Хлебный пудинг с изюмом и корицей
Этот вариант хлебного пудинга с изюмом максимально приближен к традиционному английскому рецепту, когда черствый хлеб заливается смесью из молока, сливок и яиц с сахаром. Простое в приготовлении блюдо получается очень вкусным и порадует любителей сладенького.
Для того, чтобы пудинг из хлеба не показался уж слишком простым по вкусу, добавьте в него щепотку ароматной корицы, горсть темного изюма и столько же замороженных ягод на свое усмотрение. Особенно хорошо подойдут ягоды или фрукты с кислинкой: смородина, вишня, апельсины.
Секрет приготовления любого хлебного пудинга в том, что вам необходимо оставить хлеб на некоторое время после заливки при комнатной температуре (или на ночь в холодильнике), чтобы его поры хорошо впитали жидкость. В процессе запекания эта жидкость превратится в кремовую массу, а пудинг станет равномерно кремовым и нежным.
Ингредиенты
- 200-250 граммов черствого хлеба
- 200 мл молока
- 150 мл сливок жирностью 15-20%
- 50 граммов сахара
- 2 яйца
- 0,5 ч. ложки корицы
- ванилин (по вкусу)
- 80 граммов замороженных или свежих ягод/фруктов
- горсть темного изюма
Количество порций: 4
Приготовление
- Черствый хлеб или сдобную булочку нарежьте ломтиками толщиной в 1-1,5 см.
- Уложите ломтики хлеба в форму для запекания внахлест плотным слоем.
- Сверху посыпьте хлеб изюмом и ягодами (или фруктами).
- Приготовьте заливку. Для этого яйца смешайте с сахаром, корицей и ванилином.
- Слегка взбейте массу венчиком, после чего добавьте сливки и молоко.
- Жидкостью, которая похожа на смесь для омлета, щедро полейте хлебную заготовку. Все кусочки должны быть хорошо пропитаны.
- Дайте пудингу пропитаться в течение 15 минут или больше, если позволяет время.
- Выпекайте хлебный пудинг полчаса в разогретой до 180 градусов духовке, пока он не станет румяного аппетитного цвета.
- Подавайте лакомство сразу же. Можно дополнить его взбитыми сливками или шариком мороженого.
Также рекомендуем