Жульен из грибов и тыквы
Это упрощенный вариант грибного жульена без предварительного обжаривания ингредиентов и без заваривания соуса. Еще одна особенность рецепта – жульен готовится из мелко нарезанных шампиньонов с добавлением тыквы, что делает его особенно нежным и вкусным.
Если вы предпочитаете классическую подачу – используйте для запекания в духовке кокотницы или небольшие керамические формы и подавайте блюдо горячим, прямо в этих формах. Для приготовления пикантной холодной закуски удобнее выбрать силиконовые формочки, из них проще достать полностью остывший жульен без ущерба для внешнего вида.
Ингредиенты
- шампиньоны – 150 г
- тыква – 100 г
- сыр – 80-100 г
- смесь перцев – 1/3 ч. л.
- сливочное масло – 30 г
- молоко (или молочные сливки) – 60 мл
- чеснок – 1-2 зубчика
- укроп – 2-3 веточки
- соль
Сыр должен быть твердый, при этом он должен хорошо плавиться при запекании в духовке. Лучше отдать предпочтение острым сортам сыра.
Кроме молока или сливок подойдет и соус бешамель, сдобренный щепоткой мускатного ореха.
Приготовление
- С тыквы срезаем жесткую кожуру, вычищаем нитевидные волокна с семечками. Мякоть трем мелкой стружкой или пюрируем в блендере. Измельченную тыкву перекладываем в достаточно широкую и глубокую миску.
- Промываем и обсушиваем шампиньоны. Измельчаем их в мелкую стружку (для этих целей удобнее воспользоваться кухонным комбайном). Отправляем в миску к тыкве.
- Мелко натираем твердый сыр, добавляем его к грибам и тыкве. Приправляем молотым перцем и солью. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, а также небольшое количество мелко порубленной сочной зелени.
- Вливаем порцию молока или не слишком жирных сливок, перемешиваем до равномерного распределения всех компонентов.
- Получившуюся кашицу раскладываем по порционным силиконовым формам, традиционным кокотницам или керамическим горшочкам.
- Для декора на поверхность выкладываем тонкие пластины шампиньона (по одной в каждую формочку). Обязательно добавляем по кусочку сливочного масла, которое сделает жульен из тыквы и грибов еще нежнее.
- Отправляем формочки в раскаленную духовку и при температуре 180 градусов запекаем около 35-40 минут.
- Горячий жульен подаем в кокотницах или керамических емкостях. Холодной закуске даем полностью остыть, затем переворачиваем силиконовые формочки и аккуратно извлекаем закуску на тарелку для подачи.
Также рекомендуем