Свиная грудинка, запеченная в духовке
Пряная, очень сочная закуска с ароматом чеснока и специй – запеченная свиная грудинка. Полностью натуральный продукт с простейшей технологией приготовления.
Сначала грудинку нужно замариновать в смеси специй и чеснока, потом запечь в духовке в фольге или пергаменте при невысокой температуре. В результате получится нежнейшее ароматное мясо, мягкое и сочное, с аппетитной румяной корочкой.
Ингредиенты
- свиная грудинка – 800 г
- чеснок – 1 головка
- лавровый лист – 3-5 шт.
- паприка – 3-4 ст. л.
- острый перец – 1-2 стручка
- черный перец – 1 ч. л.
- соль – 2 ч. л.
Кусок для запекания лучше выбирать ровный, прямоугольной формы с широкими мясными прослойками и небольшим слоем сала. Желательно, чтобы шкурка была тонкой, оптимальная толщина куска 5-6 см.
Смесь специй для маринования можно подобрать на свой вкус, но в ней обязательно должен быть черный молотый перец, чеснок и паприка. Перец даст остроту, чеснок – аромат, а паприка – румяную корочку.
Приготовление
- Кусок грудинки промываем под холодной проточной водой. Особое внимание уделяем шкурке – ее обязательно нужно почистить, удалить нагар и загрязнения. Скоблим ножом, счищаем коричневатые пятна, если они есть. Шкурка после чистки должна быть ровного желтоватого цвета. Еще раз обдаем водой и обсушиваем полотенцем.
- Смешиваем крупную соль и молотый черный перец. Этой смесью обсыпаем грудинку со всех сторон, втираем специи в мясо.
- Чтобы запеченная грудинка получилась яркой, аппетитной, обсыпаем ее молотой паприкой.
- Сверху раскладываем лавровый лист, но эта добавка по желанию.
- Перекладываем грудинку на лист фольги (на матовую сторону) или на пергамент. Стручки острого перца выкладываем на мясо целыми или разрезаем на несколько частей. Дольки чеснока не чистим, оставляем в шелухе. Споласкиваем, обсушиваем и плоской стороной ножа придавливаем, чтобы дольки выделили сок. Кладем их на мясо и возле него для усиления аромата.
- Плотно защипываем фольгу, а если готовим в пергаменте – подворачиваем края несколько раз. Убираем заготовку на ночь в холодильник.
- После маринования достаем грудинку, оставляем на полчаса при комнатной температуре. В это время разогреваем духовку до 170 градусов.
- Перекладываем мясо в удобную жаропрочную посуду или на противень и отправляем в горячую духовку. Запекаем полтора часа. Выключаем огонь, даем грудинке отдохнуть от жара около получаса. Достаем, раскрываем упаковку. Вынимаем мясо, даем немного остыть.
- Остывшую грудинку нарезаем поперек толстыми ломтями. Если планируем подавать как холодную закуску, то остужаем до комнатной температуры и потом убираем в холодильник, чтобы прослойки сала стали плотными, схватились. Нарезаем, подаем с горчицей или другим остропряным соусом.
Также рекомендуем