Сало сухим способом с чесноком
Если вы еще не пробовали солить сало в домашних условиях, начните с сухого посола. Главное достоинство этого метода – сало никогда не получится пересолить, оно просто не вберет в себя лишнюю соль. К тому же, само приготовление очень простое и быстрое.
При засолке сухим способом сало всегда получается идеальным на вкус, но можно сделать его еще аппетитнее. В этом помогут чеснок и пряности, а также оригинальный способ их добавления. Обычно соленое сало просто обваливают в чесночно-пряной панировке, но в этом рецепте мы сделаем две разноцветные пряные прослойки.
Ингредиенты
- сало свежее – 1 кг
- соль каменная крупная – 0,5-1 стакан
- масло растительное – 2 ст.л.
- паприка сладкая – 1 ст.л.
- перец красный молотый – 0,5 ст.л.
- хмели-сунели – 1 ст.л.
- перец черный – 0,5 ст.л.
- чеснок – 1-2 головки
Конечно же, сало должно быть непременно свежим, без желтизны и резких запахов. Это главные критерии выбора, независимо от того, каким способом вы собираетесь засолить сало. Поэтому внимательно осмотрите выбранный кусок и обязательно понюхайте его.
Для сухой засолки лучше взять сало без мясных прослоек. Мясо хорошо вбирает в себя соль, поэтому прожилки могут получиться пересоленными, задубевшими.
Еще для этого рецепта важно обратить внимание на форму сала. Нужно выбрать продолговатый кусочек, так как его необходимо будет шпиговать пряностями и чесноком особым методом.
Как засолить сало сухим способом
- Пропускаем через пресс целую крупную головку очищенного чеснока и делим чесночную кашицу на две одинаковых порции для двух прослоек. Если чеснок мелкий, можно взять две головки и каждую пропустить через давилку в отдельную емкость.
- Для первой прослойки красного цвета смешиваем половину порции чеснока, сладкой паприки, красного перца.
- Добавляем 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку растительного масла. Перемешиваем.
- Вторую смесь для зеленой пряной прослойки готовим из оставшейся порции чеснока, хмели-сунели, черного перца. Так же добавляем соль и масло, аналогично перемешиваем до получения пастообразной массы.
- Переходим к подготовке сала. Свежее сало тщательно зачищаем ножом, убеждаемся, что оно чистое и приступаем к формировке прослоек. Отмеряем сверху от шкурки 1-2 см и делаем глубокий надрез, не доходящий до края на 1 см.
- Переворачиваем на другую сторону и таким же образом делаем второй надрез с противоположной стороны.
- Таким образом, когда вы развернете ломтик сала, он будет напоминать зигзаг.
- В образовавшиеся кармашки начинаем выкладывать чесночно-пряные смеси. В первый карман кладем ровным слоем по поверхности красную пряную смесь из чеснока, паприки и красного перца.
- Во второй – зеленую пряную смесь из чеснока, хмели-сунели и черного перца.
- Когда все чесночно-пряные смеси будут разложены, прижимаем кусочек сала, чтобы прослойки хорошо скрепились.
- Растягиваем на рабочей поверхности пищевую пленку, присыпаем щедро солью. Так как при сухом посоле сало обычно не берет лишнее количество соли, можно не бояться насыпать ее излишнее количество.
- На слой соли укладываем сало, присыпаем его солью также сверху и с боков.
- Тщательно заворачиваем кусок в пленку в несколько слоев и кладем в холодильник на 2 суток. Через 2 дня пленку убираем и счищаем соль со всех поверхностей. Теперь можно переложить соленое сало в морозилку для длительного хранения.
- Сало с чесноком и пряностями не только получается очень вкусным, но и эффектно выглядит при нарезке.
Также рекомендуем