Лечо из перца и помидоров с морковью
Интересный вариант одной из традиционных заготовок на зиму – лечо с морковью и перцем. Природная сладость моркови хорошо дополняет пикантный вкус болгарского перца и легкую кислинку помидоров, получается очень гармоничное сочетание. Сахар, соль и немного уксуса доведут вкус до идеала, а подсолнечное масло сделает лечо бархатным и выравняет консистенцию соуса.
Рецепт предельно прост. Испортить его невозможно, разве что вы забудете простерилизовать банки с крышками, больше никаких подводных камней здесь нет. Еще желательно взвесить овощи перед началом приготовления, поскольку пропорции перца помидоров и моркови все-таки важны, от их соблюдения будет зависеть густота готового лечо и сбалансированность вкуса.
Ингредиенты
- 1,5 кг помидоров
- 0,5 кг моркови
- 1 кг болгарского перца
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла
- 1 столовая ложка соли (с горкой)
- 1 столовая ложка уксуса 9%
Выход: 2 литра
Приготовление
- Помидоры моем, разрезаем на половинки, а особо крупные – на четвертинки. Сразу же моем два болгарских перца, убираем семенную коробку и очищаем полость от семян.
- При помощи блендера превращаем нарезанные помидоры и два перца в однородную массу. Если блендера нет, можно обойтись и без него, перекрутив овощи через мясорубку.
- Переливаем томатную массу в кастрюлю (выбирайте кастрюлю объемом не менее 3,5 литров) и ставим на средний огонь. Даем томату провариться не более 10 минут.
- Спустя 10 минут отправляем в кипящий соус морковь, предварительно очищенную и нарезанную кружочками толщиной 3-5 мм. Продолжаем готовить лечо еще 15 минут. Огонь делаем чуть меньше среднего.
- Оставшиеся перцы моем, разрезаем пополам и очищаем от семян. Затем нарезаем продольными полосками шириной 2 см. Перекладываем их в кастрюлю спустя 15 минут после моркови. Варим лечо еще 30 минут (до полной готовности болгарского перца).
- Затем добавляем в лечо сахар и соль, подсолнечное масло.
- Кипятим массу 5 минут и перед выключением добавляем в лечо столовую ложку 9-процентного уксуса. Перемешиваем все и снимаем кастрюлю с огня.
- Заранее подготавливаем банки – стерилизуем и сами емкости, и металлические крышки. Аккуратно разливаем горячее лечо по банкам и сразу же закатываем крышками.
- Для лучшей герметичности переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания лечо. Затем убираем на хранение в кладовку.
- Лечо из перца с морковью, как и любую другую консервацию, не рекомендуют хранить более одного года, его нужно съесть в первую же зиму.
Также рекомендуем