Лобио из красной фасоли с грецкими орехами
Вариаций приготовления грузинского лобио – великое множество. В зависимости от сорта и вида фасоли, количества добавляемой жидкости или соусов, а также кисло-сладких добавок, зелени, пряностей получаются совершенно разные блюда. Например, этот рецепт лобио из красной фасоли с грецкими орехами получил название «дакепили лобио», что значит «измельченная фасоль».
Ингредиенты
- фасоль красная сухая – 2 стакана
- орехи грецкие – 150 г
- лук репчатый – 2-4 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- хмели-сунели – 1 ст.л.
- кориандр молотый – 1 ст.л.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло
- кинза – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
Количество порций: 10
Приготовление
- Замачиваем на ночь два стакана красной фасоли (не менее чем на 8-12 часов).
- Утром эту воду сливаем, а саму разбухшую фасоль обязательно промываем.
-
На заметку Если вы замачиваете фасоль утром, в дневное время можно поменять воду 2-3 раза, как это рекомендовано в классическом рецепте.
- Промытую фасоль перекладываем в небольшую кастрюлю или ковшик и заливаем новой водой, на 2-3 см выше уровня фасоли.
- Теперь необходимо отварить фасоль на малом огне до готовности под крышкой. Это займет не менее часа, но может понадобиться и чуть больше времени. Лучше спустя час попробовать фасоль – если она достаточно мягкая, огонь можно выключать.
-
На заметку Фасоль нельзя солить, иначе она останется жесткой.
- Постарайтесь, чтобы вода, в которой варится фасоль, интенсивно не выпаривалась. При необходимости можно подлить немного кипятка. В конце варки должно остаться не менее 100-200 мл жидкости. Эту жидкость мы будем использовать при измельчении фасоли, чтобы получить лобио желаемой консистенции – более или менее густое.
- Пока варится фасоль, подсушиваем грецкие орехи на сковороде.
- Шинкуем лук, обжариваем на растительном масле.
- Как только лук начнет золотиться и приобретать более приятный аромат, всыпаем пряности – хмели-сунели и толченый в ступке кориандр. Перемешиваем и выключаем огонь под сковородой. Всыпаем соль и черный перец.
- Мелко режем пучок кинзы и пучок петрушки, добавляем к луковой массе. Снова все перемешиваем.
- Вынимаем из жидкости фасоль. Примерно четверть фасоли оставляем целой, а остальную измельчаем погружным блендером либо пропускаем через мясорубку.
- Во время измельчения всыпаем грецкие орехи. На этом этапе вливаем понемногу жидкость, оставшуюся после варки фасоли, так как вначале будет немного затруднительно измельчить орехи и фасоль из-за их плотной структуры.
- Как только вы добавите немного жидкости, дело пойдет быстрее и на выходе получится вот такая розовая пастообразная масса.
-
На заметку Теперь определитесь, какой густоты будет ваше лобио. Если вы хотите намазывать его на лаваш или тосты, оставьте все как есть, а если желаете получить лобио, похожее на жидкое рагу, влейте еще жидкости.
- Выдавливаем в фасолевую массу зубчики чеснока через пресс.
- Отправляем туда же луковую массу со сковороды вместе с маслом. Добавляем оставшуюся целую фасоль и аккуратно все перемешиваем.
- Осталось выправить лобио на соль, масло, добавить еще пряностей или зелени, в общем, сделать так, как вам больше нравится по вкусу.
- Готовое лобио из фасоли и орехов украшаем при подаче веточками зелени.
Также рекомендуем