Маффины с изюмом на ряженке
Ряженка – очень полезный кисломолочный продукт и уже сама по себе она очень вкусная. Но совершенно по-особенному ряженка раскрывается, если готовить на ее основе разнообразную выпечку.
Обязательно приготовьте нежные маффины с ряженкой. Она придает тесту очень легкий, нежно-карамельный оттенок вкуса и волшебный сливочный аромат. Идеальным дополнением к этому букету станет сладкий изюм и густая ореховая корочка сверху.
На приготовление уходит не больше 15 минут, еще 20 минут понадобится для выпекания – и умопомрачительный завтрак или полдник готов! К слову, в этом рецепте можно использовать ряженку, срок годности которой уже вот-вот закончится – это отличный вариант полезной утилизации продукта.
Ингредиенты (на 8 маффинов)
- 130 мл ряженки
- 125 граммов муки
- 100 граммов сахара плюс 1 ст. ложка
- 40 граммов растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- половина стакана темного изюма
- половина стакана грецких орехов
Как приготовить маффины с изюмом на ряженке
Сначала смешайте между собой сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель.
Отдельно смешайте ряженку, масло и яйцо до однородности.
Влейте жидкую основу к сухим ингредиентам.
Быстро перемешайте тесто. Не нужно вымешивать тесто до идеальной гладкости – нужно лишь чтобы не оставалось сухой муки.
Изюм залейте горячей водой и дайте постоять минут пять, после чего отожмите его и добавьте в тесто.
Распределите тесто по формочкам, заполняя их на три четверти.
Грецкие орехи поместите в блендер, добавив 1 столовую ложку сахара.
Измельчите орехи до состояния крошки и густо присыпьте ею верх маффинов. Во время запекания орехи подрумянятся и вместе с сахаром образуют хрустящую ароматную корочку, которая будет контрастировать с нежнейшим тестом на ряженке.
Выпекайте изделия в разогретой до 200 градусов духовке. Режим конвекции лучше при этом не использовать, иначе маффины могут иметь не равномерную округлую шапочку, а кривую и не такую красивую.
Маффины необходимо выпекать 20 минут. Готовность проверьте зубочисткой или спичкой, при этом верх маффинов должен стать румяным.
Самые вкусные маффины – только-только из духовки. А поэтому скорее наливайте стаканчик ряженки или молока и угощайтесь замечательным десертом!

Также рекомендуем
Готовлю маффины по этому рецепту уже который раз, всегда получается очень вкусно, спасибо!