Тыквенный кекс с медом

Когда наступает тыквенный сезон, обязательно нужно испечь ароматный тыквенный кекс, который подарит вам хорошее настроение, побалует своим медовым ароматом, влажным мякишем и ярким оранжевым цветом.

Кекс из тыквы с медом

Вариантов его приготовления очень много – это лишний раз доказывает, насколько хороша тыква в выпечке. Она совершенно преображается: становится нежной, мягкой, с дивным, тонким и очень деликатным ароматом.

Изюминкой этого тыквенного кекса является самый обычный мед, который подчеркивает прелесть тыквы, невероятно хорошо гармонируя с ней, а также играет роль подсластителя в качестве альтернативы сахару. По желанию вы можете попробовать испечь такой кекс с коричневым сахаром или добавив небольшое количество жженки (сиропа на основе жженого сахара, который придает десертам карамельный привкус).

Выпекать этот кекс следует долго и при умеренной температуре, потому что в его основе достаточно много тыквенного пюре и мякиш получится влажным и плотным. Если же вы будете использовать слишком высокую температуру, кекс быстро зарумянится снаружи, но внутри останется сырым.

Ингредиенты

  • 280-300 граммов муки
  • 200 граммов мякоти тыквы (это около 300 граммов тыквы в неочищенном виде)
  • 100 граммов размягченного сливочного масла
  • 80 граммов меда
  • 1 яйцо
  • 25 граммов яичного или сливочного ликера
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
  • щепотка соли

Выход готового продукта: 8-10 порций

Приготовление

Тыкву очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте кубиками размером около 1,5 см.

Уложите тыкву в кастрюлю, залейте водой, чтобы она почти покрыла кусочки, и поставьте ее отвариваться. Тыква должна стать абсолютно мягкой и начать распадаться.

Отваренную тыкву пюрируйте в блендере до однородного состояния, слив воду, в которой она варилась.

Отложите тыквенное пюре, чтобы оно немного остыло. Этим временем размягченное сливочное масло смешайте с медом и слегка взбейте миксером.

Затем добавьте в масло яйцо и взбейте еще раз. Ничего страшного, если на этом этапе масло свернется – это будет исправлено после того, как вы добавите муку.

Введите в тесто ликер. Он сделает кекс ароматнее.

Добавьте в тесто тыквенное пюре.

Теперь введите муку с разрыхлителем и солью.

Перемешайте до однородности и гладкости, чтобы в тесте не осталось комочков.

Переложите тесто в форму для выпечки кексов и отправляйте в духовку, разогретую до 160-165 градусов. Выпекайте кекс в течение 1,5 часов.

Разрезать его следует в теплом, остывающем виде. Но не стоит разрезать его, когда тыквенный кекс еще горячий – так вы рискуете получить слипшийся мякиш.

Перед подачей можно присыпать десерт сахарной пудрой.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий