Оладьи из кабачков на кефире
Даже если вы скептически относитесь к овощным блюдам, все равно попробуйте приготовить оладьи из кабачков на кефире. Муки в них добавляют больше, чем в оладьи, где основа только из овощей. За счет этого они получаются пышнее и плотнее, вкус кабачков не такой явный и нет ощущения непропеченного теста.
Чтобы оладьи при жарке не расплывались и хорошо держали форму, тертые кабачки обязательно отжимают от сока – без этого правильной консистенции теста не добиться. Мука прекрасно впитывает влагу и не дает тесту расползаться. Но если ее будет много, оладьи получатся тяжелыми, плотными. Поэтому овощную массу нужно хорошо отжать и только потом вмешать в тесто.
Ингредиенты
- кабачки – 2 шт. (вес около 700 г)
- яйцо – 1 шт.
- кефир – 100 мл
- зелень – пучок
- мука – 5-6 ст. л.
- сода – 1 ч. л. без горки
- соль – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Для аромата в оладьи из кабачков можно добавить любую зелень, какую любите, и немного чеснока, если он уместен.
Приготовление
-
На заметку В рецепте указан вес подготовленных кабачков. У молодых нужно только отрезать хвостики, у зрелых срезать грубую белесую корку и вырезать мягкую середину вместе с крупными жесткими семенами.
- Хорошенько моем и обсушиваем кабачки, срезаем хвостики, при необходимости удаляем кожуру и семена. Натираем кабачки через крупную терку.
- Оставляем в миске или дуршлаге, всыпаем чайную ложку поваренной соли. Перемешиваем, даем постоять 10-15 минут.
- Яйцо взбиваем со щепоткой соли до появления пенной шапочки. Вливаем кефир, смешиваем.
- Всыпаем соду, перемешиваем и ждем одну-две минуты, пока кефир ее погасит. Сода распушит тесто, оладьи получатся нежнее и пышнее.
- Тертые кабачки хорошо отжимаем от сока. Набираем полную горсть и сильно сжимаем ладонь. Отжатую массу перекладываем в тесто.
- Зелень укропа и петрушки (или другую, какая нравится) режем мелко, добавляем к кабачкам. Все перемешиваем.
- Просеиваем порциями муку. Сразу вводим пять столовых ложек, вымешиваем тесто и смотрим на консистенцию.
- Если получилось густым, вязким – муки достаточно. Если растекается по донышку – подсыпаем еще немного. По вкусу подсаливаем тесто, но не забываем, что кабачки мы уже солили, поэтому соль добавляем очень умеренно.
- На большую сковороду наливаем масло, разогреваем на огне слабее среднего. Набираем по столовой ложке теста, выкладываем в форме округлых лепешек. Жарим оладьи из кабачков минуты три с одной стороны, до зарумянивания.
- Переворачиваем лопаткой или двумя вилками. Подрумяниваем с другой стороны. Если недостаточно масла – подливаем, на сухой сковородке оладьи не пропекутся внутри, а сверху подсохнут или пригорят.
- Готовые кабачковые оладьи снимаем на бумажное полотенце. Удалив излишки жира, перекладываем на тарелку и подаем горячими или теплыми, со сметаной, томатным соусом, домашней аджикой или свежими помидорами.
Также рекомендуем