Оладьи из кабачков на кефире

Кабачковые оладьи на кефире

Даже если вы скептически относитесь к овощным блюдам, все равно попробуйте приготовить оладьи из кабачков на кефире. Муки в них добавляют больше, чем в оладьи, где основа только из овощей. За счет этого они получаются пышнее и плотнее, вкус кабачков не такой явный и нет ощущения непропеченного теста.

Чтобы оладьи при жарке не расплывались и хорошо держали форму, тертые кабачки обязательно отжимают от сока – без этого правильной консистенции теста не добиться. Мука прекрасно впитывает влагу и не дает тесту расползаться. Но если ее будет много, оладьи получатся тяжелыми, плотными. Поэтому овощную массу нужно хорошо отжать и только потом вмешать в тесто.

Ингредиенты

  • кабачки – 2 шт. (вес около 700 г)
  • яйцо – 1 шт.
  • кефир – 100 мл
  • зелень – пучок
  • мука – 5-6 ст. л.
  • сода – 1 ч. л. без горки
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Для аромата в оладьи из кабачков можно добавить любую зелень, какую любите, и немного чеснока, если он уместен.

Приготовление

  1.  На заметку В рецепте указан вес подготовленных кабачков. У молодых нужно только отрезать хвостики, у зрелых срезать грубую белесую корку и вырезать мягкую середину вместе с крупными жесткими семенами.

  2. Хорошенько моем и обсушиваем кабачки, срезаем хвостики, при необходимости удаляем кожуру и семена. Натираем кабачки через крупную терку. Натираем кабачки
  3. Оставляем в миске или дуршлаге, всыпаем чайную ложку поваренной соли. Перемешиваем, даем постоять 10-15 минут. Добавляем соль
  4. Яйцо взбиваем со щепоткой соли до появления пенной шапочки. Вливаем кефир, смешиваем. К взбитым яйцам добавляем кефир
  5. Всыпаем соду, перемешиваем и ждем одну-две минуты, пока кефир ее погасит. Сода распушит тесто, оладьи получатся нежнее и пышнее. Добавляем соду
  6. Тертые кабачки хорошо отжимаем от сока. Набираем полную горсть и сильно сжимаем ладонь. Отжатую массу перекладываем в тесто. Отжимаем тертые кабачки от сока
  7. Зелень укропа и петрушки (или другую, какая нравится) режем мелко, добавляем к кабачкам. Все перемешиваем. Добавляем измельченную зелень
  8. Просеиваем порциями муку. Сразу вводим пять столовых ложек, вымешиваем тесто и смотрим на консистенцию. Просеиваем в тесто муку
  9. Если получилось густым, вязким – муки достаточно. Если растекается по донышку – подсыпаем еще немного. По вкусу подсаливаем тесто, но не забываем, что кабачки мы уже солили, поэтому соль добавляем очень умеренно. Проверяем консистенцию теста на оладьи
  10. На большую сковороду наливаем масло, разогреваем на огне слабее среднего. Набираем по столовой ложке теста, выкладываем в форме округлых лепешек. Жарим оладьи из кабачков минуты три с одной стороны, до зарумянивания. Ложкой выкладываем оладьи на сковороду
  11. Переворачиваем лопаткой или двумя вилками. Подрумяниваем с другой стороны. Если недостаточно масла – подливаем, на сухой сковородке оладьи не пропекутся внутри, а сверху подсохнут или пригорят. Обжариваем оладьи со второй стороны
  12. Готовые кабачковые оладьи снимаем на бумажное полотенце. Удалив излишки жира, перекладываем на тарелку и подаем горячими или теплыми, со сметаной, томатным соусом, домашней аджикой или свежими помидорами.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий