Свиная грудинка, запеченная в духовке

Грудинка, запеченная в духовке

Пряная, очень сочная закуска с ароматом чеснока и специй – запеченная свиная грудинка. Полностью натуральный продукт с простейшей технологией приготовления.

Сначала грудинку нужно замариновать в смеси специй и чеснока, потом запечь в духовке в фольге или пергаменте при невысокой температуре. В результате получится нежнейшее ароматное мясо, мягкое и сочное, с аппетитной румяной корочкой.

Ингредиенты

  • свиная грудинка – 800 г
  • чеснок – 1 головка
  • лавровый лист – 3-5 шт.
  • паприка – 3-4 ст. л.
  • острый перец – 1-2 стручка
  • черный перец – 1 ч. л.
  • соль – 2 ч. л.

Кусок для запекания лучше выбирать ровный, прямоугольной формы с широкими мясными прослойками и небольшим слоем сала. Желательно, чтобы шкурка была тонкой, оптимальная толщина куска 5-6 см.

Смесь специй для маринования можно подобрать на свой вкус, но в ней обязательно должен быть черный молотый перец, чеснок и паприка. Перец даст остроту, чеснок – аромат, а паприка – румяную корочку.

Приготовление

  1. Кусок грудинки промываем под холодной проточной водой. Особое внимание уделяем шкурке – ее обязательно нужно почистить, удалить нагар и загрязнения. Скоблим ножом, счищаем коричневатые пятна, если они есть. Шкурка после чистки должна быть ровного желтоватого цвета. Еще раз обдаем водой и обсушиваем полотенцем. Моем и обсушиваем грудинку
  2. Смешиваем крупную соль и молотый черный перец. Этой смесью обсыпаем грудинку со всех сторон, втираем специи в мясо. Натираем солью и перцем
  3. Чтобы запеченная грудинка получилась яркой, аппетитной, обсыпаем ее молотой паприкой. Посыпаем паприкой
  4. Сверху раскладываем лавровый лист, но эта добавка по желанию. Добавляем лаврушку
  5. Перекладываем грудинку на лист фольги (на матовую сторону) или на пергамент. Стручки острого перца выкладываем на мясо целыми или разрезаем на несколько частей. Дольки чеснока не чистим, оставляем в шелухе. Споласкиваем, обсушиваем и плоской стороной ножа придавливаем, чтобы дольки выделили сок. Кладем их на мясо и возле него для усиления аромата. Заворачиваем грудинку в пергамент или фольгу
  6. Плотно защипываем фольгу, а если готовим в пергаменте – подворачиваем края несколько раз. Убираем заготовку на ночь в холодильник.
  7. После маринования достаем грудинку, оставляем на полчаса при комнатной температуре. В это время разогреваем духовку до 170 градусов.
  8. Перекладываем мясо в удобную жаропрочную посуду или на противень и отправляем в горячую духовку. Запекаем полтора часа. Выключаем огонь, даем грудинке отдохнуть от жара около получаса. Достаем, раскрываем упаковку. Вынимаем мясо, даем немного остыть. Запекаем грудинку в духовке
  9. Остывшую грудинку нарезаем поперек толстыми ломтями. Если планируем подавать как холодную закуску, то остужаем до комнатной температуры и потом убираем в холодильник, чтобы прослойки сала стали плотными, схватились. Нарезаем, подаем с горчицей или другим остропряным соусом.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий