоры и два перца в однородную массу. Если блендера нет, можно обойтись и без него, перекрутив овощи через мясорубку.
  3. Переливаем томатную массу в кастрюлю (выбирайте кастрюлю объемом не менее 3,5 литров) и ставим на средний огонь. Даем томату провариться не более 10 минут.
  4. Спустя 10 минут отправляем в кипящий соус морковь, предварительно очищенную и нарезанную кружочками толщиной 3-5 мм. Продолжаем готовить лечо еще 15 минут. Огонь делаем чуть меньше среднего.
  5. Оставшиеся перцы моем, разрезаем пополам и очищаем от семян. Затем нарезаем продольными полосками шириной 2 см. Перекладываем их в кастрюлю спустя 15 минут после моркови. Варим лечо еще 30 минут (до полной готовности болгарского перца).
  6. Затем добавляем в лечо сахар и соль, подсолнечное масло.
  7. Кипятим массу 5 минут и перед выключением добавляем в лечо столовую ложку 9-процентного уксуса. Перемешиваем все и снимаем кастрюлю с огня.
  8. Заранее подготавливаем банки – стерилизуем и сами емкости, и металлические крышки. Аккуратно разливаем горячее лечо по банкам и сразу же закатываем крышками.
  9. Для лучшей герметичности переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания лечо. Затем убираем на хранение в кладовку.
  10. Лечо из перца с морковью, как и любую другую консервацию, не рекомендуют хранить более одного года, его нужно съесть в первую же зиму.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий