Маринованный кольцами лук на зиму

Лук, маринованный на зиму кольцами

Маринованный на зиму лук – заготовка не первой необходимости, но если есть возможность и время, сделайте несколько баночек. Зимой его можно подать к жареному мясу или отварной картошке, блюдам из рыбы и курицы, добавить в салаты к свежим овощам. А если достоит до весны, будет отличная готовая закуска к шашлыкам, барбекю и грилю.

Если луковицы не мелкие, а обычного размера, лучше мариновать лук кольцами – так и в банку поместится больше, и использовать заготовку будет удобнее. Для этого рецепта подходит любой лук: обычный репчатый, белый или красный. Кольца после нарезки промывать не нужно, излишняя острота и горечь, если они есть, частично уйдут после заливки кипятком и затем нейтрализуется насыщенным кисло-сладким маринадом.

Ингредиенты

  • лук репчатый (или красный, белый) – 400 г
  • лавровый лист – 2 шт.
  • душистый перец – 5-7 горошин
  • гвоздика – 2 шт.
  • уксус 9% – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л. с горкой
  • сахар – 1 ст. л. с горкой
  • вода – 2/3 стакана

Количество ингредиентов указано на банку объемом 0,5 литра.

Приготовление

  1. С луковиц снимаем шелуху, подрезаем донышко и верхушку. Споласкиваем, обсушиваем. Чистим луковицы
  2. Нарезаем лук кольцами толщиной не менее 0,5 см. Нарезаем лук кольцами
  3. Разбираем на отдельные колечки – в таком виде они плотнее лягут в банку, быстрее промаринуются и внутри емкости останется меньше пустот. Разделяем луковые колечки
  4. Плотно наполняем банку луковыми кольцами, слегка уплотняя, придавливая ложкой. Заливаем кипящей водой под горлышко, прикрываем крышкой и оставляем пропариться на пять минут. Укладываем кольца лука в банку и заливаем кипятком
  5. Воду сливаем в раковину – для маринада она не нужна. Наливаем в кастрюльку чистую воду, даем закипеть. Добавляем гвоздику, горошины перца, лаврушку. Всыпаем соль и сахар. Нагреваем до кипения, варим маринад пять минут. Готовим маринад для лука
  6. Добавляем уксус, размешиваем и сразу снимаем маринад с огня. Лаврушку выбрасываем – она уже отдала свой аромат, больше не понадобится. В горячий маринад добавляем уксус
  7. Переливаем кипящий маринад в банку с луковыми кольцами. Наполняем банку под самое горлышко, пусть даже маринад перельется через край. Заливаем луковые кольца маринадом
  8. Плотно укупориваем прокипяченной крышкой, переворачиваем на бочок, укрываем полотенцем и в таком положении даем остыть до комнатной температуры. Маринованный кольцами лук нужно хранить в прохладном месте, поэтому после остывания переносим банки в подвал или погреб.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий