Оладьи из кабачков с чесноком

Оладьи из кабачков с чесноком, жареные на сковороде

Кабачковые оладьи хороши тем, что их можно приготовить и на десерт, и как пикантную закуску, и к завтраку. Достаточно к основным ингредиентам добавить сыр, зелень или другие овощи, мясной фарш, манку или творог – и вкус изменится кардинально. Сами по себе кабачки пресноваты, у них нет выраженного вкуса и поэтому они замечательно сочетаются со многими продуктами.

Если добавить в классический рецепт немного чеснока, в такой вариации оладьи из кабачков приобретают характерную яркую нотку. Они становятся ароматными, аппетитными, слегка остренькими. Особенно вкусны горячими, но и как холодная закуска идут на ура.

Ингредиенты

  • кабачки – 800 г
  • чеснок – 3-4 дольки
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 5-6 ст. л.
  • соль – по вкусу + 1 ч. л. для кабачков
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

  1. Кабачки моем, обтираем насухо, подрезаем с двух сторон. Молодые овощи чистить от шкурки не нужно. Зрелые, у которых кожица стала белесой и жесткой, очищаем и вырезаем середину вместе с крупными плотными семенами. В подготовленном виде должно быть примерно 800 граммов кабачковой мякоти.
  2. Натираем кабачки через крупную терку. В получившуюся стружку всыпаем чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на десять минут, чтобы кабачки отдали побольше сока. Измельчаем подготовленные кабачки на терке
  3. Хорошо отжимаем жидкость. Удобнее это делать руками – набираем в ладони тертую мякоть и сильно сжимаем. К отжатым кабачкам добавляем яйцо. Пока не перемешиваем. Отжимаем кабачки и добавляем яйцо
  4. Чесночные дольки натираем через самую мелкую терку или пропускаем через пресс. Измельчаем чеснок
  5. Просеиваем муку, пока достаточно пять ложек. Приправляем черным молотым перцем или заменяем его прованскими травами, сладкой паприкой. Если нужна соль – добавляем немного, но учитываем, что кабачки мы уже хорошо посолили. Добавляем муку и приправы
  6. Вот теперь все хорошо перемешиваем. Должно получиться достаточно густое тесто, не текучее, которое можно набирать ложкой. Перемешиваем тесто на оладьи
  7. В большую сковороду наливаем масло, закрываем полностью донышко. На среднем огне разогреваем.
  8. Выкладываем кабачковое тесто (на каждый оладушек примерно по полторы столовых ложки). Между заготовками оставляем немного места, чтобы было удобнее поддеть и перевернуть. Форму придаем округлую, подправляя края вилкой. Жарим оладьи с одной стороны минуты три-четыре, до золотистого оттенка. Выкладываем тесто ложкой на разогретую сковороду
  9. Поддеваем вилкой или лопаткой, аккуратно переворачиваем на другую сторону. Жарим еще пару минут или пока не подрумянятся. Переворачиваем и обжариваем кабачковые оладьи с другой стороны
  10. Чтобы оладьи не получились слишком жирными, маслянистыми, сначала перекладываем их на бумажное полотенце, потом на блюдо или в тарелку.
  11. Подаем горячими или теплыми, дополнив соусом или свежими овощами, зеленью. Лучшим сопровождением для кабачковых оладий с чесноком будет мягкий сметанный соус с зеленью или свежие помидоры, обязательно спелые и сладковатые.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий