Лобио из красной фасоли с грецкими орехами

Лобио из фасоли с грецкими орехами

Вариаций приготовления грузинского лобио – великое множество. В зависимости от сорта и вида фасоли, количества добавляемой жидкости или соусов, а также кисло-сладких добавок, зелени, пряностей получаются совершенно разные блюда. Например, этот рецепт лобио из красной фасоли с грецкими орехами получил название «дакепили лобио», что значит «измельченная фасоль».

Ингредиенты

  • фасоль красная сухая – 2 стакана
  • орехи грецкие – 150 г
  • лук репчатый – 2-4 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • хмели-сунели – 1 ст.л.
  • кориандр молотый – 1 ст.л.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло
  • кинза – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок

Количество порций: 10

Приготовление

  1. Замачиваем на ночь два стакана красной фасоли (не менее чем на 8-12 часов). Замачиваем фасоль
  2. Утром эту воду сливаем, а саму разбухшую фасоль обязательно промываем. Промываем разбухшую фасоль
  3.  На заметку Если вы замачиваете фасоль утром, в дневное время можно поменять воду 2-3 раза, как это рекомендовано в классическом рецепте.

  4. Промытую фасоль перекладываем в небольшую кастрюлю или ковшик и заливаем новой водой, на 2-3 см выше уровня фасоли.
  5. Теперь необходимо отварить фасоль на малом огне до готовности под крышкой. Это займет не менее часа, но может понадобиться и чуть больше времени. Лучше спустя час попробовать фасоль – если она достаточно мягкая, огонь можно выключать.
  6.  На заметку Фасоль нельзя солить, иначе она останется жесткой.

  7. Постарайтесь, чтобы вода, в которой варится фасоль, интенсивно не выпаривалась. При необходимости можно подлить немного кипятка. В конце варки должно остаться не менее 100-200 мл жидкости. Эту жидкость мы будем использовать при измельчении фасоли, чтобы получить лобио желаемой консистенции – более или менее густое.
  8. Пока варится фасоль, подсушиваем грецкие орехи на сковороде. Подсушиваем орехи
  9. Шинкуем лук, обжариваем на растительном масле. Обжариваем мелко нарезанный лук
  10. Как только лук начнет золотиться и приобретать более приятный аромат, всыпаем пряности – хмели-сунели и толченый в ступке кориандр. Перемешиваем и выключаем огонь под сковородой. Всыпаем соль и черный перец. Добавляем к луку пряности
  11. Мелко режем пучок кинзы и пучок петрушки, добавляем к луковой массе. Снова все перемешиваем. Добавляем на сковороду измельченную зелень
  12. Вынимаем из жидкости фасоль. Примерно четверть фасоли оставляем целой, а остальную измельчаем погружным блендером либо пропускаем через мясорубку. Измельчаем часть сварившейся фасоли
  13. Во время измельчения всыпаем грецкие орехи. На этом этапе вливаем понемногу жидкость, оставшуюся после варки фасоли, так как вначале будет немного затруднительно измельчить орехи и фасоль из-за их плотной структуры. Добавляем орехи и продолжаем измельчать
  14. Как только вы добавите немного жидкости, дело пойдет быстрее и на выходе получится вот такая розовая пастообразная масса. Должна получиться густая масса
  15.  На заметку Теперь определитесь, какой густоты будет ваше лобио. Если вы хотите намазывать его на лаваш или тосты, оставьте все как есть, а если желаете получить лобио, похожее на жидкое рагу, влейте еще жидкости.

  16. Выдавливаем в фасолевую массу зубчики чеснока через пресс. Добавляем измельченный чеснок
  17. Отправляем туда же луковую массу со сковороды вместе с маслом. Добавляем оставшуюся целую фасоль и аккуратно все перемешиваем. Добавляем лук с зеленью и целую фасоль
  18. Осталось выправить лобио на соль, масло, добавить еще пряностей или зелени, в общем, сделать так, как вам больше нравится по вкусу. Добавляем в готовое лобио соль
  19. Готовое лобио из фасоли и орехов украшаем при подаче веточками зелени.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий