Пирожки из картофельного пюре с фаршем

Пирожки из картофельного пюре с начинкой из фарша

Сытные пирожки из картофельного пюре с начинкой из фарша немного напоминают зразы, но технология все же отличается. Картофельное тесто готовится без муки (но столовую ложку панировочных сухарей мы все же добавим), а мясной фарш не требует предварительной обжарки.

Гораздо больше эти картофельные пирожки похожи на литовские цеппелины, главное отличие в том, что сначала их нужно быстро обжарить на сковороде, а потом отправить в духовку, чтобы дошли до готовности. Цеппелины тоже готовят из смеси отварного и сырого картофеля, но не жарят, а отваривают.

Ингредиенты

  • картофельное пюре (холодное) – 300 г
  • картофель – 1-2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мясной фарш – 150 г
  • укроп – 2-3 веточки
  • белые панировочные сухари – примерно 70 г
  • кайенский перец – ½ стручка (по желанию)
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Пюре должно быть достаточно плотным, не жидким, иначе пирожки будут плохо держать форму. Лучше всего подойдет вчерашнее пюре, с ним проще работать.

Если вы будете варить картофель специально для этого рецепта, дайте ему полностью остыть после того, как разомнете в пюре.

Приготовление

  1. Чистим и моем пару мелких картофелин, измельчаем их на средней терке (сырной). Тщательно отжимаем сок – лишняя влага в тесте не нужна. Натираем сырой картофель
  2. Добавляем к тертому сырому картофелю холодное картофельное пюре, соль и одну столовую ложку измельченных сухарей из белого хлеба. Вбиваем яйцо. Для остроты можно добавить мелко нарезанный жгучий перец. Тщательно перемешиваем до однородности. Смешиваем измельченный картофель, картофельное пюре, яйцо и сухари
  3. Подготавливаем мясной фарш для начинки. Берем уже готовый фарш или прокручиваем на мясорубке небольшой кусок свинины. Солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный свежий укроп.
  4. Оставшиеся панировочные сухари высыпаем на широкую тарелку. Выкладываем на них липкую картофельную массу, придавливаем вилкой, формируя небольшую лепешку. В центр добавляем мясную начинку. Выкладываем сырой фарш на лепешку из картофельного теста
  5. Полностью прячем фарш в картофельное тесто, формируя продолговатые или круглые заготовки. Чтобы обвалять пирожки со всех сторон, удобнее не переворачивать их, а просто катать по сухарям в тарелке, набирая таким образом необходимое количество панировки. Формируем пирожок, обваливая его в панировке
  6. В таком виде получившиеся полуфабрикаты можно заморозить впрок. Лепим все пирожки
  7. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем картофельные пирожки с обеих сторон до появления румяной корочки. До готовности доводить не нужно. Огонь делаем выше среднего – чтобы быстро образовалась корочка и не повредился довольно зыбкий слой под ней. Переворачиваем аккуратно, чтобы пирожки из пюре не развалились. Обжариваем картофельные пирожки на сковороде
  8. Бережно переносим пирожки на противень, накрываем пергаментом или фольгой и отправляем в горячую духовку. Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Перекладываем пирожки на противень и отправляем в духовку
  9. Пирожки из картофельного пюре вкуснее в горячем виде, поэтому дайте им чуть-чуть остыть и сразу подавайте. Гарнир не требуется, лучше дополнить их соусами, соленьями или овощным салатом.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий