Пирожки из картофельного пюре с фаршем
Сытные пирожки из картофельного пюре с начинкой из фарша немного напоминают зразы, но технология все же отличается. Картофельное тесто готовится без муки (но столовую ложку панировочных сухарей мы все же добавим), а мясной фарш не требует предварительной обжарки.
Гораздо больше эти картофельные пирожки похожи на литовские цеппелины, главное отличие в том, что сначала их нужно быстро обжарить на сковороде, а потом отправить в духовку, чтобы дошли до готовности. Цеппелины тоже готовят из смеси отварного и сырого картофеля, но не жарят, а отваривают.
Ингредиенты
- картофельное пюре (холодное) – 300 г
- картофель – 1-2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- мясной фарш – 150 г
- укроп – 2-3 веточки
- белые панировочные сухари – примерно 70 г
- кайенский перец – ½ стручка (по желанию)
- соль – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Пюре должно быть достаточно плотным, не жидким, иначе пирожки будут плохо держать форму. Лучше всего подойдет вчерашнее пюре, с ним проще работать.
Если вы будете варить картофель специально для этого рецепта, дайте ему полностью остыть после того, как разомнете в пюре.
Приготовление
- Чистим и моем пару мелких картофелин, измельчаем их на средней терке (сырной). Тщательно отжимаем сок – лишняя влага в тесте не нужна.
- Добавляем к тертому сырому картофелю холодное картофельное пюре, соль и одну столовую ложку измельченных сухарей из белого хлеба. Вбиваем яйцо. Для остроты можно добавить мелко нарезанный жгучий перец. Тщательно перемешиваем до однородности.
- Подготавливаем мясной фарш для начинки. Берем уже готовый фарш или прокручиваем на мясорубке небольшой кусок свинины. Солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный свежий укроп.
- Оставшиеся панировочные сухари высыпаем на широкую тарелку. Выкладываем на них липкую картофельную массу, придавливаем вилкой, формируя небольшую лепешку. В центр добавляем мясную начинку.
- Полностью прячем фарш в картофельное тесто, формируя продолговатые или круглые заготовки. Чтобы обвалять пирожки со всех сторон, удобнее не переворачивать их, а просто катать по сухарям в тарелке, набирая таким образом необходимое количество панировки.
- В таком виде получившиеся полуфабрикаты можно заморозить впрок.
- Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем картофельные пирожки с обеих сторон до появления румяной корочки. До готовности доводить не нужно. Огонь делаем выше среднего – чтобы быстро образовалась корочка и не повредился довольно зыбкий слой под ней. Переворачиваем аккуратно, чтобы пирожки из пюре не развалились.
- Бережно переносим пирожки на противень, накрываем пергаментом или фольгой и отправляем в горячую духовку. Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
- Пирожки из картофельного пюре вкуснее в горячем виде, поэтому дайте им чуть-чуть остыть и сразу подавайте. Гарнир не требуется, лучше дополнить их соусами, соленьями или овощным салатом.
Также рекомендуем