Оладьи из кабачков с чесноком
Кабачковые оладьи хороши тем, что их можно приготовить и на десерт, и как пикантную закуску, и к завтраку. Достаточно к основным ингредиентам добавить сыр, зелень или другие овощи, мясной фарш, манку или творог – и вкус изменится кардинально. Сами по себе кабачки пресноваты, у них нет выраженного вкуса и поэтому они замечательно сочетаются со многими продуктами.
Если добавить в классический рецепт немного чеснока, в такой вариации оладьи из кабачков приобретают характерную яркую нотку. Они становятся ароматными, аппетитными, слегка остренькими. Особенно вкусны горячими, но и как холодная закуска идут на ура.
Ингредиенты
- кабачки – 800 г
- чеснок – 3-4 дольки
- яйцо – 1 шт.
- мука – 5-6 ст. л.
- соль – по вкусу + 1 ч. л. для кабачков
- молотый черный перец – 0,5 ч. л.
- растительное масло – для жарки
Приготовление
- Кабачки моем, обтираем насухо, подрезаем с двух сторон. Молодые овощи чистить от шкурки не нужно. Зрелые, у которых кожица стала белесой и жесткой, очищаем и вырезаем середину вместе с крупными плотными семенами. В подготовленном виде должно быть примерно 800 граммов кабачковой мякоти.
- Натираем кабачки через крупную терку. В получившуюся стружку всыпаем чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на десять минут, чтобы кабачки отдали побольше сока.
- Хорошо отжимаем жидкость. Удобнее это делать руками – набираем в ладони тертую мякоть и сильно сжимаем. К отжатым кабачкам добавляем яйцо. Пока не перемешиваем.
- Чесночные дольки натираем через самую мелкую терку или пропускаем через пресс.
- Просеиваем муку, пока достаточно пять ложек. Приправляем черным молотым перцем или заменяем его прованскими травами, сладкой паприкой. Если нужна соль – добавляем немного, но учитываем, что кабачки мы уже хорошо посолили.
- Вот теперь все хорошо перемешиваем. Должно получиться достаточно густое тесто, не текучее, которое можно набирать ложкой.
- В большую сковороду наливаем масло, закрываем полностью донышко. На среднем огне разогреваем.
- Выкладываем кабачковое тесто (на каждый оладушек примерно по полторы столовых ложки). Между заготовками оставляем немного места, чтобы было удобнее поддеть и перевернуть. Форму придаем округлую, подправляя края вилкой. Жарим оладьи с одной стороны минуты три-четыре, до золотистого оттенка.
- Поддеваем вилкой или лопаткой, аккуратно переворачиваем на другую сторону. Жарим еще пару минут или пока не подрумянятся.
- Чтобы оладьи не получились слишком жирными, маслянистыми, сначала перекладываем их на бумажное полотенце, потом на блюдо или в тарелку.
- Подаем горячими или теплыми, дополнив соусом или свежими овощами, зеленью. Лучшим сопровождением для кабачковых оладий с чесноком будет мягкий сметанный соус с зеленью или свежие помидоры, обязательно спелые и сладковатые.
Также рекомендуем