Несладкие оладьи на сыворотке
Когда в доме остается лишний кефир или сыворотка – самое время печь оладьи. Да, вариант кефирных оладий более распространенный, но и на сыворотке их можно приготовить не хуже. Более того, оладьи на сыворотке получатся по-настоящему особенными.
Этот рецепт придется кстати не только в выходной день, но и в обычное будничное утро, ведь готовятся оладьи неприлично быстро, а выпекаются еще быстрее благодаря своему небольшому размеру. К тому же они особенно хороши в несладком варианте: легкие, нежные, маленькие и с такими потрясающими порами, которые впитают любой соус, который вы к ним подадите. А если дополнительно облагородить тесто семенами льна и специями, то оладьи на сыворотке станут еще вкуснее.
Ингредиенты
- 1 стакан сыворотки
- 1 яйцо
- 120 граммов белой пшеничной муки
- 1 ст. ложка семян льна
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
- 1 ч. ложка сушеного укропа
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца
- щепотка соли
- немного растительного масла (для жарки)
Выход: около 50 маленьких оладий
Приготовление
- Сперва венчиком смешайте сыворотку с яйцом до однородности.
- Затем всыпьте в эту смесь пшеничную муку и перемешайте тесто так, чтобы в нем не было комочков.
- Затем приправьте тесто солью, перцем и добавьте в него сушеный укроп для придания аромата.
- Следом добавьте разрыхлитель и семена льна.
- Хорошенько разогрейте сковороду на сильном огне, смажьте ее растительным маслом и выпекайте на ней оладьи, выкладывая тесто чайной ложкой на небольшом расстоянии друг от друга.
- Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, переверните их и готовьте до румяного цвета с обратной стороны. Готовятся они очень быстро, так что будьте осторожны, чтобы подрумянить их не слишком сильно.
- Готовые оладьи вкуснее всего в горячем виде. Их хорошо дополнят густые и ароматные соусы-дипы с насыщенным вкусом, оторваться будет очень нелегко!
Также рекомендуем