Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Маринованные шампиньоны, приготовленные в домашних условиях быстрым способом, выглядят так же, как магазинные грибы. Но вкус в разы лучше! Они не кислые и не резкие, в маринаде всего в меру – и соли, и уксуса, и специй. У них сохраняется настоящий грибной вкус, тогда как у тех, что продаются в больших и маленьких баночках, преобладает резкий уксусный акцент.
В этом рецепте подготовка шампиньонов сведена к минимуму – их нужно только отварить и залить маринадом. Обжаривать не нужно, после жарки они темнеют и внешний вид маринованных грибов будет не таким аппетитным.
Ингредиенты
- свежие шампиньоны – 400 г
- лавровый лист – 1-2 шт.
- черный перец горошком – 10 шт.
- уксус 9% – 50 мл
- сахар – 3 ст. л.
- соль поваренная – 2/3 ст. л.
- вода – 1,5 л
- укроп – 0,5 пучка
- чеснок – 2-3 зубчика
Для маринования лучше отбирать некрупные, крепкие шампиньоны белого цвета. Важно, чтобы шляпка с обратной стороны была светлой, закрытой. Если она открыта и темного цвета – это говорит о том, что грибы переросли, они не получатся упругими.
Приготовление
- Готовим маринад, в котором будем отваривать, а затем мариновать грибы. В широкую кастрюлю наливаем полтора литра воды. Добавляем сахар, соль, горошины перца и лавровый лист.
- Ставим на небольшой огонь. Вливаем уксус, доводим до закипания и даем маринаду покипеть одну-две минуты. Пробуем на вкус – он должен вам нравиться, быть ароматным и насыщенным. Если чего-то недостаточно, добавляем то, чего не хватает (соль, сахар, уксус).
- Заранее подготавливаем грибы. Тщательно промываем в чуть теплой воде, попутно счищая остатки почвы. Если место среза потемнело – обновляем.
- Перекладываем шампиньоны в кипящий маринад. Повторно доводим до кипения и варим при очень слабом нагреве пять минут (если грибы крупные – 7 минут).
- Спустя несколько минут варки шампиньоны уменьшатся в размере, пропитаются маринадом, чуть потемнеют, но останутся светлыми. Огонь выключаем, накрываем крышкой и так оставляем до полного остывания, примерно на час-полтора. Если планируется быстрая подача, то можно слить маринад раньше, но грибы получатся не такими вкусными.
- Перед подачей шампиньоны достаем из маринада, оставляем в дуршлаге минут на десять. Потом заправляем мелко нарубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком.
- Перемешиваем, даем постоять немного – и ароматные маринованные шампиньоны готовы.
Также рекомендуем