Голубцы в мультиварке в томатном соусе
Мультиварка идеально подходит для блюд, которые требуют долгого тушения. Поэтому голубцы в мультиварке получаются даже вкуснее, чем приготовленные обычным способом. Они не подгорают, получаются нежными и мягкими, хорошо пропитываются томатным соусом.
В этом рецепте все приготовление проходит в мультиварке – в ней можно и отварить рис для начинки, и подготовить капустные листы, и потушить сами голубцы. Это особенно удобно, если у вас под рукой нет другой кухонной утвари. Небольшой минус в том, что после каждого этапа чашу нужно будет помыть.
Модель моей мультиварки – Philips HD3036/03 (мощность 980 Вт).
Ингредиенты
- 1 кочан капусты средней величины
- 500 г свинины
- 1 небольшая луковица
- 1 крупная морковь или 2 средние
- 2/3 стакана риса
- 2 столовые ложки томатной пасты
- лавровый лист, соль, перец, сахар
- подсолнечное масло
Как приготовить голубцы в мультиварке
- В чашу мультиварки наливаем воду (примерно половину объема всей чаши) и выбираем функцию «Варка» или любую другую, которая позволит довести воду до кипения.
- С кочана капусты снимаем пару-тройку верхних листьев, моем его и кладем в чашу мультиварки. Крышку не закрываем (да и не получится, поскольку капуста будет слегка выступать над поверхностью чаши).
- Варим капусту 5 минут, иногда поворачивая кочан с боку на бок. Затем аккуратно снимаем 2-3 верхних листа, отрезав их у основания черенка. Спустя 2 минуты снимаем еще несколько листьев и так далее, пока не закончатся большие листы.
- В результате у нас образуется целая стопка мягких сваренных капустных листов. Благодаря такой подготовке тушение голубцов не займет слишком много времени.
- Моем чашу мультиварки. Промываем рис и высыпаем его в чашу. На одну часть риса берем две части воды и варим рис до полуготовности (примерно 15 минут).
- Опустошаем чашу мультиварки и снова ее моем. Очищенную морковь натираем на мелкой терке.
- Мультиварку переключаем на режим «Жарка» и обжариваем морковь с добавлением двух ложек подсолнечного масла до полной готовности (3 минуты), часто помешивая ее лопаткой. Даем немного остыть.
- Для начинки можно взять готовый фарш, но голубцы будут еще вкуснее, если сделать мясной фарш самостоятельно. Пропускаем кусочки мяса через мясорубку, чередуя их с дольками луковицы. В случае с готовым фаршем добавляем в него мелко нарубленный лук.
- В большой емкости смешиваем рис, фарш и морковь. Добавляем половину чайной ложки молотого перца и столовую ложку соли (не полную).
- Руками замешиваем начинку.
- Теперь необходимо завернуть начинку в капустный лист. С внешней стороны листа срезаем часть жесткой прожилки. Лист при этом должен остаться целым, не нужно прорезать его насквозь. Кладем в центр капустного листа (ближе к грубому краю) две столовые ложки начинки.
- Затем закручиваем голубец рулончиком.
- И вкладываем в середину тонкий край листа (заталкиваем его при помощи пальца).
- Складываем голубцы в чашу мультиварки в несколько слоев.
- В 500 мл воды разводим две полные столовые ложки томатной пасты, добавив столовую ложку соли (не полную) и чайную ложку сахара. Заливаем голубцы полученной жидкостью, добавляем лавровый лист и выбираем режим «Выпечка» (если в вашей мультиварке нет такой функции, можно заменить на «Тушение»).
- Закрываем крышку и готовим голубцы 45 минут. Точное время приготовления зависит от мощности мультиварки и выбранного режима (при «Тушении» голубцы будут готовиться немного дольше).
- Готовые голубцы подаем горячими, посыпав их свежим укропом и дополнив сметаной.
Также рекомендуем