Маринованный кольцами лук на зиму
Маринованный на зиму лук – заготовка не первой необходимости, но если есть возможность и время, сделайте несколько баночек. Зимой его можно подать к жареному мясу или отварной картошке, блюдам из рыбы и курицы, добавить в салаты к свежим овощам. А если достоит до весны, будет отличная готовая закуска к шашлыкам, барбекю и грилю.
Если луковицы не мелкие, а обычного размера, лучше мариновать лук кольцами – так и в банку поместится больше, и использовать заготовку будет удобнее. Для этого рецепта подходит любой лук: обычный репчатый, белый или красный. Кольца после нарезки промывать не нужно, излишняя острота и горечь, если они есть, частично уйдут после заливки кипятком и затем нейтрализуется насыщенным кисло-сладким маринадом.
Ингредиенты
- лук репчатый (или красный, белый) – 400 г
- лавровый лист – 2 шт.
- душистый перец – 5-7 горошин
- гвоздика – 2 шт.
- уксус 9% – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л. с горкой
- сахар – 1 ст. л. с горкой
- вода – 2/3 стакана
Количество ингредиентов указано на банку объемом 0,5 литра.
Приготовление
- С луковиц снимаем шелуху, подрезаем донышко и верхушку. Споласкиваем, обсушиваем.
- Нарезаем лук кольцами толщиной не менее 0,5 см.
- Разбираем на отдельные колечки – в таком виде они плотнее лягут в банку, быстрее промаринуются и внутри емкости останется меньше пустот.
- Плотно наполняем банку луковыми кольцами, слегка уплотняя, придавливая ложкой. Заливаем кипящей водой под горлышко, прикрываем крышкой и оставляем пропариться на пять минут.
- Воду сливаем в раковину – для маринада она не нужна. Наливаем в кастрюльку чистую воду, даем закипеть. Добавляем гвоздику, горошины перца, лаврушку. Всыпаем соль и сахар. Нагреваем до кипения, варим маринад пять минут.
- Добавляем уксус, размешиваем и сразу снимаем маринад с огня. Лаврушку выбрасываем – она уже отдала свой аромат, больше не понадобится.
- Переливаем кипящий маринад в банку с луковыми кольцами. Наполняем банку под самое горлышко, пусть даже маринад перельется через край.
- Плотно укупориваем прокипяченной крышкой, переворачиваем на бочок, укрываем полотенцем и в таком положении даем остыть до комнатной температуры. Маринованный кольцами лук нужно хранить в прохладном месте, поэтому после остывания переносим банки в подвал или погреб.
Также рекомендуем