Лобио из стручковой фасоли по-грузински
Основа любого лобио – фасоль, в этом рецепте используется зеленая стручковая фасоль. Готовят это блюдо по-разному: дополняют грибами, мясом или курицей, рублеными орехами, различными овощами и целым набором пряных трав. Но в классическое лобио по-грузински входят только овощи, зелень, рубленые грецкие орехи и приправы.
Стручковую фасоль сначала отваривают, потом соединяют с обжаренными овощами, заправляют зеленью, специями и орехами. Варить стручки нужно так, чтобы они стали мягкими снаружи, а внутри чуть похрустывали.
В целом же лобио из стручковой фасоли должно быть пряным и острым, при этом острота не забивает сладковатый вкус фасоли, кислинку томатов и ореховое послевкусие.
Ингредиенты
- молодая стручковая фасоль – 500 г
- лук – 2 шт.
- помидоры – 4-5 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- острый перец – 0,5-1 шт.
- чеснок – 3-4 дольки
- грецкие орехи (ядра) – 1/3 стакана
- кориандр (зерна) – 1 ч. л.
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль – по вкусу
- кинза или петрушка – 0,5 пучка
Приготовление
- Стручки фасоли перебираем, отбраковываем все, на которых есть коричневатые пятна. Заливаем водой, промываем. Срезаем кончики с обеих сторон.
- В кастрюле кипятим воду, подсаливаем по вкусу. Стручки разрезаем на две-три части кусочками по 4-5 см. Высыпаем в кипящую воду, огонь снижаем до среднего. Отвариваем фасоль 6-7 минут, до полуготовности. Воду сливаем, фасоль откидываем на дуршлаг.
- Две не очень крупные луковицы нарезаем небольшими кубиками или четвертинками колец. Высыпаем в сковороду с разогретым растительным маслом. Помешиваем, слегка подрумяниваем на слабом огне.
- На помидорах делаем крестообразный надрез, заливаем кипятком минуты на две-три. Затем перекладываем в холодную воду, остужаем и снимаем шкурку. Режем мякоть кусками, добавляем к луку.
- Тушим, пока помидоры не размягчатся. Сок можно выпарить или оставить – смотря насколько густым вы хотите приготовить лобио – с подливкой или без нее. К размягченным томатам и луку добавляем нарезанный небольшими кубиками сладкий перец. Обжариваем пару минут.
- Выкладываем к овощной поджарке фасоль, приправляем специями (зерна кориандра растираем в ступке, смешиваем с хмели-сунели). Солим по вкусу. Вливаем пол стакана кипятка, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 5-6 минут.
- Заправляем лобио мелко нарезанной зеленью, рубленым чесноком и перемолотыми в крошку орехами.
- Снова перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня. Оставляем под крышкой настояться.
- Подаем лобио из стручковой фасоли горячим или остывшим, в качестве холодной закуски – в любом случае будет вкусно, сытно и питательно. Хорошо идет как самостоятельное блюдо и как гарнир к котлетам, мясу и курице, им можно дополнить омлеты и яичницы, а в пост предложить как добавку к рису и гречке.
Также рекомендуем