Сало сухим способом с чесноком

Засолка сала сухим способом с чесноком

Если вы еще не пробовали солить сало в домашних условиях, начните с сухого посола. Главное достоинство этого метода – сало никогда не получится пересолить, оно просто не вберет в себя лишнюю соль. К тому же, само приготовление очень простое и быстрое.

При засолке сухим способом сало всегда получается идеальным на вкус, но можно сделать его еще аппетитнее. В этом помогут чеснок и пряности, а также оригинальный способ их добавления. Обычно соленое сало просто обваливают в чесночно-пряной панировке, но в этом рецепте мы сделаем две разноцветные пряные прослойки.

Ингредиенты

  • сало свежее – 1 кг
  • соль каменная крупная – 0,5-1 стакан
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • паприка сладкая – 1 ст.л.
  • перец красный молотый – 0,5 ст.л.
  • хмели-сунели – 1 ст.л.
  • перец черный – 0,5 ст.л.
  • чеснок – 1-2 головки

Конечно же, сало должно быть непременно свежим, без желтизны и резких запахов. Это главные критерии выбора, независимо от того, каким способом вы собираетесь засолить сало. Поэтому внимательно осмотрите выбранный кусок и обязательно понюхайте его.

Для сухой засолки лучше взять сало без мясных прослоек. Мясо хорошо вбирает в себя соль, поэтому прожилки могут получиться пересоленными, задубевшими.

Еще для этого рецепта важно обратить внимание на форму сала. Нужно выбрать продолговатый кусочек, так как его необходимо будет шпиговать пряностями и чесноком особым методом.

Как засолить сало сухим способом

  1. Пропускаем через пресс целую крупную головку очищенного чеснока и делим чесночную кашицу на две одинаковых порции для двух прослоек. Если чеснок мелкий, можно взять две головки и каждую пропустить через давилку в отдельную емкость. Измельчаем чеснок
  2. Для первой прослойки красного цвета смешиваем половину порции чеснока, сладкой паприки, красного перца. Смешиваем половину чеснока с красными пряностями
  3. Добавляем 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку растительного масла. Перемешиваем.
  4. Вторую смесь для зеленой пряной прослойки готовим из оставшейся порции чеснока, хмели-сунели, черного перца. Так же добавляем соль и масло, аналогично перемешиваем до получения пастообразной массы. Из второй половины чеснока готовим зеленую прослойку
  5. Переходим к подготовке сала. Свежее сало тщательно зачищаем ножом, убеждаемся, что оно чистое и приступаем к формировке прослоек. Отмеряем сверху от шкурки 1-2 см и делаем глубокий надрез, не доходящий до края на 1 см. Делаем на сале надрез
  6. Переворачиваем на другую сторону и таким же образом делаем второй надрез с противоположной стороны. С противоположной стороны делаем второй надрез
  7. Таким образом, когда вы развернете ломтик сала, он будет напоминать зигзаг. Надрезанное сало напоминает зигзаг
  8. В образовавшиеся кармашки начинаем выкладывать чесночно-пряные смеси. В первый карман кладем ровным слоем по поверхности красную пряную смесь из чеснока, паприки и красного перца. В один из надрезов выкладываем красную пряную смесь
  9. Во второй – зеленую пряную смесь из чеснока, хмели-сунели и черного перца. Второй надрез наполняем зеленой пряной смесью
  10. Когда все чесночно-пряные смеси будут разложены, прижимаем кусочек сала, чтобы прослойки хорошо скрепились.
  11. Растягиваем на рабочей поверхности пищевую пленку, присыпаем щедро солью. Так как при сухом посоле сало обычно не берет лишнее количество соли, можно не бояться насыпать ее излишнее количество.
  12. На слой соли укладываем сало, присыпаем его солью также сверху и с боков. Выкладываем сало на пищевую пленку, посыпаем солью со всех сторон
  13. Тщательно заворачиваем кусок в пленку в несколько слоев и кладем в холодильник на 2 суток. Через 2 дня пленку убираем и счищаем соль со всех поверхностей. Теперь можно переложить соленое сало в морозилку для длительного хранения. Заворачиваем сало в пленку
  14. Сало с чесноком и пряностями не только получается очень вкусным, но и эффектно выглядит при нарезке.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий