Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Быстрые маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны, приготовленные в домашних условиях быстрым способом, выглядят так же, как магазинные грибы. Но вкус в разы лучше! Они не кислые и не резкие, в маринаде всего в меру – и соли, и уксуса, и специй. У них сохраняется настоящий грибной вкус, тогда как у тех, что продаются в больших и маленьких баночках, преобладает резкий уксусный акцент.

В этом рецепте подготовка шампиньонов сведена к минимуму – их нужно только отварить и залить маринадом. Обжаривать не нужно, после жарки они темнеют и внешний вид маринованных грибов будет не таким аппетитным.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 400 г
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • черный перец горошком – 10 шт.
  • уксус 9% – 50 мл
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль поваренная – 2/3 ст. л.
  • вода – 1,5 л
  • укроп – 0,5 пучка
  • чеснок – 2-3 зубчика

Для маринования лучше отбирать некрупные, крепкие шампиньоны белого цвета. Важно, чтобы шляпка с обратной стороны была светлой, закрытой. Если она открыта и темного цвета – это говорит о том, что грибы переросли, они не получатся упругими.

Приготовление

  1. Готовим маринад, в котором будем отваривать, а затем мариновать грибы. В широкую кастрюлю наливаем полтора литра воды. Добавляем сахар, соль, горошины перца и лавровый лист. Добавляем в воду специи, соль и сахар
  2. Ставим на небольшой огонь. Вливаем уксус, доводим до закипания и даем маринаду покипеть одну-две минуты. Пробуем на вкус – он должен вам нравиться, быть ароматным и насыщенным. Если чего-то недостаточно, добавляем то, чего не хватает (соль, сахар, уксус). Добавляем уксус
  3. Заранее подготавливаем грибы. Тщательно промываем в чуть теплой воде, попутно счищая остатки почвы. Если место среза потемнело – обновляем. Промываем и чистим шампиньоны
  4. Перекладываем шампиньоны в кипящий маринад. Повторно доводим до кипения и варим при очень слабом нагреве пять минут (если грибы крупные – 7 минут). Варим шампиньоны в маринаде
  5. Спустя несколько минут варки шампиньоны уменьшатся в размере, пропитаются маринадом, чуть потемнеют, но останутся светлыми. Огонь выключаем, накрываем крышкой и так оставляем до полного остывания, примерно на час-полтора. Если планируется быстрая подача, то можно слить маринад раньше, но грибы получатся не такими вкусными. Даем шампиньонам остыть в маринаде
  6. Перед подачей шампиньоны достаем из маринада, оставляем в дуршлаге минут на десять. Потом заправляем мелко нарубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Сливаем маринад, добавляем чеснок и укроп
  7. Перемешиваем, даем постоять немного – и ароматные маринованные шампиньоны готовы.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий