Торт «Черепаха»
Оригинальный торт «Черепаха» украсит собой любой детский праздник. Готовится он быстро и из достаточно скромного списка продуктов, а получается нежным и очень нарядным. Дети и взрослые от такого десерта будут в полном восторге!
Для классического варианта торта нужно испечь маленькие лепешки из бисквитного теста и собрать их в форму, напоминающую черепаху. Тонкие бисквиты хорошо и быстро пропитываются нежным сметанным кремом, торт получается легким и совершенно не приторным.
Оформить «Черепаху» можно по-разному: полностью залить верх шоколадной глазурью, посыпать его тертым шоколадом или же нарисовать панцирь, используя растопленный шоколад и вареную сгущенку.
Ингредиенты
Для теста:
- 3 крупных яйца
- 140 г сахара
- чайная ложка (без верха) разрыхлителя
- 130 г муки
Для крема:
- 450 г сметаны
- 80 г сахарной пудры
- пакетик (10 г) загустителя для сметаны
Для украшения:
- растопленный темный шоколад
- пара ложек вареной сгущенки
- измельченные орехи
Загуститель не только делает сметанный крем более густым и воздушным, но и добавляет ему особый сливочный привкус. Можно, конечно, обойтись и без загустителя, но тогда крем получится более жидким и будет растекаться при сборке торта.
Приготовление
- Начинаем с выпечки маленьких бисквитных лепешек. Разбиваем в подходящую посуду яйца, подсыпаем к ним сахар и начинаем взбивание сахарно-яичной массы. Взбиваем минут 8-10, пока масса не станет пышной и густоватой.
- Смешав и просеяв муку с разрыхлителем, небольшими частями добавляем эту мучную смесь в миску к взбитым яйцам.
- Вмешиваем каждую порцию муки аккуратно, но тщательно. В итоге получаем воздушное бисквитное тесто.
- Большой по размерам противень застилаем бумагой, которую слегка промазываем рафинированным маслом и присыпаем мукой. Это мучная присыпка ограничит растекание бисквитных лепешек.
- Затем, набирая неполную столовую ложку, выкладываем тесто на бумагу в виде кругляшков. Обязательно оставляем между ними расстояние, чтобы готовые бисквитные лепешки не слиплись при выпекании (они немного расплывутся). Так как для оформления потребуется выложить лапки и голову, то пять кругляшков делаем чуть меньше, чем все остальные.
- Духовку разогреваем до 200 градусов заранее. Ставим противень с бисквитными лепешками в раскаленную духовку и выпекаем 7-10 минут. Лепешки должны подрумяниться. Не оставляйте их без присмотра, чтобы не подгорели.
- Даем бисквитам остыть на противне, а затем перекладываем их на тарелку.
- К охлажденной сметане добавляем сахарную пудру и смешиваем миксером пару минут.
- Затем подсыпаем загуститель и продолжаем взбивать до появления пышности.
- Берем плоское блюдо и выкладываем по центру круг из бисквитных лепешек. Смазываем сметанным кремом.
- Затем берем те пять кругляшков, которые выпекались самыми маленькими по размеру, и закрепляем их, выходя чуть-чуть за края сформированного круга. Это будут лапы и голова будущей черепахи. Оставляем эти кругляшки без крема.
- Посыпаем крем измельченными орехами.
- Выкладываем второй слой лепешек, который также смазываем кремом и посыпаем орехами. Пустоту между лепешками обязательно заполняем кремовой массой. Последний слой выкладываем так, чтобы придать собранной горке округлый вид.
- Распределяем по горке остатки крема, но лапки и голову оставляем чистыми. Убираем будущий торт «Черепаха» в холод на 40-60 минут.
- Через положенное время приступаем к украшению торта. Аккуратно разравниваем сметанный крем, делая поверхность максимально гладкой.
- Затем растопленным шоколадом и вареной сгущенкой рисуем при помощи кондитерского шприца узоры, напоминающие панцирь черепахи. Пространство между узорами засыпаем измельченными орехами. Также можно натереть немного темного шоколада и заполнить им нарисованные пятиугольники.
- На лапах рисуем коготки, а на голове – глаза и рот.
- Все, торт «Черепаха» полностью украшен. Возвращаем его на пару часов в холодильник, а потом зовем детей и взрослых пить чай с вкусным и удивительно нежным тортом.
Также рекомендуем