Голубцы в мультиварке в томатном соусе

Голубцы, приготовленные в мультиварке

Мультиварка идеально подходит для блюд, которые требуют долгого тушения. Поэтому голубцы в мультиварке получаются даже вкуснее, чем приготовленные обычным способом. Они не подгорают, получаются нежными и мягкими, хорошо пропитываются томатным соусом.

В этом рецепте все приготовление проходит в мультиварке – в ней можно и отварить рис для начинки, и подготовить капустные листы, и потушить сами голубцы. Это особенно удобно, если у вас под рукой нет другой кухонной утвари. Небольшой минус в том, что после каждого этапа чашу нужно будет помыть.

Модель моей мультиварки – Philips HD3036/03 (мощность 980 Вт).

Ингредиенты

  • 1 кочан капусты средней величины
  • 500 г свинины
  • 1 небольшая луковица
  • 1 крупная морковь или 2 средние
  • 2/3 стакана риса
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • лавровый лист, соль, перец, сахар
  • подсолнечное масло

Как приготовить голубцы в мультиварке

  1. В чашу мультиварки наливаем воду (примерно половину объема всей чаши) и выбираем функцию «Варка» или любую другую, которая позволит довести воду до кипения.
  2. С кочана капусты снимаем пару-тройку верхних листьев, моем его и кладем в чашу мультиварки. Крышку не закрываем (да и не получится, поскольку капуста будет слегка выступать над поверхностью чаши).
  3. Варим капусту 5 минут, иногда поворачивая кочан с боку на бок. Затем аккуратно снимаем 2-3 верхних листа, отрезав их у основания черенка. Спустя 2 минуты снимаем еще несколько листьев и так далее, пока не закончатся большие листы.
  4. В результате у нас образуется целая стопка мягких сваренных капустных листов. Благодаря такой подготовке тушение голубцов не займет слишком много времени.
  5. Моем чашу мультиварки. Промываем рис и высыпаем его в чашу. На одну часть риса берем две части воды и варим рис до полуготовности (примерно 15 минут).
  6. Опустошаем чашу мультиварки и снова ее моем. Очищенную морковь натираем на мелкой терке.
  7. Мультиварку переключаем на режим «Жарка» и обжариваем морковь с добавлением двух ложек подсолнечного масла до полной готовности (3 минуты), часто помешивая ее лопаткой. Даем немного остыть.
  8. Для начинки можно взять готовый фарш, но голубцы будут еще вкуснее, если сделать мясной фарш самостоятельно. Пропускаем кусочки мяса через мясорубку, чередуя их с дольками луковицы. В случае с готовым фаршем добавляем в него мелко нарубленный лук.
  9. В большой емкости смешиваем рис, фарш и морковь. Добавляем половину чайной ложки молотого перца и столовую ложку соли (не полную).
  10. Руками замешиваем начинку.
  11. Теперь необходимо завернуть начинку в капустный лист. С внешней стороны листа срезаем часть жесткой прожилки. Лист при этом должен остаться целым, не нужно прорезать его насквозь. Кладем в центр капустного листа (ближе к грубому краю) две столовые ложки начинки.
  12. Затем закручиваем голубец рулончиком.
  13. И вкладываем в середину тонкий край листа (заталкиваем его при помощи пальца).
  14. Складываем голубцы в чашу мультиварки в несколько слоев.
  15. В 500 мл воды разводим две полные столовые ложки томатной пасты, добавив столовую ложку соли (не полную) и чайную ложку сахара. Заливаем голубцы полученной жидкостью, добавляем лавровый лист и выбираем режим «Выпечка» (если в вашей мультиварке нет такой функции, можно заменить на «Тушение»).
  16. Закрываем крышку и готовим голубцы 45 минут. Точное время приготовления зависит от мощности мультиварки и выбранного режима (при «Тушении» голубцы будут готовиться немного дольше).
  17. Готовые голубцы подаем горячими, посыпав их свежим укропом и дополнив сметаной.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий