Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Традиционные ватрушки с творогом не нуждаются в представлении, все мы знаем их еще с детства. Это классика домашней выпечки, и нужно обязательно попробовать сделать их самостоятельно.
Я предлагаю испечь ватрушки из опарного дрожжевого теста, чтобы дольше сохранить их мягкими и вкусными. Да, этот процесс не быстрый, но результат стоит всех затраченных усилий и времени. Это не какие-то резиновые лепешки с жестким творогом, которые нередко встречаются в магазинах и столовых. В духовке тесто хорошо поднимется, домашние ватрушки получатся пышными, румяными и аппетитными.
Нежная и умеренно сладкая творожная начинка хорошо сочетается с мягким тестом. По желанию в нее еще можно добавить изюм, цукаты или орехи, но будет вкусно и без них.
Ингредиенты
Для дрожжевого теста:
- 500 г муки пшеничной в/с
- 250 мл молока
- 2 ст.л. сахара
- 75 г сливочного масла
- 10 г свежих дрожжей
- щепотка соли
Для начинки:
- 350 г творога
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сметаны
Также понадобится:
- яйцо для смазывания
По желанию можно немного ароматизировать начинку, добавив в нее тертую цедру четвертинки лимона или немного ванильного экстракта.
Из этого количества ингредиентов получится примерно 15-16 ватрушек.
Как приготовить ватрушки с творогом
- Заранее достаньте все продукты для теста из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. Молоко чуть-чуть подогрейте, оно должно стать слегка теплым.
- Для опары в миску насыпьте 150 граммов муки, добавьте одну ложку сахара, дрожжи и все молоко, хорошо перемешайте. Накройте миску влажным полотенцем и уберите на час в теплое место без сквозняков.
- Через час опара должна увеличиться в объеме вдвое и начать пузыриться.
- В чашу миксера высыпьте всю оставшуюся муку, остатки сахара, добавьте соль и размягчившееся масло.
- Вылейте опару в чашу к остальным ингредиентам.
- Замесите не очень крутое тесто. Оно должно быть гладким, однородным и не должно прилипать к рукам. Переложите готовое тесто в глубокую кастрюлю и накройте пищевой пленкой или влажным полотенцем. Уберите тесто в теплое место на один час, чтобы оно поднялось.
- Через час сделайте обминку теста – просто примните его, чтобы вышел углекислый газ, скопившийся в тесте. Снова накройте и оставьте для подъема еще на 45 минут.
- Готовое дрожжевое тесто разделите на равное количество кружков и скатайте из них шарики. Разложите шарики из теста на смазанном и посыпанном мукой противне (или выложите на силиконовый коврик), оставляя между ними расстояние примерно 4 сантиметра. Накройте противень мокрым полотенцем и дайте тесту постоять двадцать минут.
- Возьмите стакан с узким дном, смажьте дно маслом. Надавливая стаканом в центр каждого шарика, сделайте углубления для творожной начинки.
- Для начинки творог смешайте с сахаром и сметаной, по желанию добавьте немного ванили или лимонной цедры для аромата.
- Положите начинку в центр каждой ватрушки. Яйцо взбейте несильно венчиком или вилкой. Смажьте им сначала тесто, а потом немного смажьте и начинку ватрушек.
- Духовку разогрейте заранее (после того, как разделали тесто на шарики) до 220 градусов. Поставьте творожные ватрушки на средний уровень в разогретую духовку и выпекайте до золотистого цвета. Это займет примерно 30-45 минут, все зависит от духовки.
- Готовые ватрушки с творогом переложите на решетку или блюдо, накройте полотенцем и дайте им остыть перед подачей.
Также рекомендуем